Суббота, 17 ноября / 18:06

16+
Накануне. Профессия: земский доктор

Накануне. Профессия: земский доктор

Накануне. Профессия: земский доктор

В правительстве обсудили, как  сделать Верхневолжье регионом, где медицина – это доступность и качество

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Основным вопросом повестки заседании регионального правительства 10 июля стала реализация мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области. Напомним, сегодня в регионе действуют 563 фельдшерско-­акушерских и фельдшерских пункта, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.         

Как подчеркнул губернатор Игорь Руденя, возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина:

– В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь: поликлиники, ФАПы, «Скорая помощь». Президент России Владимир Путин поставил четкие задачи по развитию медицинской помощи, прежде всего на селе, в небольших городах и поселках. 

Сегодня в регионе активно развивается строительство ФАПов. Эта мера должна повсеместно повысить доступность медпомощи в сельской местности. Такие учреждения открываются в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2000 человек и которые находятся на значительном расстоянии от ближайшей медицинской организации. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов.

Нельзя забывать и о качестве медпомощи. Она, конечно, должна быть не просто доступной, но квалифицированной. Так, для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом. Если перевести в цифры, в первом полугодии 2018­го мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области. Имеющееся на сегодня передвижное оборудование позволило провести диагностику более 1500 человек.

Но не ФАПами едиными. Другой приоритет развития региональной медицины – создание в районах Тверской области современных поликлиник.

С этой целью регион участвует в федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико­-санитарную помощь». Это позволит  сократить время регистрации и ожидания в очередях, повысить качество работы медиков и удовлетворенность пациентов услугами.  Современные технологии первыми шагнули в две поликлиники региона в 2017 году. С января 2018 года в проект вступили еще 8 учреждений. Теперь в нем участвуют 19 медицинских организаций: 9 взрослых и 10 детских поликлиник. Реализация проекта, который должен охватить все амбулаторно-­поликлинические учреждения Тверской области, рассчитана до 2023 года. 

Говорили на заседании и о кадровом голоде в отрасли. Решать этот острый вопрос призвана целевая подготовка молодых специалистов. В качестве привлечения и закрепления медицинских работников на селе осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. Все эти меры в течение нескольких лет должны вернуть селу терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.


Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости