Пятница, 22 января / 21:15

16+
Нагородили здесь и там: Региональное Управление Росреестра всегда укажет границы, за которые не стоит переходить

Нагородили здесь и там: Региональное Управление Росреестра всегда укажет границы, за которые не стоит переходить

Нагородили здесь и там: Региональное Управление Росреестра всегда укажет границы, за которые не стоит переходить
фото: bash.specdispetcher.ru

Земли больше не будет – так любят рассуждать владельцы участков, а точнее, бескрайних полей. Гектары зарастают сорной травой, но владельцы не спешат их продавать или заламывают такую цену, что потенциальный покупатель тут же испаряется.

В областном центре цены на землю еще больше кусаются. Но некоторые граждане даже не прицениваются, самовольно отхватывают себе кусочек. Ежегодно в Твери сотрудники Управления Росреестра направляют около 200 предписаний о незаконном использовании земли. Кто-то из «захватчиков» разбивает рядом с домом (в частном секторе) скромненький палисадничек, а другие не стесняются забор установить чуть ли не на проезжей части.

О том, как правильно перевести свой земельный участок из аренды в собственность, а также на другие актуальные вопросы сотрудники Росреестра ответили на большой пресс-конференции. В ней приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин, председатель комитета по управлению имуществом администрации Кашинского городского округа Ирина Лебедева и заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Елена Ахола.

– Ситуации бывают разные, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин. – Для того чтобы избежать неприятностей, мы рекомендуем права на землю документально оформлять в соответствии с действующим законодательством.

За самовольство придется отвечать

Нарушение земельного законодательства – явление частое. Одно из  распространенных – нецелевое использование земли. Вот наглядный пример.  Счастливый обладатель участка земли в Твери получает разрешение на строительство дома, а открывает автосервис. Граждан, проживающих до этого  на тихой улочке, такое соседство  раздражает.  Пишут жалобы, и тайное становится явным. А кому-то приходит мысль на участках под индивидуальную застройку возводить хостелы или гостиницы. Бывают и другие варианты. В деревне Палкино под Тверью незаконно организовали выращивание и продажу цветов. Бизнес процветал, но предпринимателям никто не давал разрешение устраивать на земле под ИЖС оранжерею.

– Всего за 9 месяцев этого года нами проведена 1641 проверка земельного законодательства – 635 плановых и 1006 внеплановых. Более чем в 80% случаев выявлены нарушения, в 71,5% они устранены, – такие данные привел Андрей Тяпкин.

Есть также другая многочисленная категория нарушителей – захватчики, самовольно  присоединяющие к своим владениям, земельный участок. За 9 месяцев текущего года в регионе выявлено 696 таких нарушений. За них приходится расплачиваться, в буквальном смысле этого слова. За самозахват земельного участка предусмотрен штраф  5 тысяч рублей для граждан и 100 тысяч рублей для юридических лиц. Это минимальные ставки и они могут быть выше: сумма зависит от кадастровой стоимости участка.

– Многие вопросы земельного законодательства можно урегулировать, если обратиться в уполномоченные органы, – обнадежил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области Александр Милушкин. – Если собственник решил разбить перед фасадом дома цветник, выходящий за границы участка, и огородить его, то он обязан свои действия согласовать с органами местного самоуправления и получить разрешение. При этом правообладателям следует учитывать, что ни разрешение на благоустройство, ни разрешение на установку ограждения типа «палисадник» не предусматривают возможность размещения на благоустраиваемой территории каких-либо строений или сооружений. Сам забор также не должен быть капитальным.

Земля муниципалитет кормит

Многие вопросы применения земельного законодательства решаются на уровне муниципалитетов.

– Основными целями муниципального земельного контроля являются рациональное использование земельных ресурсов, вовлечение земель в гражданский и хозяйственный оборот, а также увеличение доходов муниципального бюджета, – пояснила председатель комитета по управлению имуществом администрации Кашинского городского округа Ирина Лебедева. – При оформлении прав на самовольно занятый участок бюджет муниципалитета получает доходы от продажи земли, земельного налога либо аренды. При изменении целевого назначения участка, например с «индивидуального жилищного строительства» на «объект торговли», увеличивается его кадастровая стоимость и, как следствие, земельный налог.

Выполнять эти задачи муниципалитетам порою очень непросто. Земельные участники иногда находятся за лесами и болотами и проверяющим очень сложно (иногда невозможно) до них добраться. И даже если преодолели бездорожье, то нет возможности осмотреть поле в 200, а то и более гектаров. Выручили бы дроны, но пока эта техника в дефиците.

Соседские споры – последнее дело

Актуальный вопрос на сегодня – определение границ земельных участков. В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 1 млн земельных участков, расположенных в Тверской области. Но почти половина из них – более 467 тысяч – не имеет точного описания границ. Процедура оформления участка – добровольная. Но все-таки желательно найти время на бумажные дела. Хотя бы для того, чтобы не возникало земельных споров с соседями. Кстати, такие разборки случаются и не всегда они заканчиваются миром.

– Если местоположение границ земельного участка не установлено, можно провести процедуру их уточнения. Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Елена Ахола. – Границы нужно обязательно согласовать с собственниками смежных земельных участков. Подготовленный кадастровым инженером межевой план владельцу участка необходимо представить в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений через личный кабинет на сайте Росреестра либо через МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Для сохранности памятников

Елена Ахола рассказала также еще об одном направлении деятельности ведомства – о постановке на кадастровый учет братских захоронений. Всего их в области 795. Но сведения о многих из них в реестре недвижимости отсутствуют. В этом году во время проведения акции «Наследие Победы» при поддержке кадастрового сообщества региона тверским Росреестром на кадастровый учет поставлено 34 памятника и воинских захоронения, которые расположены в Осташковском городском округе, Бежецком, Бельском, Краснохолмском, Калининском, Торжокском, Фировском, Кесовогорском, Оленинском, Старицком и Весьегонском районах. До конца года планируется поставить на учет еще 14 воинских захоронений.

Екатерина МИХНЯ

Елена МАКАРОВА

 

На заметку

При выборе кадастрового инженера для межевания участка стоит обратить внимание на то, проходит ли он раз в три года повышение квалификации и есть ли у него взыскания за предыдущие работы. Все эти сведения представлены на официальном сайте саморегулируемой организации.

Важно

Статьей 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка установлены штрафные санкции в размере не менее пяти тысяч рублей для граждан и не менее ста тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 


584
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости