Воскресенье, 17 ноября / 15:28

16+
На всех парусах, или Место встречи изменить нельзя: На Селигере есть всё для развития водного туризма

На всех парусах, или Место встречи изменить нельзя: На Селигере есть всё для развития водного туризма

На всех парусах, или Место встречи изменить нельзя: На Селигере есть всё для развития водного туризма

Селигерская регата завершилась, паруса спущены, а участники разъехались по домам. Самое время подвести итоги этого знаменательного, яркого мероприятия в жизни Селигерского края.

И главный из них заключается в том, что вся фестивальная неделя стала зрелищным праздником и для участников регаты, и для осташей, и для гостей города.

А если говорить о внутренней фестивальной кухне, то опыт первого парусного фестиваля научил верить в конечную цель и всеми способами ее добиваться.

Это касается, прежде всего, огромной заслуги главного инициатора и организатора, председателя наблюдательного совета яхт­-клуба «Паруса Селигера» Игоря Кокоулина, сумевшего воплотить все свои задумки и нашедшего много единомышленников, которые теперь будут верны селигерскому парусу. Игорь Валерьевич, однажды «заболевший» парусом, сумел заразить (конечно, в самом лучшем смысле этого слова) этой романтикой и город Осташков, и Селигер.

В активе фестиваля и обмен опытом, и обсуждение перспектив развития инфраструктуры селигерского туризма, причем на довольно высоком уровне. Ну и, конечно, пропаганда здорового образа жизни, правильного отношения к природе, к семье и к жизни вообще.
Спортсмены из Москвы и Подмосковья, Санкт-­Петербурга, Минска, Киева, Томска, Новокузнецка, Луги, Котласа, Осташкова на фестивале имели возможность не только пообщаться, подружиться, но и договорились о встрече через год. Место встречи изменить нельзя: это, конечно же, Селигер.

– Фестивальная неделя пролетела как один день, и первый парусный фестиваль уже стал историей, – подводя его итоги, рассказал Игорь Кокоулин. – Сорок четыре паруса вышли на дистанцию. 34 катамарана и десять лодок класса «микро» и других разных классов. В классе «микро» по итогам всех заездов победил Денис Федосеев на яхте «Звездочка» (яхт­-клуб «Паруса Селигера»). В классе катамаранов лучшими были «Скиф» (Москва) и «Солярис» (Московская область). Участвовали в заездах и в походах лодки вне класса, которые не могли состязаться с серьезными яхтами, но очень украсили фестиваль своим присутствием. В этой группе я особенно хочу отметить осташа Алексея Евдокимова со своим отрядом юнармейцев, которые ходили на мини-­парусниках.

Все участники и победители были награждены памятными дипломами и медалями участника фестиваля. 

– В первом международном фестивале «Паруса России на Селигере» принимала участие команда юнармейского отряда «Селигер», – рассказывает Алексей Евдокимов,  начальник  автошколы ДОСААФ, командир юнармейского отряда «Селигер». – Кроме меня, капитана, в состав экипажа парусной лодки класса «фофан» входили два матроса, Александр Тузов и Александр Зрелин. 

Три фестивальных дня мы выходили на дистанцию. Участвовали в походе до Нило­-Столобенского монастыря, который всем подарил массу впечатлений и надолго останется в памяти. Паруса на фоне нашего старинного архитектурного ансамбля – это незабываемое зрелище. А сколько восторга от парусного шоу было у посетителей Ниловой пустыни!

Сильные впечатления у ребят остались и от участия в заездах. Мы не были в числе лидеров гонок. Но победа нам была, в общем-­то, и не важна. Для нас главным было участие. Селигерская молодежь должна знать, что такое ходить под парусом. И в этом году юнармейцы, в том числе и я, это сделали впервые. Скажу честно: даже у меня, взрослого человека, захватывало дух.

Теоретический курс безопасного поведения на воде мы изучаем с юнармейцами второй год, но практика – совсем другое дело. В нашем отряде есть группа, которая занимается водными видами спорта. В ее составе двенадцать человек, причем две девочки. Неизменные участники всех мероприятий и братья Фомины, которые уже обучаются в военном училище. Прошлым летом мы плавали на весельных лодках. В отряде сложилась хорошая традиция – отмечать на озере День Военно­-морского флота.

В прошлом году мы провели в этот день соревнования по многоборью, в котором были заезды на воде, стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты на дальность. А в этом году ходили под парусом.
Кроме заездов, ребята принимали участие и в мероприятиях на фестивальной поляне, у нас появилось много друзей. Мы рассказывали о юнармейском отряде, о своих делах. Ребята побывали на таких больших яхтах, как «Звездочка», «Усатая Синица», «Селигер­-2». Это было классно!

А вообще, запомнились чудесная атмосфера праздника, царившая в эти дни в городе, и хождение под парусом. Понравилась церемония закрытия фестиваля, во время которой зрители не могли сдержать восхищения от парусного дефиле вдоль набережной. Это здорово, что у нас появился парусный фестиваль!

Мнение

Михаил КУЛИК, журналист канала «Общественное телевидение России», информационный спонсор фестиваля «Паруса России на Селигере»: 

– Для меня опыт участия в проведении этого парусного фестиваля оказался ошеломляющим и очень ценным. Семь дней пролетели – как два! Первый – до «пика» фестиваля, второй – после. «Пиком» я называю момент сбора наибольшего количества участников, самого энергичного и захватывающего действия.

Я сюда приехал, чтобы сделать хороший сюжет для своей программы «Жизнь на воде» на ОТР. Я связался с организатором фестиваля Игорем Кокоулиным по интернету и попросил показать лодку «Дори». Он мне ответил: приезжай! Все покажем: и лодку, и Селигер, и много другого интересного.

Не стану рассказывать, как проходил сам фестиваль. А вот выводами хочу поделиться. Итак, вывод первый: Селигер вполне заслуживает стать «местом паруса», или, пользуясь вполне заезженной терминологией, – парусной Меккой.

Ледниковое озеро с крайне живописной и сложной береговой линией протяженностью в несколько сотен километров, неисчислимое количество островов и бухт для стоянки, множество плесов, хорошо продуваемых ветрами, вполне приличная береговая инфраструктура и неплохие (по нашим меркам) подъездные дороги.
Вот вам картинка идеального парусного водоема. А парусов нет! Конечно, во время фестиваля их хватало с избытком. Но! Но фестиваль окончен и что осталось? А не так давно парусов на Селигере было больше, чем чаек над ним. А ведь здесь можно олимпийские сборные тренировать на малых парусных судах.

А следующий фестиваль «Паруса России на Селигере» обязательно будет! Независимо от всех обстоятельств.

Наталья КАБАНОВА,  газета «Селигер»

292
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости