Мне уже неоднократно приходилось встречать в прессе, в том числе и в «Тверских ведомостях», материалы о сиротах войны. Они посвоему целенаправленны и аргументированны. Хотелось бы высказать свое мнение.
Я не стала бы отличать сирот войны и детей войны. Война в равной степени придавила всех, каждому досталось от ее, мягко говоря, дискомфорта. Кого имеют в виду в качестве сирот войны? Только тех, чьи родственники сложили головы на поле сражения. А если ктото вернулся без ноги или руки? А иной и возвратился, но через некоторое время скончался от последствий бесчисленных ранений. Думаю, что советы ветеранов точнее обозначали всех пострадавших в лихую годину – дети войны.
Теперь я хочу остановиться на том, о чем же хлопочут авторы публикаций, какие ставят вопросы перед государственными органами.
В связи с празднованием 67й годовщины Победы были поощрены материально участники Великой Отечественной, труженики тыла, блокадники Ленинграда, вдовы участников войны и узники фашистских концлагерей. Отечество позаботилось о них, что вполне справедливо.
В чем же заслуга перед Отечеством детей войны? Они были просто иждивенцы. Трудное детство? Да. Нехватки разного рода равномерно ложились на всех. В трудных условиях люди выжили. Но так могло быть и тогда, если бы человек проживал на территории, где свирепствовала чума или холера. Человек какимто образом выжил. Это можно, конечно, приветствовать. Но о каких привилегиях может идти речь, если в этом нет никаких заслуг перед Отечеством? Кстати, за погибших пенсию получали все. Чего же еще можно хотеть от государства? Да и общественное внимание к детям войны может быть выражено в более скромной форме.
Я и сама по возрасту отношусь к детям войны и моральное право высказать свое мнение имею.
З.И. ЛЕБЕДЕВА
Тверь