«…И заведет крещеный мир на каждой станции трактир» — эти
пушкинские строки не менее известны, чем его приглашение Соболеву: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке».
О развитии такого направления, как русская трактирная кухня, шла речь на пресс-конференции сегодня в Торжке. На вопросы журналистов отвечали представители городской власти и эксперты, которые совсем скоро будут оценивать труды конкурсантов: Максим Сырников, историк и практик традиционной русской кухни, Владислав Пискунов, ведущий ряда популярных кулинарных программ, Александр Переверзев, бренд-шеф нескольких питерских ресторанов, специализирующихся на русской кухне от петровских до советских времен, и другие специалисты.
Немаловажно, что впервые в жюри фестиваля приглашен представитель высшей школы — Светлана Елисеева, доцент кафедры пищевой промышленности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Это означает, что историческая, традиционная кухня становится одним из перспективных направлений в сфере общественного питания, и молодые специалисты, повара и рестораторы испытывают все больший интерес к ее возрождению.
По мнению Максима Сырникова, трактирная кухня — это уникальное русское направление кулинарии. Только у нас, с нашими дорогами и расстояниями, могло возникнут такое явление, как трактиры. И этот пласт русской культуры следует не просто сохранять как историческую память, но и развивать как востребованное направление туристической инфраструктуры. И фестиваль « У Пожарского в Торжке» этому немало способствует.
— И дело не только в пушкинских стихах. Много веков ваш город стоит на главном тракте страны — дороге из Петербурга в Москву. А значит, традиции именно трактирной кухни здесь очень сильны, — заметил Максим Сырников, — У вас уже есть опыт организации фестивалей, значит, можно проводить и конференции, встречи рестораторов для обмена опытом.
Затронули на пресс-конференции и такую тему, как развитие сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Эта сфера неотделима от гастрономического туризма. Как рассказал Владислав Пискунов, секрет особого вкуса московских калачей, например, в воде, взятой из определенного источника, в продуктах, выращенных и произведенных именно здесь. Приготовь то же самое и с точным соблюдением рецептуры, но из привозных продуктов, будет всего лишь похоже. Да, наверное, каждый замечал: даже самый обычный хлеб из местных пекарен в каждом городе разный. Потому что по-настоящему аутентичная кухня требует сотрудничества именно с местными производителями.