Понедельник, 14 октября / 01:17

16+
Нацпроекты в Тверской области: что же это такое?

Нацпроекты в Тверской области: что же это такое?

Нацпроекты в Тверской области: что же это такое?

О нацпроектах мы слышим и читаем постоянно, о них ежедневно упоминают и газеты, и радио, и телевидение, и сайты, и соцсети. Практически ни одна новость, касающаяся экономики, не обходится без их упоминания. Что вполне логично, ведь именно в русле выполнения нацпроектов и движется сейчас экономика всей страны. Но все же не раз и не два нам приходилось сталкиваться с неполным пониманием нашими читателями того, что же есть эти самые нацпроекты. Нередко их путают с федеральными, а то и с региональными программами, а то и с проектами еще более низкого уровня. Попробуем же расставить точки над i, объяснив - просто и доступно - что же такое нацпроекты и чем они отличаются от других проектов и программ.

Рассмотрим в качестве аналогии какое-либо всем понятное крупное приобретение. Скажем, решили вы купить новый дом или квартиру, обустроить его и перебраться туда на постоянное место жительства. Из чего складывается этот процесс? Разложим его на составляющие.

Ну, во-первых, вам надо накопить на него средства. И немалые. Поэтому совершить покупку прямо сейчас, сию секунду, вам вряд ли удастся - потребуется некоторая отсрочка для такого накопления. Накопили? Дальше вам предстоят сразу несколько задач: финансовая - непосредственно оплата; юридическая - оформление документов; строительная - ремонт, отделка или оформление дома; транспортная - непосредственно переезд, перевозка имущества, а возможно, и иные - перевод детей в близлежащую школу или сад, и так далее. А при еще более детальном рассмотрении можно разложить на составляющие и каждый из перечисленных пунктов. К примеру, финансовая часть будет включать в себя и оплату стоимости самого дома, и госпошлин, и того же ремонта, и транспортировки, и приобретения новой мебели, и прочая и прочая.

Ровно то же самое и с нацпроектами в масштабах всей страны. Только «покупать» придется не только «дом», а сразу несколько совершенно разных и совершенно необходимых "строений". Точно так же, как и в разобранном примере, для "покупок" сначала пришлось накопить необходимые средства. Их на всё, что сегодня запланировано, потребуется почти 28 триллионов рублей! А затем - обозначить те «строения», те направления движения, те нацпроекты, реализация которых важна для государства в первую очередь. Всего их 12, и о них мы еще расскажем. Затем - выделить в каждом из них отдельные федеральные проекты или программы (по аналогии с финансовыми, транспортными и иными задачами). А затем, уже на уровне регионов, будут сформированы и более мелкие, региональные, программы и проекты, встроенные в федеральные. Короче, всё как и во всём: один огромный, глобальный проект (нацпроект) включает в себя множество крупных составляющих (федеральных программ и проектов), а те - еще большее множество более мелких (региональных).

Всего нацпроектов, как уже сказано, 12. Все они были установлены указом президента страны Владимира Путина от 7 мая 2018 года, то есть непосредственно в день инаугурации. Все они рассчитаны на перспективу - срок их реализации установлен президентом до 2024 года. И все они в конечном счете должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации.

Итак, что же это за проекты?

1. Безопасные и качественные автомобильные дороги

DSC06623.jpg

Это самый крупный по финансированию проект - на него направят в общей сложности 4,8 трлн рублей. Что нисколько не удивительно: ведь «российские дороги» со времен Наполеона представляли собой повод скорее не восхититься, а ужаснуться. Ну а в наше время - больших скоростей, плотного трафика, в том числе и дорожного - такое положение дел стало просто недопустимым. Отсюда и особое внимание именно к строительству дорог. 

В результате реализации этого нацпроекта должны быть достигнуты несколько целей, в том числе рост на 50% доли автомобильных дорог регионального значения, которые соответствуют нормативным требованиям; снижение на 10% дорог, работающих в режиме перегрузки; уменьшение смертности в ДТП в 3,5 раза (а к 2030 году - до нуля).

2. Экология

О необходимости существования такого нацпроекта говорит хотя бы то, что никто и никогда раньше в нашей стране экологией всерьез не занимался. Результат: серьезное загрязнение окружающей среды, проблема безудержного разрастания свалок. Последняя стала основанием и для проведения так называемой мусорной реформы, являющейся составной частью этого нацпроекта.
На улучшение экологической ситуации в стране потратят 4041 млрд рублей. Этот проект включает в себя создание комплексной системы обращения с ТБО и инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности, улучшение качества воздуха и воды, оздоровление Волги и сохранение Байкала и озера Телецкое, сохранение лесов и биологического разнообразия (будут созданы не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий), создание уникальных водных объектов, развитие экотуризма.

3. Жилье и городская среда

Ни для кого не секрет, что значительная, если не большая, часть жилого (да и нежилого) фонда страны была построена 30-60 лет назад. То есть уже устарела, причем не только морально, но и физически. Объем "аварийного и ветхого" жилья в ближайшие годы будет только расти, и с этим необходимо что-то срочно делать. Поэтому данный нацпроект предполагает финансирование в размере 1066,2 млрд рублей: на снижение доли непригодного жилищного фонда, на строительство жилья и на формирование комфортной городской среды. К 2024 году доля городов с благоприятной городской средой должна вырасти до 60%, объемы жилищного строительства возрасти до 120 млн кв. м в год, а доля граждан, участвующих в вопросах развития городской среды – до 30%.

4. Демография

Этот нацпроект является хоть и не самым дорогим, но, наверное, самым главным. Ведь, если население страны будет не расти, а сокращаться, то становится не слишком понятным - для чего планировать всё остальное? Поэтому на проект запланировано 3105,2 млрд рублей. В списке его целей: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на женщину. Предполагается, что через пять лет профосмотрами и диспансерным наблюдением охватят 70% лиц старше трудоспособного возраста, ежемесячные выплаты на первого ребенка станут получать 1120 тыс. семей, а количество семей с тремя и более детьми, получающими выплаты, вырастет до 416 тыс.

5. Здравоохранение

медицина.jpg

Этот нацпроект тесно связан с предыдущим, поскольку направлен на увеличение продолжительности жизни граждан РФ, и, в том числе, их активной, здоровой жизни. На эти цели до 2024 года направят 1725,8 млрд рублей. Больше всего – на борьбу с онкологическими заболеваниями, на развитие детского здравоохранения, повышение квалификации врачей, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на развитие системы первичной медико-санитарной помощи. Среди целей проекта – снижение смертности трудоспособного населения (до 350 на 100 тыс. населения), снижение младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, обеспечение граждан профосмотрами не реже раза в год, оптимизация работы медицинских организаций и обеспечение оптимальной доступности их для населения.

6. Образование

Образование - основа всего. Нет смысла говорить о каких-либо экономических достижениях, если уровень подготовки кадров далек от современных требований. Причем готовить эти кадры необходимо по сути с самого малого, школьного, возраста, - закладывая базу для дальнейшего получения навыков и раскрытия талантов. Поэтому на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождения страны в десятку мировых лидеров по этому показателю, а также на воспитание гармоничной и социально ответственной личности потратят 784,5 млрд рублей. Планируется, что к 2024 году в российских школах полностью исчезнет обучение в третью смену, а 70% учеников будут вовлечены в различные формы сопровождения и наставничества. Будут созданы 230 тыс. новых мест в общеобразовательных организациях.

7. Культура

Настоящий образованный человек - это человек, образованный всесторонне. Данная аксиома становится особенно важной сегодня, в эпоху цифровизации, а следовательно, как бы ни парадоксально это звучала, определенного сдвига общества в гуманитарную сторону. Этот нацпроект получит финансирование в размере 113,5 млрд рублей. Они пойдут на создание культурной среды, поддержку творческих людей и развитие непосредственно цифровой культуры. Предусмотрен огромный диапазон действий: от создания виртуальных концертных залов, оцифровки и включения в Национальную электронную библиотеку книжных памятников, до закупок инструментов в музыкальные школы, и возрождения культурно-досуговых объектов на селе.

8. Цифровая экономика

digitalewirtschaft-in-nrw_m11_xs.jpg

Это - то направление, в котором у нашей страны образовалось максимальное отставание от передовых государств планеты. Что ж делать: в 90-е годы, когда всё человечество осваивало новый, виртуальный, цифровой мир, в нашей стране было принято заниматься совершенно иными делами. Теперь надо догонять, притом - срочно. На этот нацпроект будет выделено 1634,9 млрд рублей. Его реализация позволит создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перейти на использование большей частью российского программного обеспечения. В частности, к 2024 году все социально значимые объекты инфраструктуры и 97% домохозяйств будут иметь доступ к широкополосному интернету, а в федеральных округах появятся опорные центры обработки данных.

9. Международная кооперация и экспорт

Благодаря санкциям мы понемногу, пусть и вынужденно, слезаем с «импортной иглы», и уже начинаем наращивать свои позиции в плане экспорта. Что невозможно без тесных партнерских связей с другими странами. Поэтому на развитие экспорта несырьевых неэнергетических товаров, услуг, продукции АПК и продукции обрабатывающей промышленности за шесть лет потратят 956,8 млрд рублей. В результате общий объем экспорта к 2024 году должен достигнуть $455 млрд. Отдельно поставлена задача сформировать эффективную систему разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза для увеличения объема торговли между государствами – членами Союза не менее чем в 1,5 раза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций в 1,5 раза.

10. Наука

Без развития фундаментальной науки невозможен прорыв ни в одной из экономических отраслей. Однако «отток мозгов» во времена 90-х нанес очень сильный урон когда-то передовой сфере. Необходимо срочно наверстывать упущенное. Для развития отечественной науки запланированы расходы в размере 636 млрд рублей. Целью же является вхождение России в число пяти ведущих стран мира по исследованиям и разработкам в приоритетных областях, создание привлекательности работы в нашей стране как для отечественных, так и для зарубежных ученых и перспективных исследователей.

11. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

малое предпринмательство.jpg

Именно малое и среднее предпринимательство создает основную массу рабочих мест, приносит в бюджет значительную часть доходов. Поэтому развитие его также признано приоритетным направлением, и получило статус отдельного нацпроекта. Он должен увеличить количество россиян, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), а также увеличить количество самих предпринимателей, чтобы к 2024 году доля этой сферы в ВВП достигла 32,5%. На эти цели выделят 481,5 млрд рублей, их которых более половины – на расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию.

12. Производительность труда и поддержка занятости

Увеличение производительности труда - проблема давняя, тянущаяся еще с советских времен. Однако теперь, в условиях распространения высоких технологий, цифровизации, она получила несколько другую окраску. Для реализации этой глобальной задаче (при сохранении и даже росте числа рабочих мест) в течение шести лет направят 52,1 млрд рублей. Нацпроект предусматривает создание системных мер по повышению производительности труда (рост в конце программы должен составлять не менее 5% в год), адресную поддержку повышения производительности труда, а также поддержку занятости и повышение эффективности рынка труда. К 2024 году в реализацию нацпроекта будут вовлечены 10 тыс. предприятий.

Особо отметим и отдельную программу "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры". На нее выделено 6348,1 млрд рублей без учета энергетической части плана. Она предусматривает расширение транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», а также повышение уровня экономической связности регионов.

Осталось упомянуть, что все нацпроекты разбиты на три большие группы – «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждый входят несколько, от трех до 11 федеральных проектов.

Национальные проекты реализуются на всей территории России. Тверская область участвует во всех 12 национальных проектах, по которым разработано 50 региональных программ. На реализацию нацпроектов в Тверской области в ближайшие три года будет направлено почти 26 миллиардов рублей. Запланированный объем финансирования по всем нацпроектам в регионе в 2019 году составит 8,6 миллиарда рублей, из них 6,5 миллиарда рублей - это средства федерального бюджета, 2,1 миллиарда рублей - средства регионального бюджета. В 2020 году на реализацию нацпроектов в Тверской области предполагается потратить 8,9 миллиарда рублей, в 2021 году - 8,3 миллиарда рублей. В недавнем интервью на одном из федеральных телеканалов губернатор Тверской области Игорь Руденя объяснил, почему региональное руководство восприняло идею нацпроектов с воодушевлением и готовностью: по мнению губернатора, нацпроекты дают любому региону страны очень хорошие возможности совершить рывок в развитии своих территорий, инфраструктуры, экономики, и Тверская область будет активно использовать эти возможности.

Дмитрий Малышев


676
Читайте также
У спорткомплекса "Дельфин" в Конаково появилась парковка

У спорткомплекса "Дельфин" в Конаково появилась парковка

Посетители спорткомплекса не раз просили владельца о создании парковки

Ржевская земля хранит память о защитниках Отечества

Ржевская земля хранит память о защитниках Отечества

Прошло выездное заседание постоянного комитета ЗакСобрания региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости