Вторник, 11 августа / 06:41

16+
На пользу тела: даже пень можно использовать вместо тренажера

На пользу тела: даже пень можно использовать вместо тренажера

На пользу тела: даже пень можно использовать вместо тренажера

Тверитяне не отказались от здорового образа жизни, пока были закрыты спортзалы, и сейчас многие тренируются дома онлайн и на свежем воздухе с тренером.

Фитнес-клубы, оздоровительные центры и бассейны уже месяц принимают клиентов после трехмесячного простоя, вызванного режимом ограничений. Вернулись ли приверженцы здорового образа жизни в залы, к тренажерам и групповым занятиям или продолжили заниматься онлайн, как привыкли на карантине? Об этом мы узнали у тренеров.

Еще в марте, с введением самоизоляции, многие фитнес-тренеры предложили своим клиентам занятия онлайн. Любители просто «потусить» в «качалке» сразу же отсеялись. А те, кому важно было поддержать себя в форме, сохранить привычную физическую нагрузку, охотно присоединились к дистанционным тренировкам.

Заниматься стали даже те, кто никогда не «дружил» с фитнесом. Это и понятно: дома набрать лишние килограммы легко, а сбросить их потом сложно. К тому же, когда отпала необходимость ходить на работу, у многих появилось больше свободного времени, и они открыли для себя онлайн-тренировки – инструкторы фитнес-залов и спортсмены нередко вели их бесплатно или предлагали за небольшую плату.

– Мы с введением карантина сразу перешли работать в дистанционный формат, - поделилась с нами фитнес-тренер Наталья Соколова. – И даже сегодня, когда залы открылись, такой способ тренироваться все еще актуален, онлайн-клиенты остались.

Однако, по словам Натальи и других инструкторов, проблема таких тренировок в том, что качество выполнения упражнений невозможно проконтролировать и скорректировать. А человек по ту сторону экрана зачастую жалеет себя и работает вполсилы. Да и новичка сложно правильно «поставить» через Интернет.

 

Если вы в своей квартире – лягте на пол – три-четыре!

В дистанционный режим ушли не только функциональные, силовые, кардиотренировки, но и такие практики, как йога.

– Йога онлайн-формат приняла и успешно в нем развивается, – считает Ольга Милова, инструктор со стажем и с сертификатом Федерации йоги России.

– Многие мои девочки попробовали этот новый формат и остались довольны, – подтвердила инструктор йоги Мария Антонова. – Это оказалось очень удобно для всех - тренировки можно посмотреть в удобное время, выполнять упражнения хоть каждый день. Мы и сейчас продолжаем так заниматься.

Мария и дальше планирует развивать дистанционный формат. Хотя когда погода позволяет, практикует йогу с группой на свежем воздухе, в парке.

 

Клеткам важен кислород

Этот вариант занятий – на свежем воздухе - быстро распространился в Твери с наступлением летних теплых дней и смягчением ограничений. Тренеры выводят своих подопечных в парки, на беговые дорожки и просто на набережную. Впрочем, это не новая форма – некоторые фитнес-тренеры проводят занятия на открытых площадках уже много лет и оценили их позитивное влияние на организм.

– Я не первый год занимаюсь со своими клиентами на улице, когда позволяют погодные условия. Главная польза от таких тренировок – очень мощное насыщение кислородом крови, – считает тверской тренер Артем Евсюков, специализирующийся на оздоровительной системе изотон. – Это положительно влияет и на жиросжигание, и на здоровье в целом. Я всегда повторяю: у клеток нет глаз, для них гораздо эффективнее, когда вы дышите кислородом, чем «качаетесь» в закрытом помещении на дорогом тренажере. Я не против фитнес-залов, но занятия на улице приносят большую пользу.

Фитнес-тренеры утверждают, что на улице тренажеры вполне можно заменить природными объектами. Например, отжиматься от пня или скамейки, бегать по парковой дорожке или подтягиваться на дворовом турнике.

 

Привлекательный гамак

В «уличных» группах сегодня много новичков. Занятия на свежем воздухе нередко привлекают тех, кто избегал спортивных залов. Особенно необычные занятия, например, йога в гамаках. Ольга Жужук, которая ведет такие тренировки, отмечает большой приток новых клиентов.

– В этом году уличные практики получили новое дыхание, - отметила Ольга. - Люди соскучились по физической нагрузке, по занятиям с преподавателем, по возможности общаться с единомышленниками. И на улице, когда мы начинаем тренировку, подходят те, кто видит такое впервые, хотят к нам присоединиться. И отклик у них самый позитивный.

Жительница Твери Анна Быстрова занимается йогой в гамаках уже год. Раньше ходила в спортзал, весной дома практиковала обычную йогу, а с наступлением лета вместе с тренером вышла на свежий воздух.

- На улице мне больше всего нравится. Здесь совсем другая атмосфера: свежий воздух, ветерок, небо над головой, запах травы - это дополнительный заряд энергии. Особенно когда занимаешься утром, прилив сил остается на весь день, - поделилась впечатлениями Анна.

 

В движении – здоровье

Фитнес-залы открыты, но не заполнены. Впрочем, эксперты отмечают, что летний спад – это норма, люди уезжают в отпуска, на дачу. А сейчас у многих еще остаются страхи и ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Между тем в залах сегодня соблюдаются все меры безопасности. Персонал работает в масках, а оборудование регулярно обрабатывают антисептиками. Попасть на тренировку можно только по предварительной записи. Наполняемость групп сократили, тренажеры работают не все, есть разметка для соблюдения дистанции.

Быть здоровым, иметь хорошую физическую форму не только модно, но и выгодно. Поэтому эксперты советуют не терять времени, а искать возможность заниматься собой и решать текущие проблемы, например, восстановиться после родов, придать телу рельефность или укрепить беспокоящую с возрастом спину.

– Любые физические тренировки – в зале, дома или на улице – необходимы для поддержания иммунитета, - считает Наталья Соколова. - Людям с лишним весом необходимо налаживать правильное питание и заниматься собой, ведь отложившиеся килограммы и вредная еда – это путь к болезням. Сейчас самое время пойти навстречу своему телу и начать вести здоровый образ жизни.

Ирина ТЮРИНА

 


522
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости