Суббота, 16 января / 23:45

16+
НАШ ВВП – это об экономике и президенте: Владимир Путин на пресс-конференции ответил на 68 вопросов

НАШ ВВП – это об экономике и президенте: Владимир Путин на пресс-конференции ответил на 68 вопросов

НАШ ВВП – это об экономике и президенте: Владимир Путин на пресс-конференции ответил на 68 вопросов
фото: Известия/Кристина Кормилицына

Владимир Путин на итоговой пресс-конференции года за 4, 5 часа ответил на 68 вопросов, а, по сути, мы узнали, что нас ждет дальше

17 декабря состоялась итоговая пресс-конференция президента России. Из-за пандемии коронавируса она прошла в новом формате. Владимир Путин общался с журналистами преимущественно по видеосвязи, и отвечал не только им, но и другим жителям страны, которые присылали свои вопросы онлайн.

В течение пресс-конференции неоднократно подключался колл-центр, куда поступали вопросы от жителей со всей страны. Россияне знают, что если Путин озвучит в эфире жалобу или просьбу, значит, результат будет. В этот раз посчастливилось жителям со Смоленщины. Они пожаловались, что к их деревням трубы высокого давления подвели еще в 2015 году, но газ до сих пор не подключили. Президент пообещал, что вопрос решат. И рассказал о ситуации с газификацией в целом, отметив, что  ее уровень в России сейчас 70,1 %.

– В этом году мы дополнительно истратили на газификацию – мы и  «Газпром» – 22 миллиарда рублей, всего общий объём – 56. Надеюсь к 2025 году уровень газификации достигнет 90%, конечно по техническим возможностям — отметил Путин.

Большая газификация, к слову, ожидает и Тверскую область. В начале декабря губернатор Игорь Руденя и председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Трубы потянут в муниципалитеты, куда голубое топливо завозилось только в баллонах на бытовые нужды.

Президентские 5 тысяч

Традиционно много времени президент уделил социальным вопросам. Акцент сделал на поддержке семей с детьми. Она со следующего года будет расширена, сообщил Владимир Путин.

Нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет, доходы на каждого члена семьи в которых с учетом получаемых ими выплат не превышают прожиточного минимума, будет назначено пособие в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. Рассказав о новых мерах поддержки, глава государства сообщил о новогоднем подарке. Всем семьям с детьми в возрасте от 0 до 7 лет выплатят из федерального бюджета по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. После конференции был подписан соответствующий указ.

В Тверской области пакет мер поддержки семей с детьми пополняется постоянно, в общей сложности их уже около сотни, и почти тридцать видов выплат установлено именно региональным законодательством. На обеспечение выплат  направлено больше 5 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета – 1,8 миллиарда.

Слезаем с нефтяной иглы

Значительный блок вопросов был посвящен экономической ситуации в стране. Главным достижением российской экономики, как подчеркнул президент, является тот факт, что уже 70% бюджета страны формируется не за счет нефтегазового сектора.

Конечно, пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на показатели года. Например, безработица в стране выросла с 4,7 до 6,3%. Не идет речи и о росте внутреннего валового продукта (ВВП), мы радуемся и тому, что он сократился меньше, чем в США и ведущих странах Европы – на 3,6%.

По словам Владимира Путина, промышленное производство просело на 3%, главным образом за счет топливно-энергетического сектора, но зато на 1,8% выросло аграрное, и по итогам года рост может достичь 2%.

Глава государства также сказал, что к концу года реальная заработная плата должна подрасти на 1,5%.

– Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с поддержанием рабочих мест, – подчеркнул Владимир Путин

Тверская область придерживается той же стратегии. И даже показала экономический рост, о чем на днях губернатор Игорь Руденя лично доложил президенту на встрече.

Во многом не уронить показатели регионального ВВП помогла поддержка, оказываемая региональной властью малому и среднему бизнесу, а также крупным промышленным предприятиям. Льготные кредиты, компенсация займов, а еще целевые программы, которые курируют Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонд развития промышленности. Сами предприниматели, воспользовавшиеся тем или иным видом поддержки, говорят, что еще никогда не было такого доступа к госпомощи.

Реформа не буксует

Выбирая, кому же задать следующий вопрос,  президент указал на журналистку, державшей табличку с надписью «Мусорная реформа». И не согласился с ней, что эта самая реформа тормозится.

- Много вопросов, связанных с организацией производства, но сама реформа двигается …Нам нужно также создать хорошо функционирующую систему переработки мусора, нужно перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей упаковок. Эта практика распространена во всем мире, и мы тоже будем ее придерживаться, – сказал Владимир Путин.

По его словам надо добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году отходы распределялись по сегментам и перерабатывались

К слову, в Твери и 13 районах области уже действует дуальная сортировка мусора. Тверитяне постепенно осваивают нехитрые правила утилизации: в синие контейнеры отправляют перерабатываемые отходы, в зеленые - неперерабатываемые. Около 70% мусора из синих контейнеров после сортировки идёт на переработку. Успешно работает в областном центре  и завод вторичных полимеров, выпускаемое на предприятие сырье пользуется большим спросом.

Ковид и вакцинация

Вполне ожидаемо на пресс-конференции затронули тему борьбы с коронавирусом.

– К таким масштабам, с которыми столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире, нет такой системы просто, – признал президент. – По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной. <...> Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты отечественные начали производить в нужном количестве.

К слову,  некоторые лекарственные препараты, используемые в лечении коронавируса, производят в тверской области. А работу тверских медиков  в инфекционных госпиталях высоко оценили их коллеги из федерального центра. Система здравоохранения региона пока справляется с потоком больных. К концу декабря госпитальный фонда для лечения пациентов с COVID-19 планируется увеличить до 2446 коек. Совсем недавно в Тверскую область поступило 22 новых машины «скорой помощи», которые тут же были отправлены на передовую борьбы с инфекцией. С весны значительно улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения, причем не только в областном центре, но и в районах. За год приобретено такое количество медицинского оборудования, от простого до самого сложного и дорогостоящего, о каком еще недавно и помыслить не могли.

А осенью в Верхневолжье приступили к вакцинации. Буквально на днях в регион поступило 700 доз вакцины. Это уже вторая партия, в первой было 442. Первыми прививаются те, кто находится в группе риска: это врачи и учителя. Но скоро этот список будет расширен.

Мы рассказали только о самых масштабных вопросах, напрямую связанных с Тверской областью. Говорил же глава государства и о многом другом – от внешней политики до частных вопросов. Парируя провокационные вопросы, Владимир Путин  показал, что за время нахождения в президентском кресле чувство юмора он не потерял.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА


496
Читайте также

Хоккей, дзюдо и дартс: Какие соревнования пройдут в Твери в выходные

Хоккей, дзюдо и дартс: Какие соревнования пройдут в Твери в выходные

Все мероприятия пройдут с соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности

В Тверской области Россельхознадзор подвел итоги работы за 2020 год

В России назвали самые популярные автомобили в канун Нового года

В России назвали самые популярные автомобили в канун Нового года

Возглавил список отечественный автомобиль

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости