Пятница, 7 августа / 06:14

16+
На скамеечке у клумбы в обустроенном дворе: в Жарковском районе повышается качество жизни людей

На скамеечке у клумбы в обустроенном дворе: в Жарковском районе повышается качество жизни людей

На скамеечке у клумбы в обустроенном дворе: в Жарковском районе повышается качество жизни людей

Основное направление программы «Формирование современной городской среды» – это ремонт и благоустройство дворовых и общественных территорий.

Все это важно и нужно для небольших, в основном сельских, муниципалитетов, которые тоже хотят быть комфортными и красивыми, но не имеют финансовых возможностей сделать все самостоятельно.

Жарковский район в этой программе участвует уже четвертый год, за это время поселок качественно преобразился. Позитивные изменения видят и местные жители, и гости муниципалитета.

В конце июня Жарковский район с рабочей поездкой посетили председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев с коллегами по депутатскому корпусу Александром Клиновским и Русланом Лебедевым. Они высоко оценили благоустройство ряда дворовых территорий и преобразившуюся после реконструкции улицу Доватора.

В этом году в райцентре по программе «Формирование современной городской среды» уже обустроены дворы около домов 19 и 24 по улице Доватора. Новый асфальт, ухоженные пешеходные дорожки, скамейки и урны сделали придомовые территории более современными и вместе с тем уютными.

Кроме того, на улице Доватора сделали парковочную площадку для автомобилей, а на месте пустыря разбили небольшой сквер со скамейками и освещением. Здесь также выделено место, где в скором будущем появится памятный знак, связанный с именем Л.М. Доватора, чье имя и носит одна из улиц в поселке. Он в годы Великой Отечественной войны возглавлял кавалерийский корпус, участвовавший в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков.

Всего работы по программе обошлись в три миллиона рублей.

Продолжается работа в рамках программы «Развитие сферы транспорта и дорожного хозяйства в МО Жарковский район на 2018–2023 годы»,  мероприятие – «Выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов» – Жарковский район в данном направлении работает третий год. В июле приведут в порядок дворовые территории около домов 4 и 6 на улице Мира. Проектная стоимость составляет около 1,3 млн рублей.

– Такие дворы должны быть в каждом населенном пункте, на каждой улице. Благодаря участию в программах, которые нам помогают реализовывать такие проекты, улучшаются условия проживания наших жителей, – отметил глава Жарковского района Андрей Белявский. – Мы благодарны жарковчанам за поддержку и помощь в этом благом деле. Только сообща можно добиться результата и сделать нашу жизнь комфортнее, а поселок красивее.

Добавим, что в прошлом году по программе «Формирование современной городской среды» были благоустроены дворовые территории четырех многоквартирных домов по улице Доватора (№№ 16, 18, 20 и 22). Их открытие стало для поселка настоящим праздником – с торжественными речами, музыкой и танцами.

Жители этих домов поддерживают на облагороженной территории чистоту и порядок. И обустраивают там большие и яркие цветочные клумбы – на радость прохожим и самим себе. Соседи часто собираются вместе посидеть на лавочках, поделиться новостями и советами.

Еще одна характерная для района практика – ежегодные месячники благоустройства. Обычно они проводятся весной и осенью. Муниципальные предприятия, общественники и неравнодушные жители поселка совместными усилиями приводят улицы и дворы в порядок. Например, убирают от мусора и листвы скверы и парки, придомовые территории, сажают деревья и цветы, обрезают кустарник и многое другое.

Ежегодно проводится и экологическая акция «Чистые берега», в рамках которой на реке Межа, озерах Чистик, Щучье, Амлышево, Песотно, Боровно также проводится уборка территории.

Отметим, что в благоустройстве Жарковского района и местные жители, и администрация, и бизнес действуют сообща. И именно совместными усилиями территория постепенно благоустраивается и становится лучше.

Ирина ТЮРИНА

 

359
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости