Понедельник, 25 мая / 15:15

16+
«Народная» женщина из Солнечного поселка: Лидия Юшкова более 55 лет трудится на благо родного края

«Народная» женщина из Солнечного поселка: Лидия Юшкова более 55 лет трудится на благо родного края

«Народная» женщина из Солнечного поселка: Лидия Юшкова более 55 лет трудится на благо родного края

Жительница Вышневолоцкого городского округа Лидия Юшкова более 55 лет трудится на благо родного края

Накануне Международного женского дня мы традиционно чествуем тружениц, общественных деятелей, матерей и просто замечательных женщин. В поселке Солнечный Вышневолоцкого района есть женщина, в которой все эти качества гармонично соединились, – Лидия Юшкова, человек с сильным характером и чуткой душой.

Лидия Владимировна родилась в 1946-м в поселке Леонтьево Вышневолоцкого района. Послевоенное детство было суровое, голодное – до сих пор тяжело вспоминать. Отец-фронтовик Владимир Кукушкин рано ушел из жизни – Лиде, младшей из четырех детей, всего семь тогда исполнилось. Девочка помогала матери не только дома, но и в совхозе: на поле, в свинарнике, на конюшне. Труда она не боялась.

После окончания семилетки выучилась в профтехучилище, одновременно окончив и школу рабочей молодежи, и курсы кройки и шитья. Пришла на хлопчатобумажный комбинат. Работала так, что ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Вскоре 19-летнюю девушку пригласили мастером производственного обучения в ПТУ № 23.

Через три года Лидия Владимировна вышла замуж. Ее будущий супруг Владимир однажды приметил ее в электричке и сразу влюбился. Спустя год после свадьбы у них родился сын, которого они назвали в честь папы и дедушки Владимиром. Юшковы прожили душа в душу 40 лет.

С замужеством Лидия вернулась в родной поселок Леонтьево, устроилась инспектором спецкомендатуры на строительстве свинокомплекса в совхозе «Пролетарий». Потом работала в паспортном столе, межведомственной охране. В 1974 году председатель сельсовета Лидия Рыбакова заметила активную, радеющую за общее дело женщину и пригласила ее на должность секретаря.

В 34 года Лидия Юшкова уже возглавила Леонтьевский сельсовет, через год переименованный в Солнечный. В тяжелые 1990-е годы ненадолго занялась предпринимательской деятельностью, но в 1998-м снова вернулась в администрацию – главой Солнечного сельского поселения.
Село в те годы находилось в упадке, но Лидии Владимировне, как грамотному управленцу, удалось сохранить сложившуюся социальную инфраструктуру своего округа: детский сад, 3 школы, 2 библиотеки, 2 ФАПа, спортзал, Дом культуры, народную картинную галерею. А ведь пришлось тогда поломать голову, чтобы придумать, как накормить детей в детском саду или найти краску для школы. Но выстояли, все вместе, всем Солнечным. И зазвучали не только на районном уровне.

Сельское поселение 11 лет занимало первые места по благоустройству территории. В 2007 году Лидия Юшкова получила диплом как лучший глава поселения во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование». А в июне 2011 года ей присвоили звание «Почетный гражданин Вышневолоцкого района». В те годы было много восторженных отзывов об уровне жизни в поселке, благоустройстве и чистоте.

- Я на работу шла как на праздник, – вспоминает Лидия Владимировна. – Днем и ночью, в любое время была на связи. Приятно, что мою работу, мои старания отмечали: всевозможных грамот и благодарностей накопилось две коробки. А секрет успеха простой: любить свое дело и людей.
В 2013 году все дела в Солнечном Лидия Юшкова передала своему преемнику Сергею Богданову. А сама стала работать инспектором воинского учета, но при этом всегда словом и делом помогала новому главе.

Но не только работой живет эта замечательная женщина. Она называет себя богатой: сын Владимир «подарил» ей двух внучек, двух внуков, а теперь уже и два правнука ее радуют. Хотя и сегодня, в свои 73, Лидия Владимировна все еще трудится, на полставки, экспертом северного территориального отдела управления развития территорий Вышневолоцкого городского округа. Продолжает активно заниматься и общественной деятельностью: участвует в реализации программы поддержки местных инициатив. За последние годы сделали уличное освещение в ряде поселений, и ее вклад в этом тоже есть.

За годы работы у Юшковой накопилось много наград: звание «Ветеран труда», почетный знак «За заслуги в развитии Тверской области», медаль «Во славу Отечества» и другие. Односельчане любят ее за неравнодушие, в администрации уважают как грамотного специалиста. «Народная» женщина – так охарактеризовала Лидию Владимировну глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина. Ни минуты она не сидит без дела. И пока есть на селе такие неравнодушные люди, глубинка будет жить и развиваться.

Ирина ТЮРИНА

Фото из семейного архива Л. Юшковой

 


476
Читайте также

Андреаполь к 9 Мая украсили портретами участников Великой Отечественной войны, уроженцев район

Утонувший земснаряд в Тверской области снова вышел на воду

Утонувший земснаряд в Тверской области снова вышел на воду

Земснаряд, который утонул в водоеме поселка Мирный

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости