Пятница, 19 июля / 17:10

16+
На улице теперь светло

На улице теперь светло

На улице теперь светло

Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко оперативно реагирует на обращения избирателей

Это уже стало традицией: депутат Законодательного собрания Тверской области по Лихославльскому избирательному округу № 10 Станислав  Петрушенко в начале очередного года обращается в редакцию «Тверских ведомостей», чтобы на странице газеты представить отчет о своей работе в региональном парламенте за год минувший. Отчет, естественно, адресован избирателям Станислава Анатольевича – жителям Лихославльского, Рамешковского, Спировского и части Вышневолоцкого районов, входящих в избирательный округ  № 10.

Станислав Петрушенко – предприниматель, плотно занят на работе.  Он – руководитель электросетевой компании. Депутатские обязанности выполняет, как принято говорить, на неосвобожденной основе, иными словами – зарплату в областном парламенте не получает, хотя по активности в депутатской работе находится  в числе лидеров.

 

Закон проверяется практикой

В шестом созыве Законодательного собрания Станислав Петрушенко возглавляет один из важных постоянных комитетов – по транспорту и жилищно­-коммунальному комплексу. Дорожная отрасль, транспортные перевозки, вся сфера ЖКХ, строительство – в ведении этого комитета. Отрасли, напрямую связанные с улучшением качества жизни населения. Станислав Петрушенко уверен: под все эти отрасли должна быть подведена прочная нормативно-­правовая база, региональное законодательство надо совершенствовать, сверяясь с правоприменительной практикой.

В свое время немало копий было поломано при подготовке областного закона о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Он был принят в 2013 году и с тех пор претерпел немало изменений, в том числе по инициативе Станислава Петрушенко и депутатов, входящих в возглавляемый им комитет.

– Уже наблюдались случаи, когда отдельные дома включались в краткосрочные планы капитального ремонта повторно – для проведения дополнительных работ, – отмечал председатель постоянного комитета в одном из своих выступлений. – Разумно, мне представляется, ввести в практику комплексный ремонт с приведением в порядок либо заменой всего общедомового имущества. Только тогда ремонт, по большому счету, можно считать законченным. При замене внутридомовых инженерных систем следует применять энергосберегающие образцы. Все это требуется для создания комфортной среды проживания в многоквартирных домов.

Недавно по инициативе постоянного комитета, возглавляемого Станиславом Петрушенко, было принято новое изменение в закон о капитальном ремонте:  в перечень работ теперь включены, помимо замены лифтового оборудования, также и ремонт лифтов, и приведение в порядок лифтовых шахт.

С января нынешнего года в регионе стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Стани­слав Петрушенко принял непосредственное участие в подготовке к «мусорной реформе».

– В Костроме стоит завод ценой, если я не ошибаюсь, полтора миллиарда рублей. Я на нем побывал, – рассказывает Станислав Петрушенко. – Завод практически автоматизирован, это самый оснащенный мусороперерабатывающий комплекс в Российской Федерации на 2017 год. Предприятие занимает всего три гектара земли. Перед въездом – радиационный контроль. Машина взвешивается и затем разгружается. После этого начинается переработка. Бумага к бумаге, пластик к пластику. Рядом стоит цех, который перерабатывает ПЭТФ в гранулы, и в итоге получается готовый продукт для изготовления непищевого пластика. Жестяные банки прессуются. Оставшийся после переработки безопасный мусор везут на полигон.

В областном парламенте, в региональном правительстве, на заседаниях рабочих групп депутат Петрушенко активно ратовал за введение раздельного сбора мусора, за глубокую переработку отходов, за доступность тарифа для населения. И его позиция нашла отражение в региональной программе обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Бюджетная поддержка районов

Станислав Петрушенко активно лоббирует (для депутата это действие вполне уместно и желательно) выделение средств из областного бюджета на развитие территорий своего округа. Назовем наиболее масштабные вложения.

В минувшем году объекты газоснабжения в Рамешковском районе профинансированы из областного бюджета в общей сумме  41,8 миллиона рублей. Это межпоселковые газопроводы Киверичи – Алешино – Диево, Найденово – Рождество, Кадное – Гоголиха – Ровное – Косковская Горка – Воротилово; разводящие сети газоснабжения в селе Ведное и деревне Тихорево, газоснабжение деревень Плосково и Шуя.

На капитальный ремонт теплотрассы по улице Первомайской в Лихославле протяженностью 1676 погонных метров в 2018 году было выделено 31,4 миллиона рублей.

На прокладку межпоселкового газопровода на деревню Терелесово Горняцкого сельского поселения и газоснабжение индивидуальных жилых домов в деревне Федово Зеленогорского сельского поселения Вышневолоцкого района направлено в общей сложности 28,3 миллиона рублей.

На поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды в поселке Спирово в прошлом году было выделено из областного бюджета 6,4 миллиона рублей.

 

Отвечая на нужды избирателей

Большое внимание депутат Петрушенко уделяет работе в своем избирательном округе. Станислав Анатольевич регулярно встречается с главами муниципальных образований, ведет прием граждан. Из этих встреч и бесед узнает о нуждах избирателей, старается оперативно на них реагировать, добиваясь выделения средств из областного бюджета.

Нужды жителей можно распределить на несколько блоков. Один из них – устройство и ремонт систем уличного освещения в населенных пунктах. Благодаря содействию депутата Петрушенко на многих улицах стало теперь светло в темное время суток. В прошлом году на выделенные средства были приобретены и установлены уличные светильники в Краснознаменском сельском поселении Спировского района, в деревне Редькино Княщинского сельского поселения и на территории Горняцкого сельского поселения Вышневолоцкого района, в поселке Калашниково Лихославльского района.

Один случай хотелось бы выделить особо: Станислав Петрушенко помог провести свет в дом, остававшийся без электричества два десятилетия. Причем тревожный сигнал пришел из-­за пределов округа № 10 – из деревни Мончалово Ржевского района, от единственной ее жительницы – 93-­летней Нины Ивановны Дроздовой, женщины нелегкой судьбы. В годы Великой Отечественной войны фашисты угнали ее на принудительные работы в Германию. Станислав Петрушенко приобрел для пожилой женщины бензиновый генератор – и в ее доме, наконец, появилось электричество.

Еще одно важное направление депутатской заботы  – обеспечение жителей питьевой водой. В минувшем году 75 тысяч бюджетных рублей было потрачено на приобретение двух глубинных насосов в деревню Застолбье и село Выдропужск Спировского района. Еще 80 тысяч рублей направлено на приобретение железобетонных колец и устройство колодцев в деревне Овсяники и селе Ободово того же района.

Но, пожалуй, самые значительные средства потрачены по отраслям «Образование» и «Культура». Так, для муниципальных дошкольных образовательных учреждений Вышневолоцкого, Лихославльского, Рамешковского и Спировского районов приобретено игровое оборудование на общую сумму 100 тысяч рублей.  Для Дома культуры села Ивановское  (Рамешковский район) приобретена светомузыка, для Дома культуры села Застолбье того же района куплен мультимедийный проектор.


Поддержка инициативы  жителей

Станислав Петрушенко участвует в реализации проектов программы поддержки местных инициатив (ППМИ), выделяя на каждый из них по 10 тысяч рублей из своего депутатского фонда. Всего депутат в 2018 году частично профинансировал 31 проект по ППМИ.

Среди таких проектов – опять же устройство уличного освещения, актуальность этой задачи остается острой. Депутат Петрушенко участвовал в финансировании капитального ремонта сетей уличного освещения села Замытье  и села Ильгощи Рамешковского района,  монтажа уличного освещения в деревне Назарово Лихославльского района, капитального ремонта сетей уличного освещения поселка Спирово,  капитального ремонта сетей уличного освещения в 16 деревнях Княщинского сельского поселения Вышневолоцкого района.

Видимо, памятуя о грядущей «мусорной реформе», депутат направлял средства на подготовку к ней сельских поселений. Деньги выделялись на обустройство контейнерных площадок под твердые бытовые отходы в сельском поселении Заклинье Рамешковского района, в поселке Терелесовский, деревнях Афимьино и Лужниково  Вышневолоцкого района.

В числе проектов ППМИ, поддержанных депутатом, – капитальный ремонт Дома культуры в деревне Михайлова Гора Лихославльского района, ремонт дорог в сельских поселениях, приведение в порядок кладбищенских ограждений и другие работы.

Депутат Станислав Петрушенко постоянно держит руку на пульсе социально­-экономической ситуации в населенных пунктах округа, всегда готов прийти на помощь жителям – своим избирателям.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото из архива депутата

Читайте также
В Кашине готовятся к летнему театральному фестивалю

В Кашине готовятся к летнему театральному фестивалю

Сообщает паблик Кашинского городского округа

На форуме «Реки России» обсудили продвижение регионов

На форуме «Реки России» обсудили продвижение регионов

Для продвижения регионов будет создан Центр маркетинговых компетенций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости