Пятница, 5 июня / 00:52

16+
Надежные как банк: наши земляки уберегли 15 мешков с деньгами

Надежные как банк: наши земляки уберегли 15 мешков с деньгами

Надежные как банк: наши земляки уберегли 15 мешков с деньгами

История, про то, как в Калининской области в 1941 году спасли от фашистов казенное имущество, легла в основу книги и фильма

В годы Великой Отечественной войны все бюджетные средства страны были сосредоточены в Государственном банке СССР и распределялись в соответствии с нуждами военного времени.

Отделения Госбанка работали по всей стране, и если враг наступал стремительно, не всегда их удавалось заблаговременно эвакуировать. Порой сотрудникам приходилось проявлять настоящий героизм, спасая казенные ценности. Например, кассир полевой кассы Алексей Колобков спас все деньги из горящего здания полевой кассы, подвергшегося бомбардировке. Рискуя жизнью, он вынес больше 1,2 млн рублей, документы и банковское имущество. Алексей был удостоен медали «За отвагу» и продолжил работать в подразделениях Государственного банка СССР до самой пенсии.

В военной истории банка также навсегда останутся имена Василия Дружининского и Владимира Абалишникова, спасших во время эвакуации ценности областной конторы, а также Николая Большакова, Ивана Каторжного и других людей, которые приблизили для всех нас Великую Победу. Но есть у банка особая история, связанная с нашей землей.

В местном отделении Госбанка в селе Емельяново, которое было недалеко от Старицы, 12 октября 1941 года спешно готовились к эвакуации. Собрали 15 мешков с деньгами и банковской документацией и ждали машину, чтобы все это вывезти. Но тут выяснилось, что немецкие части уже перерезали Старицкое шоссе.

И тогда главный бухгалтер Мария Соловьева вместе с кассиром Иваном Виноградовым нашли подводу, погрузили на телегу мешки с ценным грузом и отправились прочь от наступления – к деревне Зашейково. Неподалеку от нее в лесу закопали эти мешки и, как могли, замаскировали место. Иван Григорьевич остался деревне и охранял ценности от любителей легкой наживы – нашлись и такие. В январе 1942 года, когда территорию очистили от фашистов, все 15 мешков с деньгами и документами в целости и сохранности отправили в Калинин.

Иван Виноградов после спасения государственного имущества ушёл на фронт и дошел до Берлина. После войны на службу в Госбанк не вернулся, стал лесничим в том же районе, где прятал зимой 1941-1942 годов ценный груз. А Мария Соловьева продолжила работу в банке, в 1960-е годы стала старшим инспектором главной бухгалтерии Калининской областной конторы Госбанка СССР.

История спасения денег послужила основой романа «Золото», который написал наш земляк Борис Полевой. Он превратил ее в военную драму – с мешком драгоценностей, переходом через линию фронта, и прочими опасностями. По книге в 1969 году сняли фильм с одноименным названием. Главные роли в нем сыграли Наталья Варлей и заслуженный артист РСФСР Александр Плотников. А в 1975 году в Калининском драмтеатре поставили спектакль «Золото», в котором играли Ирина Андрианова, Наина Хонина, Александр Чуйков, Александр Сафронов и Константин Юченков. Кстати, для этой постановки поэт Андрей Дементьев специально написал песню «Пройтись бы по любимой улице».

А в Отделении Тверь ГУ Банка России по ЦФО эту историю рассказывают посетителям ведомственного музея, часть экспозиции которого посвящена событиям Великой Отечественной войны, в том числе подвигу Ивана Виноградова и Марии Соловьевой.

Арина НИКОЛАЕВА

Фото автора

576
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости