Среда, 15 августа / 04:59

16+
На врача надейся, но сам не плошай

На врача надейся, но сам не плошай

12.09.14 | 12:02

Печать
На врача надейся, но сам не плошай

Люди памятливые и музыкальные должны помнить слова, а возможно, и мелодию популярной песни: «Сердце, тебе не хочется покоя,/ Сердце, как хорошо на свете жить,/ Сердце, как хорошо, что ты такое,/ Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!» Это не про медицину, это про любовные страдания, которые без сердечных мук (не путать с приступами) никак не обходятся. Но медики (по крайней мере, знакомые мне) таких песен вообще не поют, предпочитая на досуге обходиться без профессиональных напоминаний. Зато в своей среде кардиологи не скрывают, что 60 процентов от количества смертей в год (в нашей области около 30 тысяч) – от сердечно­сосудистых заболеваний.

Свойство человека таково, что, пока в нем что­то где­то не зажмет (кольнет), он в поликлинику ни шагу. Роль медицины, конечно, велика, но ее нельзя преувеличивать. Так, в частности, считает главный врач областного кардиодиспансера Игорь Эльгардт. Люди уходят в мир иной не от того, что их плохо лечат. Высокая смертность, характерная для многих регионов России, вызвана многими причинами, в том числе экономическими и социальными.

Характерный пример из новейшей истории. В конце прошлого века во многих развитых странах, не только Европы, но и Азии и Латинской Америки (например, на Кубе), шла непримиримая борьба с табакокурением и алкоголизмом, гиподинамией и холестеринемией. В «лихие» 90­е страна была в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. Он страшно подрезал уровень продолжительности жизни. Наблюдался пугающий взлет сердечно­сосудистых заболеваний. Перелом негативной тенденции произошел лишь в начале XXI века. Четырнадцать лет назад были разработаны и приняты первые региональные стандарты оказания помощи больным с сердечно­сосудистыми заболеваниями. Сейчас благодаря этим стандартам кардиологическая помощь в регионе поднимается на должную высоту. С открытием сосудистого центра в городской больнице № 7 полностью удовлетворяются потребности «сердечников» Твери. Это констатировал губернатор Андрей Шевелёв при открытии центра. В Твери такие же учреждения работают при 6­й больнице, на базе областной клинической. Межрайонные центры действуют в Ржеве, Вышнем Волочке и Нелидове. С открытием сосудистого центра в Бежецке формирование региональной сети таких учреждений можно считать завершенной. Эффективность работы этих центров на совести специалистов, которые могут многое, но далеко не все.

На одной из коллегий министерства здравоохранения области рассматривался вопрос о путях снижения смертности от сердечно­сосудистых заболеваний. Скорбная статистика связана, в частности, с высокой смертностью в старших возрастных группах (показатель в нескольких районах превышает 90 процентов), низким уровнем первичной и вторичной профилактики, поздним обращением населения за медицинской помощью, высоким уровнем алкоголизма и наркозависимости, дефицитом кадров в амбулаториях и поликлиниках.

Основными направлениями борьбы за сокращение летальных исходов главный внештатный кардиолог министерства Дмитрий Платонов назвал совершенствование медпомощи при острых формах сердечно­сосудистых заболеваний и реабилитацию, при хронических формах заболеваний их вторичную профилактику, совершенствование первичной профилактики.

Проблемы решаются. «Сердечники» на своем опыте могли убедиться, что кардиологическая стационарная помощь в Твери оказывается своевременной и эффективной. В частности, об этом свидетельствует письмо в редакцию пациента Б., которого своевременно прибывшая по вызову «скорая помощь» доставила на первичное обследование в сосудистый центр при 6­й больнице. Убедившись, что состояние больного не близко к критическому, его отправили на лечение в кардиологическое отделение «скорой помощи». Претензии к врачам – в крови у пациентов, но наш читатель после лечения уехал на реабилитацию по бесплатной путевке в санаторий «Митино». Оттуда он вернулся без высокого давления и перебоев в сердечной деятельности.

Но лучше всего жить не болея. Игорь Эльгардт считает, что существенную помощь кардиологам может оказать пропаганда медицинских знаний. Ее явно недостаточно. Идет бесконечная реклама медицинских препаратов, которые могут вызвать осложнения, но совершенно отсутствует агитация за здоровый образ жизни. Попытки бороться с пьянством, алкоголизмом, табакокурением носят не целеустремленный, а чуть ли не сезонный, а иногда и абсурдный характер.

Высокотехнологичная медпомощь важна и необходима, но сердечную проблему не решить на уровне амбулаторного приема. В Тверском кардиоцентре больные с острой сердечной болью принимаются без очереди. Дежурный врач выслушивает жалобы больного и сразу определяет методы лечения.

Хозяин нашей судьбы не доктор, а мы сами. Тысячу раз повторено: надо вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься физическим трудом, соблюдать режим питания, сна, не злоупотреблять веселящими напитками. Курить надо бросать вовсе, 40 процентов инсультов – от табака.

Работа нашего «мотора» рассчитана на две человеческие жизни. Но часто его глушат безвременно. На наши годы влияют семь главных причин: гипертония (опасным для здоровья считается постоянное давление выше 130/90); высокое содержание холестерина в крови (больше 5 ммоль/л); ожирение (лишним весом страдает каждый третий россиянин); курение (сокращает жизнь в среднем на 14 лет); загрязненность воздуха; низкая физическая активность (надо ходить пешком минимум 40 минут в день).

Продлению жизни способствуют улучшение экологии (плюс 10 лет), избавление от вредных привычек (14–15 лет), появление эффективных препаратов и методов лечения (6 лет). Последнее и есть торжество медицины, на которую мы чересчур уповаем.

Валерий БУРИЛОВ

Читайте также
Размер пенсии зависит от пенсионных баллов

Размер пенсии зависит от пенсионных баллов

Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер выплаты страховой пенсии

Московский Кредитный банк предложит свои услуги жителям города Твери

Московский Кредитный банк предложит свои услуги жителям города Твери

17 июля на банковском поле города Твери появился новый игрок – Московский Кредитный банк

ГУ МЧС России по Тверской области приглашает на службу

ГУ МЧС России по Тверской области приглашает на службу

Приглашаются граждане от 18 до 30 лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости