Вторник, 20 августа / 05:57

16+
Национальная дюжина: Реализация 12 нацпроектов даст толчок к развитию региона

Национальная дюжина: Реализация 12 нацпроектов даст толчок к развитию региона

Национальная дюжина: Реализация 12 нацпроектов даст толчок к развитию региона

Премьер-­министр Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений сравнил нацпроекты с мостом в будущее. От их реализации на территории всей страны зависит, как будут жить россияне через 5 лет.

Задачи ставятся глобальные, соответственно, и подход к их решению не должен «провисать». Раскочегариваться, по словам Дмитрия Медведева, некогда: регионы должны приступить к работе незамедлительно. Как взялись за нацпроекты на местах, должны показать не отчеты, а общественный мониторинг. На федеральном уровне уже оценивают первые результаты, достигнутые в Тверском регионе.


Демография

17 июня в Верхневолжье работала группа контроля президиума генерального совета партии «Единая Россия».

– Решение о создании группы контроля было принято в марте этого года. Мы с коллегами выезжаем на места, смотрим, какие есть проблемы, вовремя или нет регионам были перечислены средства на реализацию национальных проектов. Наша задача не контролировать, а выяснить, чем можно помочь, – сообщила депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина.

Миссия группы – выезжать в субъекты РФ, помогать региональным отделениям «ЕР» в осуществлении нацпроектов, находить «узкие места» в процессе их реализации.

Известная фигуристка, тренер, политик Ирина Роднина и член Совета Федерации Ирина Рукавишникова вошли в сос­тав группы по контролю за ходом в Тверской области нацпроекта «Демография», в рамках которого реализуется региональный проект «Старшее поколение». Эта программа, напомним, предусматривает диспансеризацию и иммунизацию жителей региона пенсионного возраста, проживающих в социальных учреждениях; обучение граждан предпенсионного возраста по линии службы занятости.

– На уровне муниципальных образований необходимо расширить возможности для реализации талантов и способностей людей старшего поколения, совместно с региональными министерствами здравоохранения и социальной защиты обеспечить полный охват диспансеризацией граждан пенсионного возраста. Это ключевое направление для увеличения долголетия и снижения смертности, – считает губернатор Игорь Руденя.

Члены группы посетили Тверской комплексный центр социального обслуживания населения и Тверской геронтологический центр, пообщались с коллективами, посетителями учреждений и проживающими в геронтологическом центре.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году на средства регионального бюджета планируется приобрести 16 новых автомобилей для доставки пожилых граждан из сельской местности в медицинские учреждения. Также к 2022 году планируется сформировать систему долговременного ухода, социальной и медицинской помощи для граждан, которые в этом нуждаются. Пилотными площадками станут Тверь и Ржев.

 

Здравоохранение 

Ее коллеги член Совета Федерации Татьяна Кусайко и депутат Государственной Думы Юрий Кобзев ознакомились, как ведутся завершающие работы по строительству детской поликлиники в микрорайоне Южный. Новое учреждение будет работать в две смены, каждая рассчитана на 200 посещений. Увеличится количество специалистов старшего, среднего и младшего звена в учреждении с 53 до 168, число кабинетов участковых педиатров – с 3 до 14. Значительно расширится перечень медицинских услуг: откроется кабинет оптико­-физиологической коррекции зрения, лаборатория, отделения физиотерапии и профилактики, рентгенодиагностическое отделение, хирургический блок, кабинеты УЗИ, развивающих игр. В новом здании будет создана инфраструктура для приема пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Также группа контроля осмотрела Белекушальский фельдшерско­-акушерский пункт. Важная задача нацпроекта «Здравоохранение» – развитие первичной медицинской помощи. Запланирована работа по реновации фельдшерско-­акушерских пунктов, расширению выездов мобильных комплексов, усилению профилактического звена.

 

Образование

По нацпроекту «Образование» группа контроля – члены Совета Федерации Анатолий Широков и Дмитрий Шатохин посетили строительные площадки школы на 1224 места в микрорайоне Брусилово Твери и школы – детского сада на 560 ученических и 80 дошкольных мест в Юности. Ввод учреждений в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Всего в рамках национального проекта до 2024 года в Тверской области планируется построить 7 новых школ и 13 детских садов, в 30 школах в сельской местности и малых городах будет обновлена материально-­техническая база, что позволит реализовывать программы цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.

Более 30 млн рублей из областного и федерального бюджетов в этом году заложено на оснащение школ, где по адаптированным программам обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего до 2024 года планируется закупить новое оборудование в 12 таких школ.

Кроме того, национальный проект «Образование» предусматривает ежегодное обновление условий для занятий спортом в 9 сельских школах, создание доступной среды в учреждениях дополнительного образования, развитие системы наставничества.

 

Малое и среднее предпринимательство

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» контроль осуществляют члены Совета Федерации Геннадий Орденов и Алексей Дмитриенко. Они посетили промышленный парк «КСК», где на встрече с резидентами парка шла речь о перспективах развития площадки, взаимодействии с правительством региона. Как было отмечено на встрече, регулярно в проектном офисе – министерстве экономического развития Тверской области, курирующем реализацию национальных проектов на территории Верхневолжья, – проходят встречи с руководством предприятий – участников нацпроектов. Также члены группы посетили промышленную зону Боровлёво и предприятие «Волжский пекарь».

 

Культура

Еще одна группа, в состав которой вошли член Совета Федерации Ирина Гехт и депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко, посетила объекты культуры Верхневолжья, в том числе детскую школу искусств      

№ 1 им. М.П. Мусоргского. Учреждение участвует в региональном проекте «Культурная среда» национального проекта «Культура». На укрепление материально­-технической базы школы: оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами – из федерального бюджета будет направлено 3,4 млн рублей, из областного – 182 тыс. рублей, местного – 192 тыс. рублей.

Также состоялось посещение еще двух объектов: музейно­-выставочного центра им. Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества – участника регионального проекта «Творческие люди» и Тверской академической областной филармонии, где реализуется региональный проект «Цифровая культура» нацпроекта «Культура», в рамках которого планируется создание виртуальных концертных залов на территории Тверской области. Лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также программы для детской аудитории смогут услышать и увидеть жители отдаленных районов региона.

Завершится визит группы контроля подведением итогов в Правительстве Тверской области. Результаты мониторинга будут представлены председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

 

Сверяем с программами: четкое распределение средств по статьям расходов не позволит распылять бюджет

В Тверской области на данный момент уже утверждено 50 региональных программ. Все они сформированы на основе 12 главных задач, поставленных Владимиром Путиным в так называемых майских указах. В недавнем интервью на одном из федеральных телеканалов губернатор Тверской области Игорь Руденя объяснил, почему региональное руководство восприняло идею нацпроектов с воодушевлением и готовностью. По мнению губернатора, нацпроекты дают любому региону страны очень хорошие возможности совершить рывок в развитии своих территорий, инфраструктуры, экономики и Тверская область будет активно использовать этот потенциал.

Одно из условий, необходимых для успешной реализации проектов, – наличие средств. Инвестиции в будущее – это как бюджет развития. На воплощение нацпроектов в Верхневолжье в ближайшие три года будет направлено почти 26 миллиардов рублей. Запланированный объем финансирования по всем нацпроектам в регионе в 2019 году составит 8,6 миллиарда рублей, из них 6,5 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета, 2,1 миллиарда рублей – средства региональной казны. Известно также, какая сумма выделена на реализацию нацпроектов в Тверской области на будущий и последующий годы. Так, в 2020 году на эти цели предполагается потратить 8,9 миллиарда рублей, в 2021 году – 8,3 миллиарда рублей.

Анна СМОЛИНА

Фото Анастасии Чистяковой

332
Читайте также
Московские исследователи обратили внимание на могилу героя в окрестностях Осташкова

Московские исследователи обратили внимание на могилу героя в окрестностях Осташкова

Захоронение внесли в реестр обнаруженных артефактов Тверской области

На выставке в ржевском филиале Музея Победы представили шинель Сталина

На выставке в ржевском филиале Музея Победы представили шинель Сталина

В рамках праздничных мероприятий прошла презентация нового межмузейного проекта

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости