Понедельник, 6 апреля / 22:01

16+
На реализацию нацпроекта «Экология» в Тверской области планируется направить около 7,5 млрд рублей

На реализацию нацпроекта «Экология» в Тверской области планируется направить около 7,5 млрд рублей

На реализацию нацпроекта «Экология» в Тверской области планируется направить около 7,5 млрд рублей

22 октября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Главной темой в повестке дня стала реализация в регионе национального проекта «Экология».


Напомним, что это один из 12 нацпроектов, разработанных в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. 

Как сообщил на заседании губернатор, в Тверской области до 2024 года на реализацию всех мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» планируется направить не менее 7,5 млрд рублей.

«Целевыми задачами национального проекта «Экология» на территории нашего региона является сокращение в 7 раз объемов выбросов в бассейн Волги, повышение качества питьевой воды для нашего населения, максимально полное восстановление лесов. Также это формирование на территории Тверской области комплексной системы сбора, утилизации, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов», – сказал Игорь Руденя.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, тверской регион участвует в 6 федеральных проектах нацпроекта «Экология»: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов». 

Одно из ключевых направлений – улучшение экологии Волги за счет снижения объемов сточных вод в результате модернизации систем водоснабжения и водоотведения в крупных городах Верхневолжья. 

По проекту «Оздоровление Волги» в регионе запланировано строительство и реконструкция 8 очистных сооружений и систем водоотведения. Это позволит сократить выбросы в Волгу с 71853,4 тыс. куб. м в 2019 году до 9 479,8 тыс. куб. м в 2024-м. Общий объем финансирования регионального проекта – 3,2 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей – федеральная поддержка.

В 2019-2024 годах предполагается модернизировать очистные сооружения в Конаково, поселке Радченко Конаковского района, Твери, Осташкове, Торжке, Ржеве, Калязине, а также строительство биологических очистных сооружений в Старице. 

На первом этапе будет реконструирован блок биологической очистки очистных сооружений в столице Верхневолжья. На это направят более 1,1 млрд рублей. Завершить все работы должны в 2022 году. Также до 2021 года будет вестись реконструкция очистных сооружений города Конаково, на что выделяется 365,7 млн рублей.

Как подчеркнул Игорь Руденя, по всем проектам важно обеспечить контроль за своевременным проведением конкурентных процедур, исполнением подрядчиками всех обязательств, включая сроки и соблюдение технологии работ. 

Реализация регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает расчистку и восстановление озера Селигер в Осташкове, рек Лазурь в Твери и Донховка в Конаково. Это позволит повысить качество жизни 151 тыс. граждан региона, проживающих у воды, а также улучшить туристическую привлекательность территории. 

Губернатор акцентировал внимание на том, что необходимо предусмотреть включение в проект других знаковых для региона объектов с привлечением внебюджетных источников, областных и федеральных средств. В том числе, важно приводить в порядок озера, притоки рек, возле которых расположены туристические объекты, места отдыха жителей и гостей области.

 


491
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости