Суббота, 23 марта / 05:48

16+
Оленинский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Оленинский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Оленинский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Нам 41­-й не забыть, нам вечно славить 43-­й!  Под таким девизом жители Оленинского района отметили 76-­ю годовщину освобождения от немецкой оккупации

Высокую цену пришлось заплатить оленинцам и бойцам Красной Армии за избавление родного края от фашистской нечисти. Враг оккупировал Оленинский район 10 октября 1941 года. И только почти через полтора года (в 1943 году) прозвучало долгожданное сообщение от Советского Информбюро: «В течение 4 марта западнее Ржева наши войска овладели … железнодорожной станцией Оленино, а также заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино».

Как это было

Между этими двумя датами – жизнь в аду гитлеровской оккупации, которая длилась долгие 17 месяцев. Страшная статистика тех дней: на территории района повешено и расстреляно 565 человек; заморено голодом 1668 оленинцев; угнано в рабство свыше шести тысяч мужчин, женщин, стариков, подростков; четыре тысячи жителей района погибли в концлагерях. На территории края фашисты создали 8 лагерей для военнопленных, где содержалось более 2 тысяч человек. А в деревне Громовка располагался карательный штаб СС – здесь подверглись страшным пыткам сотни людей, заподозренных в связях с Красной Армией.

В центре Оленина гитлеровцы установили виселицу – для устрашения. Но оленинцы не сдались, не пали духом под игом фашистов – организовали активное партизанское движение. Имена многих подпольщиков до сих пор помнят и чтят их земляки. Среди них замученная до смерти разведчица Вера Поршнева и «партизанская мать» Анна Фролова, которая выхаживала раненых и пекла хлеб для ополченцев.

За освобождение района сражались 18 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и 12 танковых бригад, входивших в состав 22-­й и 39-­й армий Калининского фронта, сформированных в разных краях и республиках бывшего СССР – в Москве, на Урале, в Сибири и Казахстане.

Оленинская земля была обильно полита солдатской кровью. Благодарные потомки чтут память воинов 158-­й и 186­-й стрелковых дивизий, бивших врага у села Холмец. 155-­й, 362-­й и 380-­й стрелковых дивизий, сражавшихся у станции Мостовая. 100­-й и 101-­й казахстанских бригад, освобождавших село Молодой Туд. Танкистов 3­-го мехкорпуса генерала Катукова, которые вели упорные бои в районе реки Лучеса. Всех тех, чей повседневный подвиг приближал Великую Победу. Вечным напоминанием о героях – 29 воинских захоронений, в которых покоится прах погибших освободителей.

Свобода досталась оленинцам очень дорого. Оккупанты полностью уничтожили порядка 400 деревень, в райцентре взорвали лесозавод, разрушили водонапорную башню, железную дорогу, мосты. На восстановление территории у местных жителей – преимущественно женщин, детей и стариков – ушло 7 лет. Из 80 тысяч жителей района в живых осталось не более 28 тысяч человек. Тринадцать местных солдат стали Героями Советского Союза, в их честь в поселке основана аллея Славы. Всего же на Оленинской земле погибли 228 тысяч советских солдат!

Праздник со слезами на глазах

И все же, несмотря на все лишения и жертвы, 4 марта – это великий праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за отвагу людей и искреннюю печаль о многочисленных жертвах. Праздник со слезами на глазах.

С самого утра в районном центре начались памятные мероприятия. В 11 часов колонна, в состав которой вошли гости из Казахстана и Белоруссии, представители трудовых коллективов, старшего поколения и молодежи – все, для кого слово «патриот» не является пустым звуком, торжественным маршем проследовала на братское захоронение на улицу генерала Горбачева, попутно возложив венки и цветы у памятника на площади Победы.

Торжественный митинг традиционно начался с Гимна Российской Федерации, затем ко всем присутствующим обратился глава Оленинского района Олег Дубов:

– Уважаемые оленинцы и гости! Сегодня мы вновь собрались на братском захоронении, чтобы отметить знаменательную дату в истории Оленинского края. За 17 месяцев оккупации фашисты разрушили практически все. 228 тысяч солдат отдали свою жизнь за наше с вами мирное будущее. В рядах Красной Армии бок о бок сражались представители различных республик, входивших в состав Советского Союза. В этот день мы скорбим по павшим, говорим искренние слова благодарности тем, кто отстоял нашу Отчизну и завоевал мир на земле. Сегодняшнее и будущие поколения всегда будут помнить подвиг советских солдат!

Поздравил жителей и руководство муниципалитета губернатор Игорь Руденя.

«Семнадцать месяцев вражеской оккупации остались в памяти людей как время непримиримой борьбы и бескомпромиссного противостояния фашистскому режиму мирных жителей, партизан и подпольщиков. В ходе Ржевской битвы советские войска полностью очистили от врага территорию Оленинского района. Никогда не будут забыты имена людей, пожертвовавших жизнью за свободу и независимость нашей Родины», – говорится в приветственной телеграмме главы региона.

Ценой крови и нечеловеческих усилий в марте 1943 года пришло долгожданное освобождение. И об этом забывать нельзя. К участникам митинга обратилась председатель собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Дубова:

– Все  дальше и дальше уходит тот день, когда враг был изгнан с Оленинской земли. Восстановление народного хозяйства стало главной задачей в послевоенные годы. Мы говорим спасибо всем, кто выстоял в то время. Именно благодаря представителям старшего поколения сейчас мы живем под мирным небом над головой.

Председатель собрания депутатов поздравила оленинцев от имени председателя Законодательного собрания Тверской области Сергея Голубева.

Вместе с оленинцами эту знаменательную дату приехали отметить и посланцы белорусской земли – делегация из города Шклов Могилевской области, с которым  налажены дружеские отношения.

– Дорогие, уважаемые ветераны, жители Оленинского района! 4 марта для всех вас – историческая дата. Многие погибли, не вернулись с той войны. Белорусский народ очень хорошо вас понимает. Нам тоже пришлось находиться под гнетом фашистских захватчиков. В июне этого года мы будем отмечать 75-­летие со дня освобождения Шкловского района. Горе объединило наши народы, и мы всегда будем чтить и помнить подвиг солдат и мирных жителей, – сказал в своем выступлении председатель Шкловского районного совета А.В. Давыдович.

Великая Отечественная война объединила множество народов. И сейчас, спустя десятилетия, она продолжает объединять нас всех памятью об общем горе. В истории Оленинского района навсегда останется подвиг воинов­-казахстанцев 100-­й и 101-­й стрелковых бригад, погибших почти в полном составе у села Молодой Туд в 1942 году. С приветственным словом к оленинцам обратился председатель совета ветеранов УФСИН (Москва), представитель казахской общины А.К. Губайдуллин:

– Уважаемые оленинцы! На такой маленькой территории – такое  количество воинских захоронений, и все они находятся в ухоженном состоянии. Я хочу сегодня пожелать всем вам крепкого здоровья, чтобы над вами всегда было безоблачное небо и чтобы дети не знали, что такое война! Посмотрите, что происходит. Сегодня объявили войну памятникам! Это сделали те, кто не понимает и не осознает, что такое боевые действия на родной земле. Но мы с вами вместе сможем многое пройти, как выстояли в годы Великой Отечественной войны наши народы.

От старшего поколения слово было предоставлено подполковнику в отставке А.В. Захарову, от молодежи – А. Иващенко, ученику 8­-го класса Оленинской средней школы.

Почтив память воинов минутой молчания, благодарные оленинцы возложили цветы и венки к подножию памятника и на мемориальные плиты.

Затем настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских Александр (Колосов) отслужил молебен по убиенным, вознес молитву об их упокоении.

После митинга торжества продолжились на площади у районного Дома культуры, где можно было отведать солдатской каши. На протяжении всего дня проходили различные праздничные мероприятия. А завершился этот день ярким фейерверком.

Андрей БУКОВ

 Фото администрации Оленинского района

Читайте также
От Спаса до «Тверь Сити»

От Спаса до «Тверь Сити»

Чем запомнилась минувшая неделя жителям Тверской области

В Тверской области появится второй региональный сосудистый центр

В Тверской области появится второй региональный сосудистый центр

Для оказания помощи жителям отдаленных районов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости