Четверг, 17 октября / 11:14

16+
Нацпроекты: руководителям – вызов, людям – польза

Нацпроекты: руководителям – вызов, людям – польза

Нацпроекты: руководителям – вызов, людям – польза

Газификация, ремонт дорог, модернизация жилищно-­коммунального комплекса и другие важные вопросы были рассмотрены на форуме «Верхневолжье-­2019 – территория развития»

В работе форума муниципальных образований Тверской области приняли участие губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, члены Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Лукин и Андрей Епишин, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Светлана Максимова. Всего же на площадке в СК «Юбилейный» собрались более 3,5 тысячи представителей муниципальных образований, лидеры общественного мнения, ветеранских и молодежных организаций.

В этом году форум был посвящен вопросам, касающимся реализации в регионе национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Участники обсудили первые результаты и цели, которые предстоит достигнуть в ближайшие годы, а также актуальные вопросы, связанные с повышением качества жизни жителей области.

 

Если б я был главой района

Интересно, если бы такую тему сочинений предложили школьникам, что бы они написали. Каким они видят будущее своей маленькой родины? Скорей всего, список пожеланий будет очень большим. Соответствовать запросам нового поколения непросто. Ему не интересно, как жили наши бабушки и дедушки, что когда-­то им приходилось ходить в школу пешком за шесть, а то и более километров. Что в ряде деревень электричество появилось только в 1960-­е годы. Что до отдаленных районных центров добирались целый день из-­за раскисших грунтовых дорог…

Сейчас картина иная, но, тем не менее, муниципалитетам необходимо сделать прорыв, чтобы территория развивалась. Только в этом случае молодежь не будет уезжать на заработки в города.

 

Ударим нацпроектом по бездорожью

Нацпроекты позволят муниципалитетам решить наболевшие вопросы, как-­то: разбитые дороги, малодоступность медпомощи, изношенность инженерных сетей и так далее.

– Глава нашего государства подчеркнул, что национальные проекты построены вокруг человека и ради достижения нового качества жизни граждан всех поколений. Именно на этих принципах организована работа по исполнению национальных проектов в Тверской области. Мы участвуем в 12 национальных проектах, разработано 50 региональных проектов. Финансирование этой стратегической работы в 2019 году составляет почти 10 млрд рублей. При этом 90% этой суммы направляется на реализацию проектов в демографии, здравоохранении, образовании, формировании современной среды для жизни, экологии, дорожном хозяйстве, – сказал в своем обращении к участникам форума Игорь Руденя.

Первые плоды нацпроекты уже принесли. Практически во всех муниципалитетах проходит ремонт дорог. К концу ремонтной кампании только в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведут почти 140 км. Всего же в регионе в этом году отремонтируют порядка 550 км региональных и местных дорог.

Развитие территорий предполагает и формирование современной городской среды. В текущем году будут благоустроены 92 общественных пространства на территории 48 муниципалитетов, 56 дворов в 24 городах и районах. Нацпроект «Жилье и городская среда» преду­сматривает увеличение ввода новых жилых домов в Тверской области с нынешних 590 тыс. квадратных метров до 886 тысяч в 2024­-м. Кроме того, будет расселено 340 аварийных домов.

Здравоохранение тоже ждет улучшение. Одноименный нацпроект преду­сматривает замену, ремонт и установку в Тверской области не менее 79 фельдшерско-­акушерских пунктов. Напомним, что на данный момент уже установлен 61 ФАП. Ведется работа и по развитию единой системы сердечно-­сосудистых медицинских центров и отделений, а также совершенствуется онкологическая служба.

 

Подарок к дню рождения

Нацпроекты были задуманы не для отчета, а для людей. Одна из задач, которые должен решить нацпроект «Демография», – это повышение рождаемости. На уровне региона принимается для этого целый ряд мер. На форуме губернатор Игорь Руденя объявил, что с 1 октября в Тверской области каждой семье, где родился ребенок, будет вручен подарок на сумму не менее 10 тыс. рублей.

– Люди, которые рожают детей, должны знать, что мы заботимся о них, помним о них и нам очень нужны многодетные, молодые семьи, – отметил губернатор Игорь Руденя, комментируя принятое решение по итогам форума.

Вторая инициатива, о которой глава региона сообщил, подводя итоги форума, касается обновленной работы отделов записи актов гражданского состояния. Планируется, что регистрировать новорожденных и получать свидетельства о рождении молодые родители смогут прямо в роддомах. Пилотным для реализации проекта станет Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной, далее опыт будет распространен на другие медицинские учреждения региона.

В Тверской области меры поддержки семей с детьми совершенствуются постоянно. С этого года молодым семьям, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляют выплаты в размере 200 тыс. рублей на частичное погашение ипотеки.

Также продлена программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно. В 2019-­м объем финансирования этого направления составит порядка 910 млн рублей.

Также одно из направлений работы Тверской области по демографической политике – обеспечение жильем многодетных семей. В этом году на эти цели предусмотрено 30 млн рублей. Всего с 2009-­го

по 2018-­й из региональной казны выделено более 260,9 млн рублей для обеспечения жильем 175 многодетных семей. Помимо этого, по инициативе губернатора Игоря Рудени свыше 11,3 тысячи многодетных семей Верхневолжья освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

 

Работать, работать и работать

Сейчас очень важно построить работу так, чтобы нацпроекты не забуксовали на местах. Поэтому от руководителей муниципалитетов ждут большой самоотдачи. В одном из своих выступлений Владимир Путин подчеркнул, что именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны. 

На следующем форуме можно будет подводить итоги: как сработал каждый руководитель и какие осязаемые изменения произошли в нашей жизни благодаря нацпроектам.

   Екатерина ВЛАДИМИРОВА


Станислав СЛИВНИЦЫН, пенсионер из Бельского района: 

– Форум муниципальных образований Тверской области дал возможность каждому муниципалитету, образно говоря, сверить часы с регионом. На этом форуме, говоря о нацпроектах, губернатор Игорь Руденя особо отметил очень важный аспект. А именно то, что огромная ответственность за результаты, которые должна дать реализация нацпроектов, лежит на руководителях муниципалитетов. Выделяются очень серьезные средства, и местные власти должны использовать этот ресурс максимально эффективно. Они обязаны четко определить болевые точки, которые должны быть устранены в итоге. Также можно только согласиться с еще одним высказыванием главы региона, касающимся грядущих выборов. Игорь Руденя подчеркнул, что органам местного самоуправления нужны люди, знающие проблемы территории и способные их решать совместно с администрациями муниципальных образований и с Правительством Тверской области. Это должны быть люди с хорошим жизненным опытом, профессионалы.


221
Читайте также
В Рамешковском районе стартовал отопительный сезон

В Рамешковском районе стартовал отопительный сезон

Вышло соответствующее постановление

Здорово жить: В правительстве области обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

Здорово жить: В правительстве области обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

Тверская область по снижению  общего коэффициента смертности населения – на первом месте в ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости