Суббота, 7 декабря / 02:20

16+
Нацпроекты для семьи: В Тверской области появится государственное учреждение «Детство»

Нацпроекты для семьи: В Тверской области появится государственное учреждение «Детство»

6.11.19 | 11:41

Печать
Нацпроекты для семьи: В Тверской области появится государственное учреждение «Детство»

В Тверской области появится государственное учреждение "Детство" - об этом сообщила региональный министр образования Юлия Коваленко в своем докладе об итогах летней оздоровительной кампании 2019 года.

В последнее время в нашей стране пристальное внимание уделяется безопасности, поддержке и заботе о самых маленьких ее гражданах. Тверской регион не исключение, поэтому проблемы детей и их родителей зачастую становятся ключевыми вопросами на заседаниях областного правительства. Так, на прошедшей неделе чиновники подвели итоги летнего детского отдыха и даже анонсировали появление нового бюджетного учреждения под многообещающим названием «Детство».

 

Наше здоровое лето

По официальным данным, в различных летних лагерях в 2019 году провели время более 73 тыс. мальчиков и девочек, а это 48,7% школьников региона. По этому показателю Верхневолжье находится в лидерах по ЦФО.

 Об этом свидетельствует и степень охвата. Так, детей принимали 527 лагерей дневного пребывания на базе школ, 67 лагерей труда и отдыха для старшеклассников, 23 – загородных оздоровительных, 31 – палаточный, а также единственная в ЦФО дошкольная дача «Отмичи». Кроме того, в многодневных походах приняли участие более 8,7 тыс. детей, а свыше 4,1 тыс. школьников поправили свое здоровье в 12 санаториях региона. Всего на летнюю кампанию в Тверской области было выделено более 682 млн рублей, из которых 478 млн – средства регионального бюджета.

Отметим, что Тверской край одним из первых откликнулся на беду семей в Иркутской области, пострадавших от наводнения в конце июня этого года. Сто школьников из затопленного города Тулуна отдохнули на базе лагеря «Чайка» Осташковского городского округа. Ребята также посетили знаковые исторические и культурные места Верхневолжья, а напоследок были полностью экипированы к школе.

Но несмотря на показатели, система летнего отдыха все же требует качественных преобразований, модернизации инфраструктуры, тщательного контроля и госрегулирования. Поэтому по инициативе министерства образования в регионе будет создано ГБУ «Детство», призванное координировать и следить за работой в этом направлении. По словам главы ведомства Юлии Коваленко, к 2024 году система летнего отдыха детей будет полностью модернизирована, в лагерях – созданы современные условия, внедрены новые развивающие программы.

– Ключевые направления системы детского отдыха в Тверской области на ближайшие годы – это развитие воспитательной работы, спортивной и культурной составляющей отдыха, организация профориентации и трудовой занятости старшеклассников, пропаганда здорового образа жизни, обучение навыкам безопасного поведения, в том числе на дорогах, воспитание экологической культуры, – расставил приоритеты в рамках совещания губернатор Игорь Руденя.

Причем обновленная система детского отдыха на первом этапе должна заработать уже с 1 июня следующего года. Именно такую задачу поставил губернатор и подчеркнул важность ведения этой работы в контексте региональной семейной и демографической политики.

 

Отдохнули – и в новую школу. Детское время

Руководители администраций и представители районов Верхневолжья положительно восприняли нововведения. К примеру, глава Старицкого района Сергей Журавлёв подчеркнул, что новая концепция детского отдыха действительно необходима.

– Дети сегодня не только отдыхают и набираются сил перед школой, но и всесторонне развиваются, получают новые знания, – отметил он. – Для них организуют поездки в музеи – вспомним хотя бы губернаторский проект «Нас пригласили во дворец». А теперь еще и другой – «Нас пригласили в «Кванториум». 

Кстати, данный образовательный проект стартовал совсем недавно. Около 3 тыс. семиклассников из всех районов Тверской области до конца года посетят детский технопарк «Кванториум» и смогут познакомиться с удивительным миром техники. А в рамках национального проекта «Образование» в 8 школах региона будут созданы современные лаборатории, так называемые мини­-«Кванториумы» с современными компьютерами и 3D­принтерами.

В целом же в Верхневолжье на благо детей «работают» два основных национальных проекта: «Демография» и «Образование». Строительство школ и детских садов, модернизация и капитальный ремонт учебных заведений, приобретение нового оборудования, финансовая поддержка семей с детьми – все это делается именно в рамках этих программ.

В частности, в начале этого учебного года открылся новый корпус школы № 50 в тверском микрорайоне Юность, с отлично оборудованными залами и классами. Это позволило полностью ликвидировать здесь вторую смену. А открытый в сентябре современный детский сад в поселке Калашниково Лихославльского района позволил ликвидировать очередь в дошкольное учреждение. Были со­зданы ясельные группы, новые рабочие места, что очень значимо для небольшого населенного пункта.

Всего в рамках реализации национального проекта «Образование» до 2024 года запланировано строительство 7 новых школ и 13 детских садов. Новые образовательные учреждения появятся не только в Твери, но и в Торопце, Вышнем Волочке, Лихославле, Старице и других муниципалитетах. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов.

Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет. А значит, их мамы смогут выйти на работу. Ведь зачастую тверским женщинам приходится сидеть в «отпуске по уходу за ребенком» чуть ли не до 3,5 года.

А строительство новых школ выводит качество образования на новый уровень. До 2024 года порядка 8,1 тыс. школьников региона должны перейти на односменный режим обучения. А значит, у них будет время для кружков и дополнительных занятий, саморазвития.

Еще один важный вопрос – трудоустройство школьников, кто хочет провести каникулы с пользой. Ведь для них это не только задел на будущее в определении профессии, но и воспитание самостоятельности и ответственности, лидерских качеств. Летом этого года более 4,5 тысячи подростков получили временное трудоустройство. И число это должно увеличиться. Крупные работодатели в регионе зачастую не хотят брать на работу школьников, это доставляет больше проблем, чем пользы. Однако губернатор Игорь Руденя поручил решить этот вопрос, причем уже с 1 января будущего года.

 

Семья превыше всего

Но забота о детях заключается не только в строительстве и модернизации учебных учреждений. Это также и поддержка семей, особенно многодетных и молодых. По официальным данным, на территории региона в текущем году действует 18 различных видов социальных выплат для семей с детьми. На них выделено свыше 2,4 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Демография» более 7,6 тыс. ячеек общества в Тверской области получают ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей. А свыше 1,3 тыс. многодетных семей стали обладателями регионального материнского капитала. Общий объем поддержки составил более 72,2 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году было выдано 1719 таких свидетельств, на которые «потрачено» около 92,3 млн рублей.

Совсем недавно, с 1 октября, каждый родившийся в регионе малыш стал получать большой подарочный набор со всем необходимым, от качественной одежды до соски и подогревателя для бутылочек. Отличное начало и помощь, особенно для молодых семей.

Впрочем, с нового года многодетные семьи ждет еще ряд приятных нововведений. К примеру, освобождение от уплаты транспортного налога на одну легковую машину или выплата на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. Для тверских семей учреждены новые награды, как почетный знак «Гордость отца», конкурс для многодетных семей «Лучшее семейное подворье».

Льготы на приобретение жилья, ипотечные субсидии, региональный материнский капитал и другие меры поддержки, действующие в Тверской области, – ощутимое подспорье семейному бюджету. 

– В регионе ведется комплексная и системная демографическая политика. Пакет мер поддержки семей с каждым годом увеличивается, – считает фермер из Бологовского района, а по совместительству многодетный отец Алексей Трофимов. – И вот теперь, как недавно стало известно, создается специальное ведомство – министерство демографической и семейной политики.

Новый орган исполнительной власти как раз и будет заниматься проблемами детства и семьи, в частности важными показателями демографии, поддержкой многодетных семей и многим другим.

Впрочем, все перечисленное выше – это всего лишь малая часть программ и проектов, которые реализуются в регионе по 12 национальным проектам. Так или иначе многие из них касаются детей, их образования и здоровья, отдыха и досуга, спортивного и культурного развития. Хотелось бы верить, что миллионы рублей тратятся не зря, а действительно улучшают качество жизни детей. Чтобы их и наше будущее было светлым и прекрасным.

Ирина ТЮРИНА

594
Читайте также
ЦБ против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

ЦБ против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

О рисках рассказала Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова

Губернатор Игорь Руденя примет участие в церемонии открытия трассы М-11

Губернатор Игорь Руденя примет участие в церемонии открытия трассы М-11

На церемонию прибудет Президент РФ Владимир Путин

В Тверской области стартовала «Неделя предпринимательства»

В Тверской области стартовала «Неделя предпринимательства»

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости