Воскресенье, 18 апреля / 17:06

18+
Настроили дома и отношения: В начале года тверитяне стали больше строить и реже разводиться

Настроили дома и отношения: В начале года тверитяне стали больше строить и реже разводиться

Настроили дома и отношения: В начале года тверитяне стали больше строить и реже разводиться
фото: Анастасия Чистякова

С начала пандемии и введения различных ограничений прошел уже год. Какими показателями он отмечен? Это мы решили проследить на основе последних данных Тверьстата, сравнив основные экономические показатели января– февраля 2021-го с «допандемийным» началом 2020 года.

Традиционно жителей больше всего волнует уровень доходов. За год средняя номинальная начисленная заработная плата жителей тверского региона выросла на 1,8% и составила почти 34,3 тыс. рублей. Пенсии на начало текущего года также выросли — в среднем на 5,7%. А вот реальные денежные доходы, то есть средства, остающиеся у людей после оплаты налогов и других обязательных платежей, снизились на 4%. А в целом по России остались на уровне января 2020-го.

Все жалуются на рост цен. По данным Тверьстата, стоимость продуктов за три месяца выросла в среднем на 1,9%. По России подорожание продуктов более существенно — 2,5% за тот же период, а за год — около 8%.

Есть еще индекс потребительских цен, который показывает, насколько изменилась стоимость потребительской корзины для средней семьи. В среднем она подорожала на 1,3%. В расчет входят не только продукты, но и лекарства, обувь, услуги ЖКХ.

В Верхневолжье удалось сохранить стабильную экономику. Выросли объемы промышленного производства (на 8,9%), оборот организаций в целом (на 13%). Оборот розничной торговли в январе–феврале составил 40 млрд рублей, а это в сопоставимых ценах порядка 94% объемов соответствующего периода предыдущего года. Большую роль в этом сыграли региональные меры поддержки бизнеса.

Негативно повлияла пандемия и на уровень безработицы. Показатель достиг пика осенью 2020-го, но постепенно выравнивается, приближаясь к допандемийному. В частности, прошедшей зимой уровень безработицы составил 4,3%, годом раньше был 4,1%.

Значительный прирост за год показала строительная отрасль. Только в январе–феврале этого года объемы работ составили больше полумиллиарда рублей, а это 148% к аналогичному периоду 2020 года. В регионе построили свыше 2 тыс. квартир. Эта тенденция, отмечают эксперты, вполне объяснима — в апреле прошлого года Правительство России запустило программу льготной ипотеки на покупку жилья под 6,5% годовых. Мера не только активизировала покупательную активность жителей Верхневолжья, но и помогла «выжить» в сложный год местным застройщикам.

И напоследок отметим, что семьи в период пандемии стали крепче. В начале этого года значительно снизилось количество разводов. Если в январе 2020- го официально разорвали свои отношения около 450 пар, то в начале этого года — только 340. При этом количество зарегистрированных в январе браков осталось примерно на том же уровне — 320–340 свадеб.

Ирина ТЮРИНА


105
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости