Четверг, 24 мая / 22:31

16+
Наука и жизнь Галины Хомулло

Наука и жизнь Галины Хомулло

21.11.14 | 12:11

Печать
Наука и жизнь Галины Хомулло

Тверь – город медицинский. И подавляющее большинство здешних врачей – воспитанники Тверской государственной медицинской академии, которая в этом году отмечает 60­летие. Славному верхневолжскому вузу есть чем гордиться – громкими научными достижениями, международными связями с ведущими университетами мира, профессиональными клиницистами­выпускниками. Но главной ценностью и гордостью академии были и остаются преподаватели, внесшие неоценимый вклад в историю медицинской науки, историю нашей страны и родной Твери. Среди них есть человек особый – знаменитый ученый, великолепный учитель многих поколений известных врачей, очаровательная женщина – Галина Васильевна Хомулло.

Доктор медицинских наук, заслуженный работник высшей школы РФ, академик ряда академий, почетный профессор ТГМА, эта легендарная тверитянка трудится в стенах родного вуза со дня его основания. В эти дни Галина Васильевна отмечает юбилейный день рождения.

Связать свою судьбу с медициной Г.В. Хомулло решила в какой­то степени случайно. Старательная школьница, дочь репрессированного казака, которого в зловещем 1937­м без объяснений и причин осудили и сослали в лагеря, подавала большие музыкальные надежды. Ей прочили карьеру пианистки и давали направление в столичную консерваторию. Отговорила мама, не решилась отпускать ее в чужой город, испугавшись за безопасность – жить с клеймом «дочери врага народа» в те времена было непросто. По совету родственников Галина поступает в Алма­Атинский медицинский институт, где с первого курса серьезно увлекается научной работой на кафедре биологии.

Путь в большую науку складывался у Галины Хомулло непросто, виной всему – все тот же «анамнез жизни» отца. Профессор А.А. Войткевич, разглядевший в старательной ученице огромный потенциал, с большим трудом, рискуя собственной репутацией, выбил ей заветное место в аспирантуре. Под его руководством она досрочно защитила кандидатскую диссертацию и работала ассистентом кафедры биологии. Среди первых ее учеников в послевоенное время был и известный в Твери хирург, народный врач СССР Василий Макарович Часовских…

Вскоре наступил этап реэвакуации из Алма­Аты. Перспектив не было, нависла угроза лишиться работы. В Министерстве здравоохранения СССР к молодому кандидату наук прониклись пониманием и порекомендовали Галине Васильевне и ее супругу, ученому­химику Олегу Степановичу Попову, переехать в Калинин, куда переводился Ленинградский стоматологический вуз, получивший статус Калининского мединститута. Здесь Г.В. Хомулло была принята на кафедру биологии в статусе доцента, а супруга пригласили на должность заместителя директора Калининского торфяного (затем – политехнического) института.

– Меня очень приветливо встретил заведующий кафедрой биологии профессор Евграф Жуков, который сразу мне предоставил свободу действий и научного поиска, – рассказывает Галина Васильевна. – Я продолжила начатое в Казахстане направление: изучение процессов заживления ран кожи и других аспектов регенерации тканей. Вскоре профессор Жуков вернулся в Ленинград, и в 1957 году меня назначили заведующей кафедрой биологии, которой я руководила до 2005 года.

В 1968 году Г.В. Хомулло успешно защитила докторскую диссертацию и стала профессором.

Но не только эта тема по­настоящему увлекала молодого исследователя и ее учеников. 1948 год стал переломным в истории отечественной генетики. Академик Трофим Лысенко объявил, что нужно запретить эту «лженауку», и руководство СССР пошло на безумный шаг, откинувший отечественную науку на многие годы назад. Это отчетливо осознавали и тверские медики, понимая, что изучение биологии без генетики невозможно. Поэтому в 1963 году отечественные исследователи, среди которых была и Галина Васильевна Хомулло, правдами­неправдами пробили встречу с Т.Д. Лысенко для обсуждения этой ситуации. Он внимательно выслушал выступления осмелившихся на отчаянный шаг профессоров, которые пытались отстоять право на изучение генетики в советских вузах, и заявил, что по­прежнему не разделяет революционные взгляды «бунтарей», но под натиском эмоциональных дискуссий смягчился и озвучил идею изучения хромосом клеток, но исключительно как живого вещества. Так биологи все же получили заветную возможность прикоснуться к запретному и буквально подпольно принялись изучать наследственный материал совершенно с других научных позиций, основываясь на имеющихся уже данных других стран. Этот исторический факт в биографии профессора Г.В. Хомулло закрепил за ней еще одно почетное звание – «ангел­хранитель опальной науки».

Вся жизнь Галины Васильевны Хомулло связана с непрерывным научным поиском. Она автор большого количества книг и статей в отечественной и зарубежной печати, под ее руководством защитили кандидатские и докторские диссертации многочисленные ученики, ей принадлежат знаковые открытия в фундаментальной медицине, генетике и молекулярной биологии. Наука неотъемлемо «присутствовала» и дома – супруг, доктор химических наук, почетный профессор ТГТУ, посвятил себя технической химии, а единственный сын выбрал свой уникальный путь – член­корреспондент РАН, профессор Владимир Попов руководит Институтом биохимии имени А.Н. Баха РАН и является известным специалистом в области генной инженерии и биотехнологий.

 

Посвятить себя любимому делу, которое стало не просто работой, а настоящим призванием, – безусловно, великое счастье. Оставить заметный след в науке, отстоять сквозь время и обстоятельства свои идеи, дать им полноценную жизнь, наверное, мечтает каждый истинный ученый. Нам остается лишь искренне порадоваться за Галину Васильевну Хомулло, которой удалось это с лихвой, пожелать ей крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и непрерывного творческого полета. С юбилеем Вас, дорогой Учитель!

Максим СТРАХОВ, сердечно­сосудистый хирург, член Союза российских писателей

Фото автора

Читайте также
В Твери снова соединятся Козловы всех стран

В Твери снова соединятся Козловы всех стран

20 мая пройдет Международный фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!»

В поселке Сандово захоронили останки советского воина

В поселке Сандово захоронили останки советского воина

Михаил Грибанов погиб 1 февраля 1943 года в Ленинградской области

Тверские ведомости