Оковецкий источник, школа иконописи, храмы, шишкинские леса. Путешествие в Селижарово – место, где все дороги и улицы приводят к воде…
Нам, признаться, очень повезло! Гидом в новой поездке стала директор Селижаровского музея Галина Фёдоровна Рупешка. С этим образованным, деликатным и сердечным человеком нам были открыты все дороги! А их в этот день оказалось немало… 20 июля участники проекта «Народный путеводитель» познакомились с Селижарово – краем живописных озер и бурных рек, по праву конкурирующим в красоте с популярным Селигером. Добро пожаловать!
Сосны на речном берегу
Сосновый бор у широкой Волги – неудивительно, что это место привлекает много туристов. Здесь, в деревне Селище, расположен современный загородный комплекс «Green Gold Park». Уютные, светлые апартаменты с панорамными окнами, свежий воздух, хорошая рыбалка – вот что так ценят любители размеренного отдыха. Почти у каждого домика здесь припаркован автомобиль.
Турбаза оснащена всем необходимым. На просторной территории есть кафе, рестораны, оздоровительные зоны, детские и спортивные площадки. Интересно, что проект разработан совместно с британскими архитекторами, участвовавшими в проектировании лондонских олимпийских объектов.
С любовью о своем крае нам рассказала и автор книги «Древность и красота Селижаровского края» Галина Осипова. Встреча с краеведами в районном музее – следующий пункт программы «Народного путеводителя». Вот знали ли вы, что одно из прозвищ у селижаровцев – «водохлебы»? Дело в том, рассказывает в книге Галина Осипова, что районный центр расположен на трех реках – Волге, Селижаровке и Песочне. А их берега объединяют семь мостов, оттого все дороги и улицы невольно приводят к воде…
Многое об истории края рассказывает заботливо составленная экспозиция самого краеведческого музея, где проходила встреча. Архивные снимки, элементы крестьянского быта, животный мир края и, конечно, экспонаты памяти военного времени (с ноября 1941 года по январь 1942-го город находился под немецкой оккупацией). Так, при входе в первый зал посетители сразу обращают внимание на сруб дерева, в который врос массивный осколок снаряда. Толстое железо буквально порвалось надвое – ствол сделал его своей «плотью». Сила жизни победила.
С нами Бог
Центр Селижарово украшает колокольня, золотистой свечой устремленная в небо. Неподалеку в устье Селижаровки располагается церковь Петра и Павла XVI века. Когда-то она составляла облик знаменитой обители – Свято-Троицкого мужского монастыря.
Кроме своей истории храм знаменит мастерскими: иконописной, художественной резьбы по дереву, вышивальной. В последней из них нас гостеприимно приняли сами мастерицы. За работой вышивальщица селижаровской школы, член Союза художников России Людмила Герасева рассказала о своем кропотливом ремесле:
– Лицевое шитье мы изучали четыре года, ничего не могли самостоятельно делать. Отец Сергий приходил и каждый стежок, буквально каждый сантиметр нам показывал.
Да, в мастерской-светлице (здесь много света и растений, а окна выходят на зеленые лужайки) много говорили об отце Сергии, настоятеле Петропавловской церкви и церкви в Голенково, талантливом иконописце и уважаемом наставнике. С ним мы тоже познакомились в этот день – уже на погосте Голенково, что в 20 км от Селижарово.
«Словно прекрасная сказочная птица, на высоком берегу Тихвины замерла церковь во имя святителя Николая Мирликийского», – пишет в своей книге Галина Осипова. Да, Свято-Никольский храм в Голенково предстал перед нами во всей красе. Вместе с его настоятелем Сергием мы подивились редким бирюзово-розовым фаянсовым иконостасом придела Казанской иконы Божией Матери, а еще забрались на высокую четырехъярусную колокольню. Оттуда благолепие здешних мест кажется и вовсе совершенным. Летняя безмятежность…
Дорога на Оковец
По лесной дороге едем на полуостров, вокруг которого вьется лесная река Пырошня. Погода ненастная, снова накрапывает дождь, но люди стремятся к источнику – Святому ключу. Он был освящен после явления в здешних местах (1539 год) двух чудотворных икон: Богоматери с младенцем и святителя Николая и иконы Креста Господня. Здесь же был построен Спасо-Преображенский храм. Истинно верующим уникальная по своим свойствам ключевая вода несет выздоровление от болезней. Даже в этот летний, но ненастный и прохладный день купель не пустовала. И стар и млад – люди окунаются в воду, температура которой в любой сезон составляет всего четыре градуса.
Сегодня часто говорят о создании и «раскрутке» брендов, способах притяжения туристов. Но в щедром Верхневолжье есть места, которым реклама и не требуется. Места, куда издревле не зарастала народная тропа…
Наталья КАПРАЛОВА
Фото автора