Суббота, 28 марта / 12:50

16+
На Славянском экономическом форуме представили «Школу фермеров» из Тверской области

На Славянском экономическом форуме представили «Школу фермеров» из Тверской области

На Славянском экономическом форуме представили «Школу фермеров» из Тверской области
фото: архив Благотворительного фонда "Достойный гражданин"

18 октября в Брянске прошел VIII Славянский экономический форум. На нем опытом организации в Тверской области экодеревни приемных семей «Школа фермеров» поделился фонд «Достойный гражданин».

Данный соцпроект был представлен на площадке стратегической дискуссии «Развитие сельских территорий», где обсуждались вопросы повышения престижа жизни на селе. Эта тема особенно актуальна сейчас в России в контексте все больше ускоряющейся урбанизации.

Для того, чтобы оживить российские деревни и переломить печальную тенденцию оттока сельских жителей в города, в стране с 2020 года запускается новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

Одним из возможных решений проблемы могут стать социальные проекты, ориентированные на приобщение молодых людей к жизни и работе на земле. Именно таким проектом как раз и является «Школа фермеров». Речь идет об экопоселении, созданном по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда «Достойный гражданин» в деревне Дерибино Зубцовского района. Как рассказала участникам форума заместитель исполнительного директора фонда Анна Кондрашова, сейчас там в просторных домах уже живут две многодетные семьи, в которых воспитывается 24 ребенка, 20 из них – приемные.

– Семьи Молнар и Богачевых - наши первопроходцы, будущие фермеры, - отметила Анна Кондрашова. – Что может дать такой проект окружению? Всего 2 семьи интегрировались в деревню Дерибино, где около 70 постоянных местных жителей, и мы сразу увеличили ее население на 30 %, а количество учеников в местной школе - на 45 %. И всего за 2 месяца практической реализации проекта, пока семьи обживаются на новом месте, уже есть подвижки. Изменения быстрые. Рассматривается вопрос о возобновлении работы продуктового магазина, закрытого в Дерибино год назад как нерентабельного. Начата работа над проектом реконструкции местной дороги, ведущей к поселению.

Заметим, что подобные проекты компактных поселений для приемных семей реализуются сегодня и в других регионах. Но уникальность «Школы фермеров» в том, что участвующие в ней родители не только готовы посвятить себя помощи детям-сиротам, но и работать на земле, обучать их основам сельского труда.

– Семья Богачевых, например, вступила в наш проект именно с планами по развитию собственного фермерского бизнеса, для них это возможность старта в этой сфере, - сообщила Анна Кондрашова. – В распоряжении «Школы фермеров» около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий, мы готовы предоставить их участникам программы безвозмездно, для организации сельхозпроизводства, а, возможно, и создания своего бренда экопродукции.

Анна Кондрашова пригласила всех, кто имеет опыт в создании проектов в сфере агро- и экотуризма, сельхозкооперации, фермерства, к сотрудничеству с фондом в реализации этой уникальной программы.

386
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости