Вторник, 7 апреля / 23:56

16+
Нарастить лес: в тверском регионе увеличивают площади зеленых насаждений

Нарастить лес: в тверском регионе увеличивают площади зеленых насаждений

Нарастить лес: в тверском регионе увеличивают площади зеленых насаждений

Тверская область – одна из самых зеленых в России: лес занимает 54% территории региона (или 8,4 млн га), даже один из районов носит название Лесной. Когда говорят: лес – наше богатство, в отношении Тверской области эти слова не воспринимаются абстрактно: лесопромышленная отрасль, переработка древесины – в пятерке самых богатых и «налогоотдающих» сфер региональной экономики. 

У нас есть муниципалитеты, благосостояние которых почти всецело зависит от лесной отрасли. Иными словами, предприятия, работающие в этой сфере, являются градообразующими, обеспечивая работой и зарплатой большую часть населения поселка или города. Соответственно, переработка леса становится не только экономическим процессом, но и политическим фактором, определяющим многие взаимоотношения на территории.

В России сегодня нет государственных лесоперерабатывающих предприятий, все в частных руках. А интерес частника понятен – получить максимальную прибыль. В свое время у местных органов власти изъяли права по распределению делянок для заготовки леса. Тем не менее, в политике маленького муниципалитета лесопромышленники могут играть ключевую роль – кое-где они проталкивают выгодные им решения, «дружат» с местными лесниками, которые «закрывают глаза» на варварскую вырубку, и вообще всячески демонстрируют, что именно они тут главные.

Эту ситуацию сложно сломать: она создавалась годами, даже десятилетиями. С тех самых времен, когда в «лихие 90-е» большинство государственных леспромхозов и лесоперерабатывающих комбинатов остались сначала без заказов, потом без оборотных средств… А там появились новые собственники, которые быстренько приватизировали эти предприятия. Есть и такие, кто ведет дела «втемную»: ставит в лесах незаконные лесопилки, прячет объемы вывоза кругляка и так далее – схема известная. А что, Тверская область большая, леса в ней хватит не на одно поколение.

Конец этой политике наступит не завтра. Но то, что постепенно местечковые «лесные мафии» будут выводить на чистую воду, очевидно. Процесс активизировался, когда была принята региональная государственная программа «Сохранение лесов». В ней определены цели и задачи для власти (и регионального правительства, и администраций муниципалитетов), и эти задачи постепенно выполняются. А в 2019 году начал действовать нацпроект «Экология», у которого есть региональный компонент, – и пространства для маневров «леших» стало еще меньше. Давайте посмотрим, как сегодня исполняется эта программа и что она должна дать лесному комплексу Верхневолжья.

Сменить категорию

Первой и главной ее целью названо увеличение площади лесовосстановления. Это очень обширный перечень мер, от создания эффективных служб по предупреждению лесных пожаров до развития так называемых рекреационных технологий лесопользования (так называемый экологический туризм). В регионе динамика по этим показателям положительная. Если в 2016 году лесовосстановление проведено на 14,1 тыс. га, то в 2019-м – на 18,1 тыс. га. В текущем году лес посадят на площади 14100 га.

Есть еще один способ увеличения площади лесных угодий – путем перевода в государственный лесфонд невостребованных сельскохозяйственных земель, которые, выпав из хозяйственного оборота, уже густо поросли деревьями. Сама процедура подобной передачи сложная, но процесс идет. Например, в прошлом году был одобрен перевод в земли лесного фонда участка в 168 га близ деревни Маслово в Старицком районе, почти 30 га в сельском поселении «Итомля» Ржевского района, больше тысячи га в сельских поселениях Алешино и Некрасово Рамешковского района. В прошлом году в гослесфонд передали без малого 5 тыс. га, в планах на этот год – больше 65 тыс. га.

Приоритет – сокращение до минимума количества бесхозных участков.

Региональная власть, как рачительный хозяин, должна присматривать за своим богатством. Следить за тем, чтобы на него не посягали "черные" лесорубы. Защищать от пожаров. Кстати, Тверская область является лидером по созданию пожарно-химических станций – больше чем у нас их только в Брянской области, которая тоже, как известно, богата лесами. По национальному проекту ведется оснащение отраслевых организаций лесопожарной и лесохозяйственной техникой. Предполагается, что к 2022 году общее количество специализированного оборудования для профилактики, борьбы с пожарами и других направлений работы составит 225 единиц.

В целом с 2016 года в регионе зафиксировано снижение количества возгораний в лесах. Думается, определенную роль в этом играет не только проведение необходимых мероприятий, когда прокладывают минерализованные полосы в лесном массиве или проводят опашку по его границам, но и спутниковый мониторинг. Договор о его проведении Тверская область по инициативе губернатора Игоря Рудени заключила в прошлом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме с АО «Российские космические системы».

Экономический базис

Есть и другая сторона хозяйственного использования лесов – лесопереработка. В лесную отрасль приходят деньги серьезных инвесторов, планирующих работать в регионе не сезон-два, а десятилетия. В Торжке компания «СТОД» за 26,3 млрд рублей построила лесоперерабатывающий комбинат, в Вышнем Волочке возобновил работу леспромхоз, в который вложили 356 млн рублей инвестиций. В Весьегонске реализуется инвестиционный проект компании «Лагуна» – 800 миллионов вложений, в Пеновском районе компания «Дискавери» строит линию по выпуску строительных панелей из тверской древесины. На недавнем заседании Правительства Тверской области, посвященном проблемам лесной отрасли, шел разговор о строительстве в регионе еще как минимум двух лесоперерабатывающих предприятий.

И это тоже является выполнением требований госпрограммы «Сохранение лесов». Одна из ее целей – переработка на тверских предприятиях максимальных объемов древесины, заготавливаемой в регионе. Об эффективности можно судить по цифрам. Так, в 2016 году эта объем глубокой переработки составлял у нас 1,7 млн куб. м, в 2019-м – уже 2,4 млн куб. м. Объем отгрузки продукции глубокой переработки древесины вырос с 10,7 млрд рублей в 2016 году до 15 млрд рублей в 2019-м.

В основном из тверской древесины делают строительные пиломатериалы, плиты, оконные и дверные блоки, топливные гранулы. В планах – ежегодный рост объемов отгруженных лесопромышленных товаров. Предполагается ежегодно наращивать этот показатель не менее чем на 130 тыс. кубометров.

Неудивительно, что доходы областного бюджета от деятельности лесопромышленного комплекса тоже растут – общий объем сборов в 2019 году составил 1 миллиард 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 2016 году было 756 миллионов. А по объемам налоговых платежей лесопереработчиков в федеральный бюджет Тверская область занимает второе место по стране.

Владислав ТОЛСТОВ

342
Читайте также

Тверская ветлаборатория работает в непрерывном режиме

Тверская ветлаборатория работает в непрерывном режиме

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции

Игорь Руденя предложил создать в Торжке медицинский городок

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости