Понедельник, 20 августа / 13:18

16+
Напавшему на сотрудника полиции вынесен обвинительный приговор

Напавшему на сотрудника полиции вынесен обвинительный приговор

19.11.14 | 17:32

Печать
Напавшему на сотрудника полиции вынесен обвинительный приговор

Указанный гражданин органами предварительного следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ — применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Действия подсудимого В*** судом квалифицированы по ч.1 ст.318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, так как подсудимый 23 июля 2014 года, в период времени с 15 часов 00 минут до 15 часов 30 минут, в гаражно-строительном кооперативе города Торжка, осознавая, что перед ним находится представитель власти, исполняющий возложенные на него должностные обязанности, с целью воспрепятствовать производимому по поручению следователя, изъятию мотоцикла без регистрационного номера, пытаясь покинуть на изымаемом мотоцикле место проведения следственного действия, стал раскачивать его, умышленно наезжая передним колесом на ногу сотрудника полиции, применив тем самым в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья, а затем, запустив двигатель и начав движение на изымаемом мотоцикле, умышленно нанес удар левым плечом в область правого плеча сотрудника полиции, применив тем самым в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья.

В судебном заседании подсудимый В*** свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал частично пояснив, что он действительно уехал на мотоцикле, но умысла причинить физический вред сотруднику полиции не имел и специально на него не наезжал и не ударял. 

Виновность подсудимого Воронова С.В. в совершении инкриминируемого ему преступления, помимо частичного признания вины, подтвердилась также совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств: показаниями свидетелей, потерпевшего, заключением эксперта, вещественными доказательствами и видеозаписью преступления.

Доводы подсудимого и защиты об отсутствии вины В*** в связи с тем, что его действия не были умышленными, и он возможно случайно наехал на ногу сотрудника полиции и случайно задел его плечом, были исследованы в судебном заседании и не нашли своего подтверждения, будучи опровергнуты совокупностью приведенных доказательств.

О прямом умысле подсудимого на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, помимо показаний потерпевшего и свидетелей, объективно свидетельствует видеозапись преступления, произведенная друзьями подсудимого и размещённая в сети «Интернет» в целях, как ими было пояснено позднее, недопущения возможных провокаций со стороны сотрудников полиции .

На видеосъемке отчетливо видно и слышно, как В***и его друг ознакомились со служебным удостоверением сотрудника полиции и узнали от него на основании чего и какие следственные действия тот проводит с мотоциклом, после чего, тем не менее, начали совершать активные действия, направленные на активное неповиновение представителю власти.

Подсудимый В*** с помощью своих друзей с момента прибытия к месту проведения следственных действий сам обеспечил видеосъемку преступления, после чего, не скрываясь, бравируя совершенным преступлением,  разместил данную видеозапись в сети «Интернет», что в совокупности свидетельствует об умышленном совершении преступления, и полностью опровергает доводы подсудимого и защиты.

В связи с этим суд критически отнесся к показаниям свидетеля о том, что видеозапись выложили в «Интернет», опасаясь, что со стороны сотрудников полиции могут последовать какие-либо провокации. При этом данная видеозапись не была предоставлена подсудимым или его друзьями следственным органам или органам прокуратуры.

Придя к выводу о доказанности вины В*** в совершении инкриминируемого ему преступления,  суд с учётом личности виновного, совершения им умышленного преступления, относящегося к категории средней тяжести, в период отбывания условного наказания по двум приговорам за умышленные преступления, с учетом дерзости и динамики преступлений, пришел к выводу о том, что исправление подсудимого В*** невозможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, а условные осуждения по вынесенным ранее приговорам подлежат отмене.

Путем частичного присоединения назначенных наказаний суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Торжокского городского суда Тверской области.                                                                                                                             

Читайте также
«Народный путеводитель»: Журналисты и блогеры приехали в Ржев

«Народный путеводитель»: Журналисты и блогеры приехали в Ржев

Совместный проект РИА «Верхневожье» и минтуризма Тверской области

Туризм. Палатки, друзья, костер и… арфа

Туризм. Палатки, друзья, костер и… арфа

В Конаковском районе завершилась третья смена юбилейных палаточных сборов

ГУ МЧС России по Тверской области приглашает на службу

ГУ МЧС России по Тверской области приглашает на службу

Приглашаются граждане от 18 до 30 лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости