Четверг, 22 августа / 21:03

16+
Мягко стелют: Тверской лен составляет половину льняного ассортимента IKEA

Мягко стелют: Тверской лен составляет половину льняного ассортимента IKEA

Мягко стелют: Тверской лен составляет половину льняного ассортимента IKEA

Минувшая неделя прошла в Тверской области под знаком льна. Мы с размахом – выставками, пленарной сессией и круглыми столами – отметили Всероссийский день льняного поля. Еще одна важная новость пришла из Бологовского района – стало известно, что нашелся инвестор, который готов реанимировать стекольный завод в поселке Березайка. И, конечно, у всех на устах: развитие тверской медицины и ремонт дорог.

 

Льняной бум  

День льняного поля собрал 8 августа в Тверской области сотни участников: ведущих российских и зарубежных льноводов, специалистов по переработке, отраслевых экспертов и сельхозпроизводителей.

Обсудить перспективы развития в стране льноводства к нам приехали зампред Правительства РФ Алексей Гордеев и и.о. министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. На пленарной сессии шла речь о «потенциале льняного комплекса России».

 – Сегодня в мире растет спрос на лен, – сказал Гордеев. – Я как зампред правительства готов подписать соответствующий перечень поручений различным министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна.

Буквально недавно в Верхневолжье отгремел форум «Реки России», на котором наш регион решено было сделать «центром речного круизного туризма». Теперь вот закидываем «льняной» якорь: туристы будут путешествовать по нашим синим рекам и смотреть с белоснежных палуб на бескрайние синие поля льна-­долгунца.

По мнению Джамбулата Хатуова, поддержать отрасль можно льготными кредитами и возмещением льноводам затрат.

– Все это должно упаковываться в региональные программы. Сегодня на Тверской земле дан старт такой программе. С ее помощью можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал, – пояснил и.о. министра.

Губернатор Игорь Руденя выступил на пленарной сессии с несколькими предложениями. Первое из них – создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которая обеспечит «поддержку от поля до реализации готовой продукции».

– Эта программа дала бы возможность развивать и производство, и селекцию, и переработку, и экспортный потенциал, – считает глава региона.

Еще одно предложение – сделать Тверскую государственную сельхозакадемию базовой для подготовки студентов­-льноводов.

Губернатор добавил: наш регион готов оказывать поддержку молодым специалистам на селе, в частности – обеспечивать их жильем.

Льноводство для Тверской области – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. Лен у нас включен в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ее ставка в этом году составляет 10 тысяч рублей на 1 гектар. Предусмотренный объем финансирования – 50 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-­служба регионального правительства, в 2018 году производство льноволокна в регионе выросло на 12,5%. По прогнозам, в этом году объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит почти 5 тысяч тонн.

Тверской лен закупают в разных регионах России, он составляет половину льняного ассортимента IKEA.

– Лен-­долгунец – очень ценная культура на мировом рынке, – сообщил директор Федерального научного центра лубяных культур Роман Ростовцев. –  Вот лишь некоторые цифры: тонна длинного волокна стоит около 200 тысяч рублей, короткого – 60 тысяч. Причем тонну можно собрать с одного гектара. Лен имеет еще и большое стратегическое значение для нашей страны. Наверное, многие уже слышали, что сейчас сокращаются поставки среднеазиатского хлопка, а наш лен – реальная ему замена. И Тверской регион, несмотря на все трудности, по­-прежнему в лидерах по производству этой культуры. Не случайно именно у нас, в Торжокском районе, проходил Всероссийский день льняного поля.

 

Тонны стекломассы

На стекольном заводе имени Луначарского в поселке Березайка Бологовского района вновь закипит работа. С инициативой по восстановлению производства выступила компания­-инвестор «Чистое стекло».

На первом этапе, в ноябре этого года, на предприятии реконструируют одну из печей-­гигантов. В сутки она будет варить135 тонн стекломассы. Для обслуживания печки понадобятся 150 рабочих.

На втором этапе, к которому инвестор планирует приступить во втором полугодии 2020 года, будет установлена еще одна печь – больше прежней. Суточная мощность завода увеличится до 350–360 тонн стекломассы. Запланировано создание еще около 400 рабочих мест.

Правительство Тверской области всячески поддерживает проект. Уже одобрено предоставление инвестору льгот на аренду земли. В планах – отремонтировать ведущую к заводу дорогу.

Стеклозавод имени Луначарского варил стекло в Тверской области более 100 лет – с 1911 года. Предприятие выпускало более 52 видов бутылок различной конфигурации и емкости – от 0,17 до 1 литра.

Дела на заводе не заладились в двухтысячных: рабочим стали задерживать зарплату, появились многомиллионные долги. В итоге несколько лет назад предприятие приказало долго жить, а сотни людей потеряли работу.

И вот – завод оживает, а вместе с ним и поселок Березайка.

 

Село и медицина

Вместе с производством в сельской местности на ноги встает и медицина. Сейчас в Тверской области в сельских учреждениях здравоохранения работают более 1400 врачей и фельдшеров.

Чтобы врачи охотней соглашались уезжать лечить больных в глубинке, им предоставляется единовременная выплата – 1 миллион рублей. Полмиллиона рублей дают фельдшерам.

В регионе стало больше студентов­-медиков, обучающихся по целевому договору, и врачей-­ординаторов, которым выписывают ежегодные выплаты из областной казны. В этом году деньги получат 102 ординатора и 371 целевик. В прошлом году такие пособия предоставили 47 ординаторам и 272 студентам.

Один за другим на селе открываются фельдшерско­-акушерские пункты: только за прошлый год – больше 60. Здесь есть все необходимое оборудование для оказания первичной медицинской помощи: электрокардиограф, дефибриллятор, глюкометр и пр. У некоторых ФАПов рядом имеются даже велопарковки и детские площадки.

Что важно: новые фельдшерско-­акушерские пункты сейчас строятся вместе с жилой зоной для медработника. То есть, фельдшер живет прямо здесь и к нему можно постучаться с хворью в любое время.

Что касается старых зданий ФАПов, то их обещают капитально отремонтировать, а где потребуется – и заменить. В общей сложности к 2021 году планируется привести в порядок 79 пунктов.

 

Дорогие дороги

Животрепещущая тема – ремонт дорог. По городу ни пройти ни проехать: то дорожное полотно меняют, то рельсы снимают. Конечно, скоро дороги будут радовать глаз новым асфальтом и красивой разметкой, но хотелось бы, чтобы это «вскоре» наступило как можно быстрее.

Новость-­молния прошлой недели: в Тверской области заключено 100% контрактов по ремонту дорог в рамках нацпроекта. Это 28 объектов. На некоторых из них работы уже завершаются.

Всего в областной столице в новый асфальт закатают более 30 километров улично-­дорожной сети. На это потратят более 840 миллионов рублей федеральных и областных средств. Какими будут тверские дороги, можно судить по участкам улиц Орджоникидзе и Хромова, где ремонт закончен.

В области по национальному проекту в этом году отремонтируют 4 участка региональных дорог протяженностью более 104 км. Это 25 км дороги «Торжок – Осташков», 30,15 км – «Осташков – Селижарово – Ржев», 25 км – «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна», 23,8 км – «Красномайский – Фирово» (данный участок почти готов).

На все это из федерального бюджета выделено более миллиарда рублей. Свыше 760 миллионов рублей – софинансирование из областной казны.

В целом в Тверской области в нормативное состояние приведут порядка 550 км региональных и местных дорог. В 2019 году дорожный фонд региона увеличен на 495 млн рублей. Его общий объем составил почти 11 млрд рублей. Сейчас Тверская область занимает третье место по финансированию ремонта дорожной сети среди субъектов ЦФО.

Ирина НИКОЛАЕВА

229
Читайте также
В Ильино Западнодвинского района отметили День села

В Ильино Западнодвинского района отметили День села

Торжественную часть мероприятия открыла глава администрации

Ситуация с вывозом мусора в Конаковском районе выравнивается

Ситуация с вывозом мусора в Конаковском районе выравнивается

В этом убедился Региональный Центр общественного контроля

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости