Вторник, 11 августа / 07:09

16+
Нарасхват: сельскому хозяйству региона нужны грамотные кадры

Нарасхват: сельскому хозяйству региона нужны грамотные кадры

Нарасхват: сельскому хозяйству региона нужны грамотные кадры

Есть две основные проблемы, которые сдерживают стремительное развитие тверского агропромышленного комплекса. Земля и кадры.

Земли у нас вроде бы много, Тверская область – крупнейший регион в ЦФО. Но больше половины площади занимает лес. И потому вдвойне обидно, когда пахотные земли, которые раньше активно использовались по назначению, теперь зарастают бурьяном, кустами и деревьями. На них можно было бы сажать картофель, зерновые или кормовые культуры, но собственники нередко ведут себя как та собака на сене – сама не ест и другим не дает. В итоге земли не только выбывают из сельхозоборота, но и нередко переходят совсем в другую категорию использования.

Вторая проблема – нехватка в отрасли грамотных специалистов. Молодежь, получив образование, стремится устроиться в городе, мало у кого есть желание возвращаться в деревню. А там на современных животноводческих комплексах, в полях и на фермах нужны не только умелые рабочие руки, но и грамотные молодые специалисты. Если инвестор знает, что регион или муниципалитет не сможет обеспечить его потребность в кадрах, он может просто не прийти на территорию или не станет наращивать мощности предприятия, расширять бизнес. В итоге страдает экономика.

Изъять через суд

На прошлой неделе на заседании регионального правительства губернатор Игорь Руденя акцентировал на этих проблемах внимание коллег. И напомнил, что задачу по возвращению в хозяйственный оборот заброшенных сельхозземель ни с профильных министерств, ни с глав муниципальных образований никто не снимал, напротив, сейчас она актуальна, как никогда. В том числе и потому, что бывшие поля могут «по-тихому» отойти под дачные кооперативы – спрос есть, и немалый, Тверская область с каждым годом становится все более привлекательной как место летнего и дачного отдыха для жителей двух столиц.

Проблема возвращения земель в сельскохозяйственный оборот, конечно, решается. Во-первых, инвесторы вкладывают в это средства, чтобы обеспечить, к примеру, кормовую базу для поголовья свиней или коров, которое наращивают на крупных животноводческих комплексах. Во-вторых, законы позволяют в судебном порядке изымать земли у недобросовестных собственников, и Тверская область по успешному применению этой практики остается в лидерах среди регионов ЦФО. Причем земля переходит в госсобственность, а это залог развития агропромышленного комплекса региона.

Решение о совершенствовании процедуры изъятия через суд земель у недобросовестных владельцев было принято еще три года назад на уровне правительства области. За это время в сельское хозяйство вернулись десятки тысяч гектаров, и еще несколько десятков спорных участков сегодня на рассмотрении в суде. Аграрии надеются, что проблему возвращения в оборот заброшенных земель удастся, в конце концов, решить.

– В начале 90-х, когда разваливались колхозы, земельные угодья раздавали членам колхоза в виде земельных паев, – рассказывает председатель колхоза «Труженик» в Молоковском районе Галина Соколова. – Колхозники свои паи продавали, а новые хозяева далеко не всегда использовали эти земли по назначению. В нашем районе много таких заброшенных земель – смотреть больно. Хорошо, что правительство понимает эту проблему и работает над ее решением.

Кому работать?

Наша область является лидером в Центральном федеральном округе по количеству организаций профобразования – их 52, где обучаются 25 тысяч учеников. В прошлом году по инициативе губернатора в области создан Центр опережающей профессиональной подготовки, а также десять производственно-образовательных кластеров, чтобы приблизить обучение к нуждам конкретной отрасли, в том числе и сельского хозяйства.

Очевидно, что рост потребности в квалифицированных кадрах потребует дальнейшей модернизации системы профессионального образования и подготовки. Как именно это будет сделано, сейчас рано говорить, производственно-образовательные кластеры только начали работать. Возможно, Тверская область пойдет по пути других регионов, где широко используют систему «целевого набора» студентов. Возможно, будет расширяться система временной занятости, когда безработным будут предлагать работу в сельской местности. Пока же проблема дефицита кадров на селе есть.

 – В сельском хозяйстве сегодня работают люди старшего поколения, которые пришли сюда еще в советские годы, – говорит заместитель генерального директора ООО «Октябрь» из Фировского района Игорь Никонов. – Наш агропром не может конкурировать с рынком труда Москвы, куда предпочитают уезжать из деревни молодые люди. Я считаю, что единственное, чем можно удержать молодежь на селе, – это достойная зарплата. Только она сможет переломить тенденцию оттока населения.

Правительство Тверской области принимает меры для того, чтобы молодежь шла в сельское хозяйство. Уровень зарплат в отрасли растет, особенно это касается крупных агрохолдингов, где профильные специалисты могут получать и 50, и 60 тыс. руб., и даже больше. Есть программа, по которой молодым специалистам из бюджета доплачивают 10 тыс. рублей. Многие муниципалитеты принимают свои программы, чтобы привлечь кадры. Есть программа, по которой 70% расходов по строительству дома молодому специалисту возмещается из бюджета.

То есть сегодня и региональные власти, и местные, и руководство сельхозпредприятий стараются создать все условия, чтобы минимизировать дефицит кадров.      И это касается не только уровня оплаты труда. В улучшение условий жизни на селе сегодня вкладывают очень серьезные средства. Идет газификация, строят новые дороги, ремонтируют коммунальные сети, предприятия приобретают новую современную технику – это тенденция всеобщая для Тверской области.

Картинка, где показывают депрессивное хозяйство, где люди работают в каких-то покосившихся сараях, – она уже давно не соответствует действительности. И, между прочим, то, что специалисты с дипломами сельскохозяйственных специальностей в последние пару лет стали буквально нарасхват, говорит о том, что в аграрном секторе наметился устойчивый рост. Положительный эффект принесли программы льготного кредитования сельхозпроизводителей, «заработали», стали давать отдачу государственные инвестиции в эту отрасль, в том числе госпрограммы по повышению уровня жизни на селе. Если есть спрос на специалистов – власти думают, как его обеспечить, разрабатывают меры. Игорь Руденя пообещал посвятить этой проблеме одно из совещаний регионального кабинета министров.

Несельский стандарт: запросы молодых специалистов меняются

Исполняющий обязанности ректора Тверской сельхозакадемии Павел Мигулев рассказал нашей газете, почему растет спрос на выпускников этого учебного заведения, что может помочь им сделать выбор в пользу сельского хозяйства и как в АПК региона пытаются утолить кадровый голод.

Безусловно, проблема обеспечения кадрами сельского хозяйства является сегодня одной из самых острых. В нашей сельхозакадемии учатся 3500 студентов на очной и заочной форме обучения. Каждый год мы выпускаем 700 специалистов. И постоянно следим за изменениями потребности рынка труда в агропромышленном секторе. Как и раньше, у нас есть три специальности сугубо сельскохозяйственные – агрохимики, агрономы, зоотехники, но в последние годы мы значительно расширили спектр специальностей, выпускники которых могут работать как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях экономики – в производстве продуктов, охотничьих и звероводческих предприятиях. Например, в прошлом году был очень большой конкурс на специальность «Техническая эксплуатация автотранспорта». Спрос на специалистов в сельском хозяйстве последние годы растет постоянно. Каждый год перед защитой дипломов приезжают представители крупных предприятий, встречаются с выпускниками, рассказывают о своих предприятиях, о социальных условиях, приглашают на работу. Раньше такого не было.

И молодые люди, которые у нас учатся, прекрасно осведомлены о тех условиях, которые предлагаются на разных сельхозпредприятиях. Даже в самых отдаленных уголках Тверской области сегодня созданы предприятия, оснащенные современной техникой, предлагающие отличные условия для карьерного и профессионального роста. Например, на предприятие «Скопа» в Сонковском районе приезжают работать специалисты из Москвы! Потому что инвесторы осознали: если хочешь привлечь к себе молодых толковых специалистов, недостаточно создавать им условия, платить зарплату – надо, чтобы само предприятие было как можно более современным. Чтобы были стандарты качества, свои ветеринарные службы, свои лаборатории, все как полагается.

Думаю, что нас ожидает всплеск так называемых «целевых» студентов – когда предприятие отправляет на учебу своих сотрудников, оплачивая их обучение с условием, что после получения диплома они вернутся работать. Пока таких студентов не очень много, где-то 20%, но тенденция такая, что с каждым годом их будет становиться все больше. И молодые люди, выбирающие профессию, все чаще будут делать выбор в пользу сельского хозяйства, потому что за последние пять лет перемены в этой отрасли произошли огромные. Кстати, пусть это будет напоминанием для выпускников, что в нашей сельскохозяйственной академии открылся прием документов.

Владислав ТОЛСТОВ


739
Читайте также

Больницы Тверской области возвращаются к штатному режиму работы

Больницы Тверской области возвращаются к штатному режиму работы

В больницах работали инфекционные госпитали

В Бологое продолжается ямочный ремонт дорог

В Бологое продолжается ямочный ремонт дорог

Заделаны ямы на улице Гражданская

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости