Среда, 3 марта / 11:44

16+
Наука на вырост: от нуля до бесконечности: в Твери прошёл образовательный фестиваль

Наука на вырост: от нуля до бесконечности: в Твери прошёл образовательный фестиваль

Наука на вырост: от нуля до бесконечности: в Твери прошёл образовательный фестиваль
фото: Леонид Смирнов

В минувшие выходные в областной столице завершился XV Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+». В этом году он растянулся на 10 дней – с 9 по 18 октября и прошел в смешанном формате.

Для широкой аудитории было доступно множество онлайн-активностей, а несколько соревнований и научных площадок прошли очно на базе детского технопарка «Кванториум». Основной темой фестиваля в этом году стала физика будущего и 75-летие атомной промышленности.

Множество онлайн-мероприятий открыло новые возможности для участия ребят из разных городов Верхневолжья. Дистанционно их «посетили» около 2,2 тыс. любителей науки всех возрастов.

Десятки ребят приняли участие в интерактивных квизах по информатике и физике. Больше 100 юных художников региона представили свои творения на всероссийский конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей». Трое тверских ребят были отмечены на всероссийском этапе. 20 работ было прислано на олимпиаду по физике. Впервые в Твери прошел городской школьный кейс-чемпионат «Проектный Олимп», объединивший 27 юных ученых. Основной темой его стала урбанистика и устойчивое развитие территорий.

Большой популярностью пользовался онлайнлекторий. Школьники и студенты узнали, что такое генная инженерия и бионика, как защитить интеллектуальную собственность, то есть свои разработки, и многое другое. Кстати, 10 лекций, представленных наставниками технопарка «Кванториум», преподавателями школ и вузов, специалистами Федерального института промышленной собственности, и сейчас доступны к просмотру в социальных сетях.

Основные офлайн-мероприятия прошли в выходные, 17 и 18 октября, в детском технопарке «Кванториум». Их посетили около 300 детей и взрослых самого разного возраста. В названии фестиваля не зря стоит пометка «0+». Для совсем юных изобретателей работали увлекательные «Семейные мастерские» и площадка «Наука на вырост». Ведь главная особенность этого ежегодного фестиваля в том, что о научных явлениях и технике рассказывается простым и понятным языком.

Ребята постарше с удовольствием соревновались в турнире «Квантошахматы». А уже опытные программисты и изобретатели проверили свои силы в хакатоне «КвантоХак» и Мейкертоне, которые традиционно проводятся в рамках региональной площадки Всероссийского фестиваля науки. На хакатоне каждая команда представила свой электронный календарь с индивидуальным графиком работы сотрудников с разными сменами.

А участники Мейкертона создали устройство, которое позволило достать объекты с большой высоты. В воскресенье в «Кванториуме» прошел день открытых дверей. Все желающие смогли своими глазами увидеть возможности технопарка и узнать подробнее об основных направлениях его работы: робототехнике, виртуальной и дополненной реальности и др.

Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» прошел в Твери уже в четвертый раз. С каждым годом он привлекает все больше юных ученых, изобретателей, натуралистов. И это не удивительно: заниматься наукой сегодня модно и престижно. И региональная власть всячески поддерживает начинания ребят. А такие мероприятия, по словам главы региона Игоря Рудени, являются инвестицией в будущее поколение, ведь они позволяют молодежи раскрыть свой научный и творческий потенциал.

Ирина ТЮРИНА

Фото Леонида СМИРНОВА


519
Читайте также

23 февраля «Единая Россия» вместе с волонтерскими объединениями проведет всероссийскую акцию «Защитим память героев»

23 февраля «Единая Россия» вместе с волонтерскими объединениями проведет всероссийскую акцию «Защитим память героев»

Сергей Неверов призвал в День защитника Отечества отдать дань уважения поколению победителей ...

Истребители и ракетоносцы устроили воздушную дуэль в небе над Бологовским районом

Истребители и ракетоносцы устроили воздушную дуэль в небе над Бологовским районом

Совместные учения ракетоносцев Ту-95МС и истребителей Су-35С

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости