Среда, 8 апреля / 00:10

16+
«Мы за вас пахать не будем»: На оценку профпригодности глав муниципалитетов будет влиять работа с землей

«Мы за вас пахать не будем»: На оценку профпригодности глав муниципалитетов будет влиять работа с землей

«Мы за вас пахать не будем»: На оценку профпригодности глав муниципалитетов будет влиять работа с землей

Главным вопросом повестки заседания регионального правительства 17 марта стала подготовка к весенним полевым работам. Доклад на эту тему делал министр сельского хозяйства области Константин Каравайный.

Прежде всего он отметил, что в нынешнем полевом сезоне в Тверской области аграрии увеличат посевные площади под зернобобовые культуры и общая площадь используемых сельхозземель вырастет до 506 тысяч гектаров. В настоящее время Тверская область по общей площади обрабатываемых земель занимает шестую строчку среди регионов Центрального федерального округа. Поскольку весна в этом году наступила рано, то и полевые работы начнутся раньше, чем обычно: в южных районах области, в Ржевском и Старицком аграрии откроют сезон 18 апреля, в большинстве муниципалитетов Верхневолжья посевная начнется 25 апреля, а северные территории приступят к полевым работам после 1 мая. Впрочем, как подчеркнул министр сельского хозяйства, погода может внести свои коррективы в график полевых работ.

Ключевые приоритеты аграрной политики областного правительства не изменились: расширение посевных площадей под лен-долгунец (а также модернизация льноперерабатывающих предприятий), возвращение в экономику заброшенных земель сельхозназначения, развитие животноводства. Это определяет и основные культуры, возделываемые на полях региона, – картофель, лен-долгунец и корма для животноводческих предприятий. Сегодня предприятия аграрного комплекса в целом готовы к новому сезону. Закуплены семена и дизельное топливо, проводятся техосмотры полевой техники. Отмечается, что более половины машин, которые выходят на поля, работают больше 10 лет, поэтому минсельхоз особое внимание уделяет приобретению новой техники – комбайнов, сеялок, тракторов и др. Есть проблемы и с ценами на дизельное топливо: с 46 тыс.руб. за тонну в начале года оно подскочило уже до 58!

Минсельхоз поддерживает товаропроизводителей через систему субсидирования и льготного кредитования, на которые в этом сезоне планируется выделить 3 млрд рублей из областного бюджета. Губернатор Игорь Руденя особенно подчеркнул, что эти субсидии не должны достаться только крупным производителям, необходимо, чтобы деньги дошли до каждого аграрного предприятия.

По предварительной оценке министерства сельского хозяйства, в нынешнем году Тверская область вырастит сельскохозяйственной продукции в денежном выражении на 41,1 млрд рублей – почти на 7 процентов больше, чем в прошлом году.

Отдельно говорили о возвращении в оборот сельхозземель, которые по разным причинам оставались невостребованными. В Верхневолжье эта работа продолжается четвертый год. Лидерами в этом процессе являются Бежецкий район и Кашинский городской округ, где запланировано вернуть в экономику 1,1 и 2 тысячи гектаров соответственно. На территории этих муниципалитетов идет реализация мощных инвестиционных проектов, связанных с аграрным сектором, – строительство животноводческого комплекса компании «Коралл» и строительство молокоперерабатывающего комплекса компании «Румелко-Агро».

Однако есть районы, в которых посевные площади не увеличиваются, а сокращаются. В прошлом году печальным лидером стал Краснохолмский район, где посевной клин сократился почти на 5000 гектаров. В числе районов, которые понесли большие потери пахотных земель, также Селижаровский, Торопецкий, Зубцовский, Краснохолмский. Игорь Руденя потребовал от министра по региональной политике Владислава Белорусова применять жесткие кадровые решения в отношении глав, которые теряют земельный фонд. Губернатор подчеркнул, что возвращение сельхозземель – задача первоочередная, поскольку именно сельское хозяйство позволит создать эффективную национальную экономику.

– Если правительство заинтересовано в возвращении земель, а глава муниципалитета нет, значит, нам не по пути. Мы за вас пахать не будем, – сказал Игорь Руденя.

Срок в решении этой задачи определен до 1 мая.

Владислав ТОЛСТОВ


686
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости