Вторник, 22 октября / 11:28

16+
Накрыли поляну: какой ты, вкус Верхневолжья?

Накрыли поляну: какой ты, вкус Верхневолжья?

Накрыли поляну: какой ты, вкус Верхневолжья?

В субботу тверитяне и гости города, пришедшие в ландшафтный парк на Тьмаке, могли продегустировать разнообразные блюда и напитки, приготовленные лучшими тверскими поварами. Причем гостей было много: и тверитян, и приезжих из районов области и даже из других регионов. В сумме организаторы насчитали их около 35 тысяч. Присутствовали и вип­-персоны. Например, почетным гостем был президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Олегович Бухаров –  весомая величина в этой сфере.

Организаторы фестиваля на этот раз в прямом смысле накрыли поляну, ведь «Вкус Верхневолжья» впервые проводился на новом месте – не на асфальте площади Славы, как раньше, а на земле, на траве, на природе – в ландшафтном парке «Тьмака». Места хватило для всех, и каждый мог насладиться не только гастрономическими изысками от лучших ресторанов города, но и выступлениями творческих коллективов. Специально для детей была обустроена игровая площадка, ну а любители кулинарии могли почерпнуть секреты приготовления разнообразных блюд на мастер-­классах. Один из них, по приготовлению солянки, провел ведущий кулинарных телепрограмм Константин Ивлев, посетивший Тверь в рамках своего GAZtro­-тура. Также были проведены мастер-­классы по изготовлению поделок для кухни – подставок под горячее, держателей для кружек и чашек, подносов. Был и мастер­-класс по сервировке стола в зависимости от приема пищи – завтрак, обед, ужин, банкетные мероприятия.

Главная тема праздника – традиционная тверская кухня. В гастрономическом фестивале приняли участие рестораны города «Старый чемодан», «Ленинград», «Москва», «Тверской», «Суворов», «Губернаторъ», «Бонневиль» и другие. Кроме того, можно было приобрести свежие фермерские продукты, такие как сыр, масло, домашнее варенье и соусы, сало, иван­чай, квас, безалкогольный сбитень, сладости, выпечку, молочные продукты. Помимо фермеров участие в мероприятии приняли и крупные тверские производители. Это ЗАО «Хлеб», «Мармеладная сказка», мясокомбинат «Заволжский», Дмитрогорский мясокомбинат, птицефабрика «Верхневолжская», ЗАО «Калининское» и другие.

Насколько это удалось? Приведем в качестве ответа на этот вопрос цитату из публикации одного из признанных тверских гастрономических знатоков.

«...Новая локация – ландшафтный парк «Тьмака». Плюсов много, и главный – масса посетителей, которых просто не могло быть на площади Славы. Организаторы и участники в один голос уверяли, что такого наплыва не ждали.

Второй плюс – народ узнал, что в городе есть такой парк.

Плюс третий – огромная локация, в которую поместились две сцены, более полусотни точек: рестораны, фермеры, производители продуктов, развлечения... Фестиваль приобрел совершенно другой масштаб.

Очень порадовала продуктовая часть. Такого выбора продуктов от фермеров, больших и маленьких производителей не было даже на традиционных осенних ярмарках продовольствия в Твери. Многие пишут про неадекватные цены. Дорогие мои, ну так не сравнивайте продукты из супермаркетов с фермерскими и штучными. И тогда восприятие цены будет адекватным...

...Мой фаворит – кафе «Причал». Они сделали то, что должны были сделать организаторы по отношению ко всем участникам: ограничили меню 4 блюдами, зато все – тверской кухни. И еще одно грамотное решение, до которого больше никто не додумался: подача в формате стрит­-фуда. Я взял все + квас + морс. И знаете, сколько это стоило? 610 руб. Дорого?

Второй лидер – объединенная локация ресторанов «Ленинград» и Pinot Gridgio. Тут были и блюда из обычного меню, и предложения из традиционной русской (только отчасти тверской) кухни. Без шашлыка не обошлось, но хоть что-­то помимо него...

Хочу отметить как огромный плюс, что на этот раз две сцены работали постоянно и состав выступающих был вполне на уровне...»

Безусловно, большое количество довольных, сытых лиц так и требовало задать им вопрос: «Каков он, по­-вашему, вкус Верхневолжья?» И отвечали люди всегда по­-разному, но все же, все же... Все же лидерство держали пирожки и шашлыки. Что, конечно, тоже неплохо, если воспринимать «Вкус Верхневолжья» именно как фестиваль еды и развлечений, а не только как фестиваль тверской кухни. Но в чем­-то это и обидно. Хотя в целом надо признать: праздник удался! Удался по всем параметрам, сделал ощутимый шаг вперед. И он, безусловно, будет не последним: нет сомнений, что в следующем году нас ждет еще более масштабное, разнообразное и привлекательное действо. И желательно там же, в ландшафтном парке «Тьмака».

Лада ЗУБАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ
194
Читайте также
В 2020 году банки станут оказывать госуслуги

В 2020 году банки станут оказывать госуслуги

Эксперимент пройдет в нескольких банках

Россияне стали чаще покупать машины по трейд-ин

Россияне стали чаще покупать машины по трейд-ин

Дилеры возлагают большие надежды на рынок машин с пробегом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости