Каждый день протяжный гудок рассекает тишину над городом Кувшиново, громко отмечая начало смены на Каменской бумажно-картонной фабрике. По гудку можно сверять часы.
Но для местных жителей это в первую очередь добрая примета. Как и два века назад, предприятие остается сердцем городка, оно работает, что дает кувшиновцам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
В минувшую пятницу, 13 сентября, у коллектива Каменской фабрики был замечательный повод вспомнить прошлое и рассказать о перспективах предприятия. Совпало сразу два праздника – День леса и 225-летие КБКФ. Поздравить коллектив фабрики со значимой датой приехали тверской сенатор Андрей Епишин и региональный министр промышленности и торговли Владимир Ильин, а также коллеги по холдингу SFT Group из Москвы, Майкопа, Таганрога и других городов.

Достижения на бумаге
Девиз для юбилея на КБКФ выбрали говорящий: «Храним традиции сквозь века». Пандемия и санкции не помешали подойти к значимой дате с хорошими показателями. В год здесь выпускают 190 млн кв. метров гофрокартона и упаковки, 300 тыс. тонн тарного картона для производства продукции.
– Сегодня рынок гофроупаковки и картонов динамично развивается, – говорит о достижениях председатель правления SFT Group Евгений Глезман. – Наша продукция пользуется спросом и будет востребована в дальнейшем. В настоящее время в России доля использования упаковки на одного жителя еще достаточно низкая по сравнению с мировыми показателями. Но с ростом благосостояния россиян, я уверен, будет расти и потребление товаров. Программа развития компании на пять лет предусматривает увеличение объемов производства готовой упаковки в два раза.

Нажать на кнопку
С момента основания Каменская фабрика была и остается центром развития отечественного бумажно-целлюлозного производства. Одно из старейших предприятий России – в передовиках по внедрению новых технологий. Процесс модернизации идет непрерывно.
– Мы стремимся выйти на полную роботизацию всего технологического процесса, – говорит Евгений Глезман. – Поэтому запускаем новые линии, чтобы люди управляли процессом, а не были частью конвейера. Уже сейчас работники на бумагоделательной машине №7 дистанционно, за компьютерами, следят, как «трудится» техника, и подходят к оборудованию, только если на дисплее загорелась красная лампочка.
Параллельно с переоснащением на КБКФ расширяется ассортимент продукции, чтобы успевать за запросами партнеров. Например, с недавнего времени здесь выпускают белый и цветной картон, и это прибавило новых клиентов.
Инновации в пробирке
Наращивая объемы производства, на КБКФ очень пристально следят за качеством своей продукции: до введения санкций ее закупали в 22 странах. И пусть география поставок сократилась, стандарты работы остаются высокими. Для понимания: на фабрике выпускают картон толщиной с точностью до микронов.
С гордостью здесь рассказывают о собственном Научно-исследовательском центре, созданном для разработки новых технологий. Важным направлением деятельности НИЦ является также работа по импортозамещению.
– Разработки центра внедряются не только на предприятиях SFT Group, – говорит исполнительный директор АО «Каменская БКФ» Владимир Величко. – Так, у нас были созданы уникальные продукты для рынка Китая: специальный картон для производства электронных плит, испарительно-охладительная занавеска, которую используют для выпуска охладительных плит на птицефабриках. Кроме того, на базе Каменской БКФ вот уже несколько лет действует испытательная лаборатория, которая прошла международную аккредитацию. Это позволяет производить собственную химпродукцию, а не покупать ее втридорога в других странах.

А сейчас здесь полным ходом ведется строительство собственного энергоцентра на 16 МВт. Запустить его планируется уже к концу года. Это позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение предприятия. На данный момент это актуальная проблема. Простои, которые время от времени случаются из-за отключения электроэнергии, негативно сказываются на выполнении поставленных задач.
Эксперты от природы: бобры и лебеди
Каменская бумажно-картонная фабрика вносит вклад не только в экономику страны и региона, но в экологию: ежедневно тут перерабатывают тонны макулатуры.
– Наш холдинг SFT Group много инвестирует в сбор вторичных ресурсов, – отмечает Евгений Глезман. – На территории Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара оборудованы 15 заготовительных площадок. Причем собираем не только картон, но еще с десяток фракций, в том числе полиэтиленовые пакеты и ПЭФ-бутылки. Без преувеличения, мы создаем отрасль переработки вторсырья в России, которая пока у нас еще остается недооцененной как выгодная экономическая модель. Наши очистные сооружения самые лучшие в стране – это город-сад, в буквальном смысле слова. Там обустроены палисадник и клумбы. В теплое время года все цветет и зеленеет. Мы очень много сделали, чтобы производство было максимально экологичным и безотходным, оборудование стоков отвечает всем современным стандартам.

Экспертами по оценке экологичности производства могут выступить… бобры. Для них лучшая среда обитания – чистая вода, поэтому в заливе рядом с фабрикой они строят свои плотины и время от времени заглядывают на территорию. Гостей уже узнают и каждому даже дали свое имя. А лебеди на водоеме делают остановку, чтобы вывести птенцов. Есть еще один бонус для рыбаков – здесь ежегодно запускают мальков, и любители порыбачить знают, насколько стал богаче их улов благодаря этому заселению. Причем это не идеалистическая картинка: все, кто приезжает в поселок, всегда задерживаются около водоема, не говоря уже о местных жителях. На берегу обустроена площадка для отдыха, фонтан на водной глади – и этот красивый, почти пасторальный вид передает ощущение благополучия.
Хрустальная мечта исполнительного директора фабрики Владимира Величко – воплотить в жизнь проект «Чистое производство». Один из его пунктов – установка твердотопливного котла для сжигания твердых отходов. Таким образом, удастся решить сразу две проблемы: избавиться от ненужных фракций и получить дополнительную электроэнергию путем преобразования пара. Есть еще и третий плюс – можно сэкономить на утилизации отходов, за которую в настоящее время приходится платить около 3–4 млн рублей, не считая транспортных расходов. На Каменской БКФ намерены получить к концу года разрешение на строительство объекта и в 2025 году приступить к воплощению проекта.
Работа по наследству
– Наша компания делает все, чтобы сохранить коллектив, и создает привлекательные условия для своих сотрудников, – продолжает рассказывать Евгений Глезман. – Мы стараемся делать так, чтобы люди приходили и хотели остаться здесь работать до самой пенсии и дольше. Дети, видя, что значит для родителей их работа, какие созданы условия на производстве, какие есть социальные гарантии и другие привилегии, «наследуют» это отношение к Каменской БКФ. На фабрике сложилось много трудовых династий.
13 сентября был сделан еще один шаг для создания стратегического кадрового резерва. Было подписано соглашение между Кувшиновским колледжем и Северным (Арктическим) университетом имени М.В. Ломоносова, это даст возможность выпускникам ссуза продолжить обучение. Одновременно SFT Group вкладывает средства в модернизацию учебных пространств колледжа, чтобы студентам было интересно учиться, а также старается увлечь их производственными процессами.
Также запущен проект льготного кредитования, чтобы сотрудники могли брать заем на обучение своих детей. При этом есть особые условия погашения, если выпускники потом возвращаются работать на фабрику.
– Производство – это место созидания, люди, причастные к нему, чувствуют, что они заняты полезным делом, они каждый день видят результат своей работы, – считает Евгений Глезман. – Я сам всю жизнь связан с производством и скажу, что когда ты погружаешься в процесс, то не готов менять свою работу на что-то другое. Вдохновляешься этой деятельностью.

Социальные инвестиции
КБКФ служит примером не только как экономически развитое предприятие, но и как социально ответственное. Руководство фабрики продолжает дело бывшей владелицы Юлии Михайловны Кувшиновой, которая заложила традицию заботиться о досуге и жизни работников. Удивительно, с какой энергией и целеустремленностью это делают.
– Я бывал на многих предприятиях Европы и США и сейчас с удовлетворением могу сказать, что для наших сотрудников созданы условия труда на уровне мировых стандартов, – говорит Владимир Величко. – На фабрике оборудованы современные раздевалки и душевые с теплыми полами, везде чистота, как и на производстве. В свое время меня учили, что высококачественную продукцию можно производить только там, где порядок. Плюс ко всему мы организовали систему обеспечения спецодеждой. У каждого сотрудника на костюме есть штрих-код. Это сделано для того, чтобы после сдачи в прачечную грязной одежды работник получил свой чистый и отглаженный комплект.
В целом условия труда на предприятии совершенствуются, причем с участием самих сотрудников. Каждый месяц специальная комиссия оценивает, насколько им комфортно работается. Продумывается все до мелочей: в цехах даже есть комнаты отдыха, где в перерыве можно пообщаться с коллегами.
Подумать о досуге
Руководство Каменской БКФ всячески поддерживает спорт: командный дух сплачивает коллектив. Здесь есть собственная футбольная команда «Бумажник», которая в этом году заняла третье место в Кубке «Золотого кольца». Также в зоне внимания – детская футбольная и хоккейная команды, творческие коллективы Кувшиново.

Теперь на очереди строительство крытого многофункционального спортивного комплекса. Проект торжественно презентовали в день празднования юбилея.
– Дети и взрослые здесь смогут активно заниматься спортом и интересно и с пользой проводить досуг в любое время года, – рассказывает о проекте Владимир Величко. – В планах оборудовать площадки для игры в теннис и городки. К осени следующего года, а может быть, и раньше комплекс заработает.
В стадии обсуждения с местной администрацией строительство малоэтажных домов для сотрудников КБКФ.
Много усилий прилагается и для решения больного вопроса – строительства в поселке новой поликлиники. До сих пор прием пациентов ведется в больнице, основанной еще при барыне Кувшиновой. Надо сказать, что это лечебное заведение было передовым в царской России. Даже Максим Горький приезжал сюда лечить своего сына. От былой славы сейчас, конечно, не осталось и следа. Назрела острая необходимость в новом здании. И Каменская БКФ готова при поддержке властей региона внести свой вклад в такое полезное дело.
Лучшие люди
– Непрерывное развитие Каменской фабрики обеспечивают люди, – поздравил коллектив КБКФ Владимир Величко. – Я очень благодарен команде, с которой работаю. Благодаря слаженным действиям и настрою работать на результат удалось достигнуть очень многого, но мы не намерены останавливаться и будем двигаться дальше.