В УФНС России по Тверской области состоялась расширенная коллегия под председательством руководителя управления Андрея Фёдорова. Были подведены итоги работы налоговых органов области в минувшем году и намечены основные задачи, которые необходимо реализовать в нынешнем.
Поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней в 2011 году превысили 38 миллиардов рублей. Темп роста поступлений – 91,5 процента к уровню предыдущего года, что вызвано увеличением возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость, значительным снижением поступлений от нескольких крупнейших налогоплательщиков федерального и регионального уровня. В результате по сравнению с 2010 годом наблюдается рост по всем налогам, за исключением налога на прибыль организаций и НДС. Задача на 2012 год для налоговых органов Тверской области – обеспечить поступления на уровне более 40 миллиардов рублей.
В консолидированный бюджет региона поступило более 29,5 миллиарда рублей (на 1,8 миллиарда больше, чем в 2010 году). Из них 7,4 миллиарда рублей – доля бюджетов муниципальных образований.
При этом темп роста поступлений в областной бюджет (107,3 процента) опережает темпы роста бюджетов муниципальных образований (104,7 процента). Причина кроется в изменении законодательства о сроках уплаты имущественных налогов с физических лиц. Местные бюджеты в 2011 году практически не получили доходов от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога. После годовой «передышки» в 2012 году необходимо обеспечить поступления по этим налогам в полном объеме.
Среднее значение поступлений налогов и сборов в муниципальные бюджеты на душу населения по области – почти 5,5 тысячи рублей. Максимальный уровень поступлений отмечен в Удомельском и Конаковском районах (7,7 тысячи и 7 тысяч рублей на душу населения соответственно). Минимальный показатель сложился в 8 муниципальных образованиях, где он даже не достиг уровня 4 тысячи рублей на душу населения: Оленинский, Спировский, Бежецкий, Бельский, Рамешковский, Фировский районы, Вышний Волочек и Кимры.
Эти цифры – следствие влияния объективных причин, таких как сокращение производства и трудоспособного населения.
Налоговыми органами области по результатам контрольной работы за 2011 год дополнительно начислено 1,9 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней. Проведено почти 600 выездных налоговых проверок, сумма доначислений на одну результативную выездную налоговую проверку составила 2,4 миллиона рублей.
За последние два года налоговым органам удалось снизить совокупную задолженность более чем на четверть. За 2011 год совокупная сумма задолженности снизилась на 16,5 процента и составила 7,4 миллиарда рублей. Завершены мероприятия в рамках так называемой «налоговой амнистии». В Тверской области списали почти 440 миллионов рублей.
Пресс-служба УФНС России по Тверской области