Пятница, 4 декабря / 23:58

16+
Национальность – человек: В Тверской области подготовили альманах, посвященный 75-летию Победы

Национальность – человек: В Тверской области подготовили альманах, посвященный 75-летию Победы

Национальность – человек: В Тверской области подготовили альманах, посвященный 75-летию Победы

Публичные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отложены ради безопасности людей. Но подготовка к особой для всех нас дате не прекращается.

Когда в прошлом году появилась идея издать альманах с историями о военных подвигах людей разных национальностей Советского Союза, никто не думал, что придется столкнуться с таким множеством проблем. Было и непонимание окружающих, и сложности с финансированием, и ограничения, связанные с коронавирусом.  И все-таки сегодня альманах «Национальность – человек. Победе- 75» полностью готов к печати. Его автор-составитель, член Содружества национальных объединений Тверской области Анжелика Янчевская  до официальной презентации сборника дала нашей газете эксклюзивное интервью.

- Нужно ли сегодня рассматривать победу в Великой Отечественной войне  с ракурса отдельных национальностей?

- Сейчас принято говорить о вкладе разных стран в победу над фашизмом, и мы нередко забываем, что Советский Союз, как и современная Россия, - это объединение людей множества национальностей, со своими культурой, традициями, менталитетом. Но все эти люди встали плечом к плечу на защиту своей общей Родины. И сегодня, когда многие пытаются переписать историю, умалить и даже исказить итоги Великой Отечественной войны, существует необходимость в современных изданиях, рассказывающих об общем героическом прошлом республик, входивших в состав СССР. Ведь единый взгляд на общую историю – это то, что реально объединяет и создает платформу для понимания друг друга. В советские годы информация о национальной и территориальной принадлежности солдат и воинских подразделений - участников военных действий, была не актуальна. Но в современных реалиях вопрос увековечения памяти уроженцев бывших советских республик перекочевал из области интересов историков-специалистов в сферу международных, дипломатических отношений.

 

Ржевская битва. Табу снято

- Кто собирал материал, продумывал концепцию? Кого можно назвать участниками этого проекта?

- Это несколько общественных организаций: «Содружество национальных объединений» Тверской области, региональное отделение Российского фонда мира. Энтузиасты научных и просветительских организаций: Тверского госуниверситета, Музея военной истории Ржева, областной библиотеки имени Горького, оргкомитета Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет». И, конечно, есть поддержка правительства Тверской области, не случайно, наш альманах открывает приветственное слово губернатора Игоря Михайловича Рудени.

- Наиболее значительную часть альманаха занимают истории тех людей и воинских частей, которые воевали под Ржевом. Почему?

- До недавнего времени военные действия в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 - начале 1943 гг. не были объектом серьезных исследований. По идеологическим причинам на их объективное освещение было наложено табу. Это негласное замалчивание постепенно привело к тому, что вокруг сражений за Ржев была создана устойчивая мифология: за титаническими усилиями миллионов солдат Красной Армии, воевавших на Ржевском рубеже, прочно закрепилось холодное определение - «бессмысленные жертвы»», сотни тысяч погибших и раненых остались как бы за кадром великой Победы. Вместе с активной научной деятельностью тверских краеведов наш альманах вносит свою посильную лепту в популяризацию информации о малоизвестных большинству читателей фактов и событий истории Тверской того времени, о героях Ржевской битвы.

- Какие это факты?

- Например, вы знали, что те кавалерийские соединения, которые участвовали в Ржевской битве и до сих пор именуются в научной литературе казачьими, на деле были 20-й кавалерийской дивизией, сформированной в 1941 году в Таджикистане? Несколько полков дивизии, костяк которой составляли таджики, русские и узбеки, после боев на подступах к Москве, принимали участие в знаменитом 40-дневном рейде по тылам врага в рамках операции «Марс» на Ржевско-Вяземском плацдарме. А ученых  ввели в заблуждения  воспоминания немцев, которые всех, кто на коне и с шашками, называли казаками.

Еще в рамках проекта удалось ввести в научный оборот новые свидетельства об оккупации Ржева. Нам передали тоненькую тетрадку с пожелтевшими страницами - воспоминания Маргариты Витальевны Дымовой (в девичестве Анджикович) о жизни в оккупированном Ржеве в военные годы. Тетрадка "приехала" к нам из Донбасса, куда в 1963 году Маргарита уехала вместе с мужем. В воспоминаниях особенно ценным, на мой взгляд, является свидетельство о разминировании Ржева 3 марта. Одна секунда между жизнью и смертью! Тогда, ранним утром 3 марта 1943 года, эту секунду выиграла жизнь в лице советского солдата, снявшего мину с калитки дома, где лежали больные тифом сестры Анджикович! Это произошло в день, когда наши войска вошли во Ржев после 17 месячной оккупации города частями вермахта.

- То, о чем вы говорите, тянет на более серьезный формат, чем краткое упоминание в сборнике. Почему все-таки остановились на альманахе?

- Формат популярного издания – альманаха -  выбран рабочей группой не случайно. Согласитесь: подавляющая часть населения и, прежде всего, современная молодежь с ее клиповым сознанием, редко читает специальные книги по истории Великой Отечественной. Красочное издание формата А4, с большим количеством фотографий, короткими, но емкими текстами, броскими заголовками, на наш взгляд, более понятно  и привычно современному читателю. А научную составляющую можно развить и углубить в соответствующих специальных изданиях.

Например, в альманахе впервые опубликован  количественный список Героев Советского Союза  с разбивкой по национальностям – бесценная информация для малых народностей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Эту тему Тверской государственный университет уже взял в изучение и дальнейшую работу со студентами.

- Закончена главная работа – альманах полностью готов к печати. Что дальше?

- Наш проект до последнего был в подвешенном состянии. В условиях пандемии и отмены всех мероприятий мы столкнулись с ситуацией, когда те, кто собирался оплатить тираж, отменили свое решение. Но нам удалось сделать макет (а это дорогое удовольствие!) за счет частных пожертвований, а тираж в 500 экземпляров оплатил МОФ «Российский Фонд мира». В настоящий момент мы ищем все возможные пути распространения альманаха в интернет-пространстве. Ведутся переговоры с Федеральным агентством по делам национальностей, которое совместно с правительством Москвы готовит виртуальную выставку ко Дню Победы, с библиотекой ЛитРес, с одной из компаний сотовой связи.  Надеемся провести совместную акцию  и 9 мая массово распространить ссылки на альманах, который будет выложен на электронной площадке библиотеки им. Горького. Часть тиража будет отправлена в библиотеки, в культурно-образовательные и социальные учреждения Твери и Тверской области, в российские и зарубежные музеи и организации, которые непосредственным образом участвовали в проекте. Совместно с Тверской областной библиотекой для слепых им. М.И. Суворова будет создана печатная версия издания для людей с ограниченными возможностями (шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом), а также аудио версия, которую планируем разместить на электронной площадке московской библиотеки для людей с ограниченными возможностями по зрению «Логос».

 Поддержку нам пообещало и правительство Тверской области, которое в дальнейшем, возможно, допечатает тираж нашего альманаха. Работа над ним стала нашей Ржевской битвой, в которой мы победили!

Светлана ФИНЕВИЧ


1094
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости