Понедельник, 20 мая / 13:53

16+
На «Дне друзей Ржевского района» говорили о Мемориале советскому солдату

На «Дне друзей Ржевского района» говорили о Мемориале советскому солдату

На «Дне друзей Ржевского района» говорили о Мемориале советскому солдату

Центральной темой традиционного «Дня друзей Ржевского района», прошедшего в муниципальном образовании 14 марта, стало развитие инвестиционного потенциала территории. В мероприятии участвовали представители органов власти, бизнес-сообщества муниципалитета, инвесторы, планирующие реализовывать свои проекты в Ржевском районе, общественность.

В этом году форум проводился на площадке, где ведётся строительство Ржевского мемориала советскому солдату. Проект реализует Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного Государство России и Беларуси, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

«Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. Для нас это большая ответственность. Мемориал станет важным символом нашей памяти о более чем миллионе воинов, отдавших жизни в боях подо Ржевом, и всех павших в годы Великой Отечественной войны», - считает губернатор Игорь Руденя. 

Участники «Дня друзей Ржевского района» возложили цветы к закладному камню на месте строительства монумента, после чего прошла презентация проекта «Территориальное планирование и благоустройство территории Ржевского мемориала советскому солдату», сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно проекту, в мемориальный комплекс, кроме масштабного монумента, войдут интерактивный музей, выставка военной техники, площадь для проведения общественно-массовых мероприятий, зона с реконструкцией линии фронта и военного быта, открытая часовня, храм, площадь свечей памяти, детская площадка. Неподалёку от мемориала предполагается расположить автозаправочные станции и торговые точки, пожарное депо, кафе. Тверской регион взял на себя обустройство инфраструктуры комплекса, в создании которой будет участвовать ПАО «Лукойл» в рамках соглашения, подписанного губернатором Игорем Руденей и президентом компании Вагитом Алекперовым на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

До 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планируется провести реконструкцию подъездных путей к мемориалу. Объекты в Ржеве по дороге к будущему мемориалу вошли в программу ремонта муниципальных автодорог на 2019 год.

Кроме того, по инициативе губернатора Игоря Рудени к 75-летию Победы в Ржеве будет отремонтирован Обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города.

Помимо бюджетного финансирования на возведение Ржевского мемориала советскому солдату направят народные средства. Уже собрано более 113,5 млн рублей пожертвований. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов Российского военно-исторического общества (РВИО) https://dar.histrf.ru

Вариант оформления площадки для возложения цветов у подножия Ржевского мемориала определят с помощью общественного голосования. Проголосовать можно на сайте мемориала http://rzhev.histrf.ru, Российского военно-исторического общества https://rvio.histrf.ru и сайте История.РФ https://histrf.ru, выбрав один из четырёх предложенных вариантов оформления площадки.

Справка:

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны.

Идея о создании в Тверской области Мемориала советскому солдату впервые была озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. По итогам творческого конкурса принято решение, что Мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости