Четверг, 27 июня / 13:03

16+
На «мусорном фронте» все спокойно?

На «мусорном фронте» все спокойно?

На «мусорном фронте» все спокойно?

Муниципалитеты региона перешли на новую схему обращения с ТКО

Тверская область прожила первый месяц начатой в регионе, как и во многих других субъектах РФ, мусорной реформы. В столице Верхневолжья начало перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) получилось не столь гладким, как хотелось бы. Из­-за заключения региональным оператором договоров с новыми подрядчиками и ухода с рынка старых на время все же возникли локальные неурядицы с вывозом мусора и сменой контейнеров. В ряде других городов и районов области все прошло ровнее, можно сказать – без проблем.


Предварительная картина

Для начала еще раз напомним, что в рамках мусорной реформы в регионе был выбран ответственный за все мусорные процессы региональный оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство», – который должен был заключить контракты  на вывоз мусора. Еще одним из шагов к новой системе обращения с отходами стало то, что в области были намечены 7 мусорных кластеров, где в будущем запланировано создать новую современную инфраструктуру сортировки, переработки и утилизации ТКО. Перечислим их. Это Тверской межмуниципальный кластер, в который входят Тверь, Калининский, Конаковский, Лихославльский и Рамешковский районы (с полигоном ТКО «Славный» под Тверью). Вышневолоцкий кластер: Вышний Волочек, ЗАТО «Озерный», Бологовский, Вышневолоцкий, Спировский, Удомельский и Фировский районы. Кимрский кластер: Кимры, Калязинский, Кашинский, Кимрский районы. Ржевский кластер: Ржев, Зубцовский, Оленинский, Ржевский и Старицкий районы. Торжокский кластер: Торжок, ЗАТО «Солнечный», Кувшиновский, Осташковский, Пеновский, Селижаровский и Торжокский районы. Бежецкий кластер: Бежецкий, Весьегонский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Сандовский и Сонковский районы. Нелидовский кластер: Андреапольский, Западнодвинский, Бельский, Жарковский, Нелидовский и Торопецкий районы. О том, где конкретно в большинстве кластеров собираются создавать новые объекты сортировки и мусоропереработки, а также обустраивать новые полигоны, пока писать преждевременно. Как заявил, комментируя ситуацию тверским СМИ, заместитель председателя областного правительства Андрей Наумов, территориальную схему обращения с ТКО в течение года ждет доработка и, соответственно,  еще будут определяться окончательные дислокации объектов мусорной инфраструктуры, которые планируется создавать в дальнейшем.

При этом процесс рекультивации старых свалок, который является обязательным в рамках мусорной реформы, должен начаться со следующего года. По информации областного министерства природных ресурсов и экологии, первыми в очереди на рекультивацию определены свалки под Кимрами и Нелидовом. И, кстати, будущие расходы на реализацию данного процесса заложены в установленном в Верхневолжье едином тарифе на вывоз мусора (96,5 рубля с человека в месяц), в котором есть такая составляющая, как плата за негативное воздействие на окружающую среду. А также  за сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов. 

Напомним также, что Правительство России до 2023 года разрешило использовать действующие полигоны, даже если они не внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Таких свалок, как следует из территориальной схемы Тверской области, у нас в регионе чуть больше 30. Официальных же полигонов ТКО, внесенных в госреестр, четыре: в Твери, Удомле, Торжке и Кашине.

 

С новыми контрактами по старым маршрутам

Как уже сообщал «Тверским ведомостям» генеральный директор ООО «ТСАХ» Павел Чуровой,  региональный оператор заключил все необходимые договоры  во всех муниципалитетах области и работа по вывозу и утилизации мусора там ведется в штатном режиме. Обзвонив несколько районов и райцентров, мы убедились, что переход на новую схему обращения с отходами за границами областного центра действительно прошел гладко.

– У нас как занималось вывозом отходов наше муниципальное предприятие, так и занимается, просто оно своевременно заключило договор с региональным оператором, – рассказал нам глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – Никаких мусорных коллапсов у нас и близко не возникало. Вывозятся отходы так же, как и раньше, на нашу свалку под Старицей, которая имеет лицензию на временное захоронение ТКО.

Такая ситуация характерна практически для всех районов Верхневолжья. Так, например, глава Калязинского района Константин Ильин сообщил:  у них вывозом мусора также продолжает заниматься проверенный прежний подрядчик – муниципальная бюджетная организация, которая заключила контракт с региональным оператором.

По словам руководителя Ржевского района Валерия Румянцева, главное сейчас для муниципалитетов то, что «Тверьспецавтохозяйство» заключило с местными подрядными мусоровывозящими организациями приемлемые по условиям договора.

– В этом плане – все хорошо, нас все устраивает, – уточнил Валерий Румянцев.

Ржев и Ржевский район также продолжают складировать отходы на прежних свалках. Валерий Румянцев сообщил, что точное место под создание будущих новых объектов сортировки, переработки и утилизации ТКО на территории, обозначенной как центр одного из кластеров, еще не определено. Пока стоит выбор между размещением в сельских поселениях «Победа», «Успенское» или «Медведево». 

Глава Вышневолоцкого района (центра Вышневолоцкого кластера) Наталья Рощина сообщила, что на их территории уже выбрано место под будущий современный полигон с предполагаемыми объектами «мусорной» инфраструктуры. Он расположится в Зеленогорском сельском поселении.

– Это место выгодно в плане логистики, так как находится недалеко от трассы М­-10, – пояснила Наталья Рощина. – Земля уже передана в госсобственность, и, по моим сведениям, в программу дорожных работ даже внесены средства на обустройство трассы до этого места.

 

Есть вопросы

Некоторые главы муниципалитетов в разговоре сообщили о некотором напряжении в связи с ожидаемым поступлением первых платежек от ЕРКЦ за вывоз мусора по новому, единому для населения размеру оплаты – 96,5 рубля с человека в месяц. В частности, существуют опасения, сформирован ли в ЕРКЦ весь список граждан, а также тех, кому полагаются льготы. Пресс-­служба регионального оператора на это ответила, что причин для волнений нет – все перечни жителей у ЕРКЦ есть и никаких проблем возникнуть не должно. Также в «ТСАХ» нам сообщили, что квитанции от ЕРКЦ по оплате за вывоз мусора должны начать приходить уже на этой неделе – примерно с 6 февраля – то есть на момент выхода  этого номера «Тверских ведомостей».

Еще один вопрос, поднятый некоторыми главами, касался того, что до сих пор не во всех районах заключены договора о вывозе мусора между региональным оператором и местными юридическими лицами. На это в «ТСАХ» нам ответили, что юрлица должны сами обращаться к регоператору со своими реквизитами, а не ждать, когда он сам выйдет на них. 

Александр БЕЛОВ

Читайте также
ТСАХ призывает жителей Тверской области убирать за собой мусор

ТСАХ призывает жителей Тверской области убирать за собой мусор

Региональный оператор регулярно собирает и вывозит мусор с территории карьеров

Калининская АЭС – лидер среди АЭС России в области обеспечения культуры безопасности

Калининская АЭС – лидер среди АЭС России в области обеспечения культуры безопасности

КАЭС, филиал АО «Концерн Росэнергоатом», занимает лидирующую позицию по интегральному показателю...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости