Пятница, 7 августа / 18:00

16+
На деловой волне: власть и бизнес в Тверской области работают в тандеме

На деловой волне: власть и бизнес в Тверской области работают в тандеме

 На деловой волне: власть и бизнес в Тверской области работают в тандеме

 

Эксперты уверены, что без поддержки государства невозможно развитие малого и среднего предпринимательства  

Сегодня в регионе вве­дены серьезные меры под­держки малого и средне­го бизнеса. Это признают как представители власти, так и сами местные пред­приниматели, между кото­рыми за последнее время установились прочные де­ловые взаимоотношения.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Центр «Мой бизнес» открылся в областной столице 31 октября это­го года. И за короткий срок эта площадка ста­ла надежным посред­ником между тверски­ми предпринимателями и госструктурами. Здесь в режиме «одного окна» можно получить всесто­роннюю информацию о мерах поддержки, кото­рые действуют в регионе, и непосредственно вос­пользоваться ими. Кроме того, центр стремится по­лучить обратную связь от местного бизнеса: чем он живет, возникают ли про­блемы, какие механизмы необходимо совершен­ствовать.

24 декабря здесь про­шел круглый стол «Бизнес и власть. Анализ танде­ма», где предприниматели не только узнали о работе центра, но и задали волну­ющие их вопросы.

– Это первый год ре­ализации в Твери нацио­нального проекта «Малое и среднее предпринима­тельство и поддержка ин­дивидуальной предприни­мательской инициативы». Поэтому для нас важ­но напрямую погово­рить с предпринимате­лями о предлагающихся мерах поддержки, о зако­нодательных нововведе­ниях, которые Тверская область ввела в инициа­тивном порядке, – отме­тил генеральный директор Фонда содействия разви­тию венчурных инвести­ций в субъекты малого и среднего предпринима­тельства в научно-техни­ческой сфере Тверской об­ласти Михаил Окороков.

Одна из поднятых в рамках встречи тем – за­конодательные нововве­дения в регионе. Сегод­ня, считают эксперты, без поддержки государства развитие малого и сред­него предпринимательства (МСП) фактически невоз­можно. И власти идут на­встречу. Этой осенью было принято несколько важ­ных законодательных проектов по снижению на­логов для МСП.

БОЛЬШАЯ ПОДДЕРЖКА  ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Что же изменилось? Во-первых, в два раза снизились ставки упро­щенной системы налого­обложения по 40 видам деятельности для пред­приятий, созданных с ян­варя 2020 года. Во-вторых, работающие по патентной системе компании также смогут сэкономить. По но­вому законопроекту, до­ход рассчитывается не по группе сотрудников, а по конкретному количеству наемных работников. То есть за одного человека уже не нужно платить как за пятерых. И в-третьих, нововведение касается приоритетных для регио­на инвестиционных про­ектов. Оборудование для них предприниматели мо­гут приобрести также по уменьшенной налоговой ставке.

Финансовая поддерж­ка бизнеса – также одно из ключевых направле­ний в работе центра под­держки предпринима­тельства. Ведь вопросом, где взять деньги на стар­тап или приобретение но­вого оборудования, зада­вался чуть ли не каждый бизнесмен. Фонд содей­ствия кредитованию ма­лого и среднего предпри­нимательства Тверской области предлагает в це­лом те же продукты, что и банки: кредиты, инвести­ции, поручительства, ли­зинг. Но на льготных ус­ловиях. Поэтому сюда за помощью со временем обращается все больше местных компаний.

– Наша фирма уже на протяжении 10 лет за­нимается производством детской мебели. Но рань­ше мы находились словно в информационном вакуу­ме, помощи не было ника­кой, – рассказал владелец компании «Инканто-А» Василий Смирнов. – А се­годня благодаря центру поддержки бизнеса мы уже в 10 стран поставля­ем нашу продукцию. Здесь действительно легко полу­чить помощь: консульта­ции и предоставление мер господдержки находятся в одном месте.

За круглым столом предприниматели обсу­дили еще один нематери­альный, но в современных условиях не менее акту­альный аспект работы – создание положительно­го имиджа.

О том, как с помощью современных технологий можно продвигать свое дело, привлекая новых клиентов и завоевывая новые рынки, рассказа­ла главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова.

Участие в бизнес-мис­сиях, образовательных программах, а также ве­дение социальных сетей и активная обществен­ная позиция положитель­но сказываются на дело­вой репутации.

ПРОЕКТ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Реализуется в центре «Мой бизнес» и ряд так называемых нефинансо­вых мер поддержки пред­принимателей. Это об­учающие программы, тренинги, консультации, бизнес-миссии. В рамках реализации профильно­го нацпроекта участни­ками образовательных программ в центре «Мой бизнес» стали порядка 250 предпринимателей Твер­ской области.

А 25 декабря здесь со­стоялся торжественный «выпускной», в котором принял участие губерна­тор Игорь Руденя, а также министр экономического развития Иван Егоров, ос­нователь проекта «Фабри­ка Предпринимательства» Айдар Булатов и др. При­сутствие первых лиц ре­гиона говорит об особом внимании власти к мало­му и среднему бизнесу.

В холле «Мой бизнес» на индивидуальных стен­дах начинающие и опыт­ные предприниматели презентовали свои про­екты, продукцию и услу­ги: от натуральной кос­метики до кроссовок, от резьбы по дереву до соци­ально ориентированного салона красоты, где мог­ли бы найти работу люди с ограниченными возмож­ностями здоровья. С каж­дым проектом лично оз­накомился и губернатор Игорь Руденя.

– Очень радует, что в проекте приняли участие молодые, активные жи­тели нашего региона. Мы вместе с вами будет стре­миться создать все ус­ловия, чтобы бизнес в Тверской области мог раз­виваться, чтобы вы были уверены в перспективах, – обратился к участникам программы Игорь Руде­ня. – Считаю, что глав­ным приоритетом в на­шей работе по поддержке предпринимательства яв­ляется создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизне­са, чтобы люди могли за­ниматься тем, что им нра­вится. Благодаря участию в профильном националь­ном проекте мы формиру­ем в регионе современную систему поддержки пред­принимателей.

ДЕЛО МОЛОДОЕ

Обучение в центре «Мой бизнес» проходи­ло по нацпроекту «Малое и среднее предпринима­тельство и поддержка ин­дивидуальной предприни­мательской инициативы» по трем направлениям. Первое – это двухмесяч­ная программа «Фабрика СТАРТ» для начинающих предпринимателей. В ней приняли участие 160 че­ловек.

Например, Ирина Но­скова пришла на обучение с любимым хобби, а ушла с уже действующим биз­несом и брендом: создала магазин натуральной кос­метики в соцсетях.

– Обучение дало мне мотивацию, необходи­мую для начала бизнеса, и просто бесценные зна­ния, – поделилась Ирина. – Нас научили выбирать и прорабатывать идею, ве­сти предпринимательскую деятельность, управлять персоналом, продавать свой товар. Моя наставни­ца Ирина Шипова помогла мне открыть ИП и начать работу через социальные сети. А оформили деклара­ции на косметику мы пря­мо в центре «Мой бизнес».

НАБРАЛИСЬ ОПЫТА

Обучающие програм­мы центра «Мой бизнес» актуальны не только для начинающих бизнесме­нов, но и руководителей уже действующих компа­ний. 64 предпринимателя прошли «Фабрику ПРО» и получили навыки и зна­ния, которые повысили эффективность и масшта­бирование их проектов.

Строительная компа­ния «Верхняя Волга» Ев­гения Подчувалова суще­ствует в Зубцове уже пять лет. Вроде бы налажен­ный, стабильный бизнес, но оказалось, многое Ев­гений делал неправильно. Обучение полностью по­меняло его подход к делу.

– Спикерами для нас выступали действующие предприниматели, они го­ворили понятным язы­ком, что сразу «заходи­ло в голову», – рассказал он. – Исправив свои недо­четы в бизнесе, ошибки в продажах, я добился того, что количество продав­цов моей продукции уве­личилось в два раза. В бу­дущем я также планирую сотрудничать с центром «Мой бизнес». Например, воспользуюсь помощью по сертификации продук­ции, буду участвовать в выставках.

По программе «Шко­ла предпринимательства» обучение прошли еще 23 руководителя малого биз­неса.

БИЗНЕС ДЛЯ РАЙОНА

Впрочем, активная ра­бота с предпринимателя­ми идет не только в об­ластной столице, но и в районах. Для муниципа­литетов МСП – это реаль­ный сектор экономики, стабильно пополняющий местный бюджет. Поэто­му районные власти так­же создают необходимые условия для развития бизнеса. Например, в Ан­дреаполе на базе район­ной библиотеки давно ра­ботает деловой центр, где предприниматели получа­ют необходимые консуль­тации. А в Ржеве плани­руют возобновить работу совета директоров, чтобы администрации и бизнес могли регулярно встре­чаться, обсуждать насущ­ные проблемы. В резуль­тате таких налаженных взаимоотношений муни­ципалитеты получают не только отчисления в бюд­жет, но и развитие терри­тории, в первую очередь.

– Многие местные предприниматели ведут социально ответственный бизнес, стараются сде­лать родной город луч­ше, комфортнее для жиз­ни, привлекательнее для туристов, – поделился ис­полняющий обязанности главы Конаково Максим Ли. – В общей сложности наши бизнесмены вложи­ли в благоустройство го­рода пять миллионов ру­блей.

Ирина ТЮРИНА

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

 


296
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости