Научный полк: ТвГУ вспомнил подвиг разведчицы Ольги Барановой | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Научный полк: ТвГУ вспомнил подвиг разведчицы Ольги Барановой

08:19

18 декабря 2023

632

Фото: ТвГУ
Фото: ТвГУ

В рубрике #Научныйполк сегодня мы вспоминаем о подвиге отважной разведчицы Ольги Константиновны Барановой, студентки нашего вуза.

Имя Ольги Барановой хорошо известно на Тверской земле. Она родилась в Твери в 1920 году в рабочей семье. Рано потеряла отца. Мать, работавшая уборщицей, осталась с двумя детьми. По свидетельству родственников и соседей, семья жила очень бедно. Иногда вместо хлеба ели отруби с картошкой. Летом Ольга подрабатывала вожатой в пионерских лагерях. Несмотря на трудности, она росла жизнерадостной девочкой, хорошо училась, любила литературу и немецкий язык, который давался ей очень легко. Всегда участвовала в пионерских и комсомольских делах. Подруги вспоминают, что она очень любила танцевать. Ходила в клуб завода «1 Мая» и там брала призы за пляску, особенно удавалась «цыганочка».

Ольга активно занималась спортом. Она посещала конноспортивную школу Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Известно, что эта патриотическая организация внесла огромный вклад в военно-спортивную подготовку молодежи.

После окончания школы (ныне гимназия № 6) в 1938 году Ольга Баранова поступила на факультет русского языка и литературы Калининского педагогического института (ныне — Тверской государственный университет). И здесь она участвовала в самодеятельности и разных спортивных мероприятиях.

В то время было введено изучение немецкого языка в воинских частях.

Ольга с однокурсницей дружили с ребятами из военного училища, и тем стало известно, что девушки неплохо знают немецкий язык. Поэтому они были приглашены преподавать язык курсантам. Обучение продолжалось три месяца в начале 1941 года.

Когда началась война, Ольга Баранова заканчивала 3-й курс института.

В октябре 1941-го гитлеровцы подошли к Калинину. Ольга с матерью эвакуировались в село Беле-Кушальское. Девушка без промедления, по примеру многих своих сверстников-комсомольцев, приняла решение: «Пойду в партизаны!». Ее дальнейшую судьбу в значительной степени решило знание немецкого языка, физическая подготовка, приятная внешность, способность легко входить в контакт с людьми и, конечно, смелость и сила воли. Такие люди требовались разведке.

Разведку на территории Калинина и прилегающих территориях осуществлял разведывательно-агентурный аппарат НКВД и разведотделы воинских частей Калининского фронта. К началу октября 1941 года в Калинине было сформировано несколько разведывательных и диверсионных групп. Агентурный состав состоял преимущественно из завербованных среди местного населения молодых патриотов. Агенты, работающие под прикрытием (агенты внедрения), входили в доверие к оккупационным властям и поставляли важную информацию в разведотдел воинских частей через связных. Чаще всего агентами являлись гражданские лица, недостаточно хорошо подготовленные, поэтому их часто раскрывала немецкая контрразведка.

Агенты внедрения испытывали особые трудности. Они не только рисковали своей жизнью, но вынуждены были сотрудничать с врагом, становились свидетелями жестоких расправ оккупантов и подвергались ненависти со стороны местного населения.

Такие тяжелые испытания предстояло пережить и Ольге Барановой.

Ольга обратилась в ближайшую воинскую часть и в октябре 1941 года была направлена в отряд специального назначения Управления НКВД по Калининской области. После прохождения ускоренного курса подготовки для работы в тылу врага Ольга Баранова вместе с Надеждой Ахматовой по заданию НКВД были направлены в Калинин.

Морозным утром 9 ноября по тонкому волжскому льду под видом беженцев они начали свой опасный путь из Затверечья, удерживаемого нашими войсками, на противоположный берег Волги, где уже хозяйничали немцы.

За короткое время, начав со стирки белья для немцев, Ольге Барановой удалось внедриться в штаб немецкой полевой жандармерии в качестве переводчицы. В подвале дома на улице Софьи Перовской, где находился штаб, фашисты зверски пытали арестованных. Ольге пришлось выдержать эту моральную пытку. Вскоре она была переведена в другой штаб, рангом повыше, — в штаб тайной полевой полиции (ГПФ), который располагался в Первомайском поселке.

ГПФ в Калинине занимался активной вербовкой агентуры для заброски в тыл Красной армии с шпионскими и диверсионными целями. Перед юной разведчицей, вчерашней студенткой, были поставлены очень сложные и опасные задачи. Ольге предстояло выяснить имена немецких агентов и время их переброски через линию фронта.

Рискуя своей жизнью, Ольга добывала важные сведения для советской разведки, а Н.П. Ахматова передавала эти данные в воинскую часть за линию фронта через связных.

22 ноября Ольга передала в складке шелкового шарфика небольшую по размеру записку, в которой сообщила сведения о расположении штаба тайной полевой полиции, о скоплении танков около «Резинки» (поселок Резинстроя), о провокационных слухах, распространяемых гитлеровскими офицерами, об избиениях и издевательствах, творимых в городе гитлеровцами, о двух предателях, которые могут появиться в тылу Красной Армии с диверсионными заданиями.

В ночь на 1 декабря 1941 года по доносу предателя разведчицы Ольга Баранова и Надежда Ахматова были арестованы. Попав в руки врага, отважные девушки ежедневно подвергались допросам и жестоким пыткам. У Ольги была возможность спасти свою жизнь — согласиться на предложение сотрудничать с гестапо, выбраться из тюрьмы, а затем уйти к своим. Но она посчитала это предательством.

6 декабря фашисты расстреляли разведчиц, так и не добившись никаких признаний. На все вопросы Ольга отвечала: «Я ничего не знаю».

Надежда Ахматова и Ольга Баранова приняли мученическую смерть. Они погибли как герои за 10 дней до освобождения Калинина. В донесении начальнику следственной части УНКВД по Калининской области руководство разведгруппы сообщило, что Баранова О. и Ахматова Н. действительно, как разведчицы, были переправлены через линию фронта в оккупированный немцами город Калинин с разведывательными заданиями; после освобождения города установлено, что они были замучены немцами.

Ольга Баранова и Надежда Ахматова были похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище, вместе с другими подпольщиками и партизанами, замученными гитлеровцами. Их имена в числе других героев высечены на одной из каменных плит «Смоленского захоронения».

Тверитяне хранят благодарную память об Ольге Константиновне Барановой.

В год 75-й годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков за огромный вклад в изгнание оккупантов с Тверской земли имя Ольги Барановой, вместе с именами генерала И.С. Конева и лейтенанта А.И. Кацитадзе было вписано в «Золотую книгу Твери». Командующий Калининским фронтом, боевой офицер, державший оборону в Затверечье, и юная разведчица — в одном списке героев.

В 1994 году статья о разведчице вошла в энциклопедический справочник «Тверская область». В том же году имена Ольги Барановой и Надежды Ахматовой были внесены в «Книгу памяти» Тверской области (т. 1. Тверь, Калининский район).

На фасаде дома № 29 по улице Достоевского, где жила Ольга, размещена памятная доска.

Благодаря стараниям тверской общественности была возобновлена инициатива 1987 года о присвоении имени Ольги Барановой одной из улиц Твери. В январе 2022 года, по постановлению, подписанному Главой Твери, именем комсомолки-разведчицы назван проезд в микрорайоне Чайка в конце Проспекта Победы.

О храброй разведчице написаны статьи и созданы документальные фильмы.

100-летие со дня рождения Ольги отмечено в справочнике «Тверские памятные даты» (2020 г.).

Особый интерес представляют статьи бывших работников НКВД, которые изучали историю разведки периода оккупации города Калинина, опираясь на профессиональный опыт.

Прежде всего, это публикации Николая Антоновича Шушакова (?-201. В своем очерке «Во вражеском логове» (1983 г.) автор впервые рассказал широкой публике о подвиге О. Барановой и Н. Ахматовой. Статья Н.А. Шушакова стала основой многих последующих публикаций об О. Барановой.

Интересный материал о разведчице был собран и передан в музейную экспозицию Тверской гимназии № 6 полковником юстиции в отставке Р.А. Оношко. Ему принадлежат статьи об О.К. Барановой и других выпускниках гимназии, участниках Великой Отечественной войны.

Ценную информацию о разведчиках и подпольщиках, действовавших в оккупированном Калинине, можно найти в статьях С.С. Кутакова и В.Н. Митрофанова в сборнике Тверского регионального научного военно-исторического центра «Город-фронт — город воинской и трудовой славы» (2016 год).

Начиная с 90-х годов большую работу по увековечению памяти героев проводят тверские журналисты. Можно назвать публицистическую статью М. Шандаровой «Оккупация Калинина: разведчицы, погибшие и забытые» в газете «Вся Тверь» (2015 год) и аналитическую статью В. Толстова «Девушка с филологического» (2019 год).

В мае 1979 года в Калининском пединституте (ныне Тверской государственный университет) был открыт обелиск в честь преподавателей, сотрудников и студентов КГПИ, погибших в годы Великой Отечественной войны. В числе 53-х имен павших героев на памятнике высечено имя Ольги Константиновны Барановой.

Именно преподавателю пединститута Владимиру Ульяновичу Сланевскому принадлежит одна из первых публикаций об Ольге Барановой — в 1967 году в историческом очерке о Калининском пединституте. Проникновенно, с болью в сердце он пишет о судьбах двух героически погибших девушках, бывших студентках — Ольге Барановой и Тамаре Ильиной. Рассказ об Ольге Барановой завершается словами: «Коллектив Калининского государственного педагогического института и все советские люди хранят в памяти и сердцах светлый образ и все величие подвига Ольги Барановой».

Всего за один месяц своей жизни Ольга Баранова прошла тяжелейшие испытания. Юная девушка не побоялась вступить в контакт с жестоким врагом, внедрилась в его логово, собрала и передала ценную информацию, героически выдержала допросы и пытки. Это пример личного мужества и подлинного патриотизма.

Вспоминая Ольгу Баранову и Надежду Ахматову, мы низко кланяемся всем героям, известным и безымянным, отдавшим свои жизни за нашу Родину, за мир на земле.

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела редких книг Научной библиотеки Ириной Ивановной Феоктистовой.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Под Тверью прошли учения поисково-спасательный отряда ЛизаАлерт

17:51 / 20.05.2024 32

В Тверской области полиция настраивает детей на безопасность к летним каникулам

17:19 / 20.05.2024 57

В областном парламенте обсудили вопрос о создании Вышневолоцкого муниципального округа

16:48 / 20.05.2024 167

5 простых советов, которые продлят жизнь аккумулятора смартфона

16:45 / 20.05.2024 58

Выбирай будущее: началась процедура предварительного голосования в партии Единая Россия

15:50 / 20.05.2024 87

Стенд Верхневолжья на VIII Российско-Китайском ЭКСПО посетили около 120 делегаций из 44 стран и регионов

15:35 / 20.05.2024 87

В трех городах Тверской области 21 мая 2024 года будут отключать свет

15:28 / 20.05.2024 690

В Калязине открыли новый вокзал

15:08 / 20.05.2024 151

В Тверском медуниверситете продолжается конкурс «Врачебные династии»

15:04 / 20.05.2024 170

Финансовый университет и ВТБ открыли весеннюю школу по финансам и кредиту

14:45 / 20.05.2024 123

Как в Париже: в 2024 году жители Твери отметят День города 14 июля

14:34 / 20.05.2024 349

В Тверской области профориентационный проект «Билет в будущее» расширяет горизонты

14:29 / 20.05.2024 146

Разношенная обувь, хорошая компания и подробные карты: советы экспертов по подготовке к походу

14:10 / 20.05.2024 167

Семьи из Верхневолжья стали победителями полуфинала конкурса «Это у нас семейное»

13:38 / 20.05.2024 142

ПСБ в Твери присоединился к всероссийской акции «Монетная неделя»

13:05 / 20.05.2024 133

Калининская АЭС: атомные знатоки Росэнергоатома провели весеннюю серию интеллектуальных игр в Удомле

13:03 / 20.05.2024 106

Юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян

12:57 / 20.05.2024 128

На Всероссийском свадебном фестивале ещё одна пара из Тверской области зарегистрировала брак

12:36 / 20.05.2024 340

ПСБ запустил трансграничные переводы по номеру телефона

12:36 / 20.05.2024 133

В Тверской области ищут 80-летнего мужчину, который управлял белым Ларгусом

12:12 / 20.05.2024 202

Житель Верхневолжья ездил по фальшивым правам 5 лет

11:48 / 20.05.2024 347

Жительница Тверской области оформила микрозайм на умершую мать

11:43 / 20.05.2024 160

Автономные газовые котельные построят для нескольких больниц в Верхневолжье

11:37 / 20.05.2024 169

У россиян падает интерес на покупку малогабаритных квартир

11:32 / 20.05.2024 180

Специалисты «Тверьэнерго»» провели обучающий семинар по электробезопасности для учителей

11:26 / 20.05.2024 95

Больше половины нетрезвых водителей из Твери отказались пройти медосвидетельствование

11:16 / 20.05.2024 1119

Бойко Данила из Кесовой Горы первым ударил по мячу в футбольном матче

10:56 / 20.05.2024 1204

Свыше 1 500 семей Верхневолжья потратили материнский капитал на новое жилье с начала этого года

10:45 / 20.05.2024 168

В Бологое появился «Союз ветеранов СВО»

10:41 / 20.05.2024 192

Бежецкие полицейские задержали молодого человека с крупной партией наркотиков

10:33 / 20.05.2024 178