Понедельник, 12 апреля / 03:38

16+
Наукоград на колесах и «Точки роста»: тверским школьникам подвезли высокие технологии

Наукоград на колесах и «Точки роста»: тверским школьникам подвезли высокие технологии

Наукоград на колесах и «Точки роста»: тверским школьникам подвезли высокие технологии
Фото: Правительство Тверской области

Не секрет, что у любого человека лучше получается то дело, которое ему по душе. В России наступил Год науки и технологий. И если мы хотим вовлечь в эту перспективную сферу как можно больше способной и думающей молодежи, значит, надо предложить такую приманку, чтобы юные таланты никогда не слезли с крючка интереса к познанию мира.

Как сообщает «МК в Твери», в Тверской области роль такой приманки уже два года успешно исполняет детский технопарк «Кванториум». Именно в его стенах наука предстает не скучной и непонятной материей, а интригующей и увлекательной шкатулкой, которая готова открыться пытливому детскому уму.

Напомним, «Кванториум» – это федеральная сеть детских технопарков, распределенных по всей стране. С их помощью государство под эгидой дополнительного образования планирует воспитать будущих высококлассных специалистов, запуская профильный образовательный процесс прямо с начальной школы.

В «Кванториуме» пять основных направлений учебы, которые называются «квантумы». Есть аэроквантум, робоквантум, IT-квантум, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность. Для каждого оборудована собственная современная лаборатория. Все педагоги прошли обучение на базе инновационного центра «Сколково». Ребенок здесь учится комплексно и нелинейно подходить к решению задач, привлекать при необходимости экспертов из других направлений. Благодаря гибкой учебной системе уже на ранних стадиях можно выявить склонности и предпочтения юного исследователя.

После успешного старта в областном центре «Кванториум» решили сделать мобильным, чтобы к миру науки могли приобщаться и в отдаленных уголках Верхневолжья. По поручению губернатора Игоря Рудени для технопарка был приобретен автомобиль, который стал мобильной лабораторией. Там оборудованы рабочие зоны для учащихся, устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, лазерный гравер, фрезерный станок с ЧПУ, робототехнические наборы. Он начал действовать 1 сентября 2020 года в русле федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и будет колесить по районам области, а его экипаж проведет для детей мастер-классы и открытые занятия. Целевая аудитория мобильного технопарка «Кванториум» – школьники из сел и малых городов региона, с 5 по 11 классы. В 2020/2021 учебном году мобильный технопарк приедет в Селижарово, Рамешки, Западную Двину, Кесову Гору, Оленино и Ржевский район.

За первое полугодие этого учебного года в мобильном «Кванториуме» прошли обучение 1000 детей из этих муниципалитетов. А в массовых мероприятиях, проводимых мобильным технопарком, поучаствовали 3000 детей и взрослых.

- Доступ к качественному образованию должен быть обеспечен вне зависимости от места жительства, сейчас технологии позволяют сделать это, - высказался об образовательном проекте губернатор Игорь Руденя.

А следующим шагом в расширении доступа к знаниям для жителей Верхневолжья стал центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Пробная модель запущена в стенах Сандовской средней школы. Эти центры также являются плодами нацпроекта «Образование», предназначенными преимущественно для сельской местности и малых городов региона. Всего в этом году в Тверской области начнут работу 90 таких центров.

Воплощая губернаторский тезис, центры «Точка роста» помогут учащимся освоить современные образовательные программы, в том числе по предметам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Под новые задачи, связанные с проектом, в прошлом году был капитально отремонтирован один из классов в Сандовской средней школе. В ней появились новая учебная мебель, ноутбуки, сканер, а также непривычные пока 3D-принтер и квадрокоптер. Переподготовку на базе детского технопарка «Кванториум» прошли и школьные учителя.

Во всех этих начинаниях мы видим реальный пример, когда областная власть создает в регионе условия для развития талантов из глубинки, на которые всегда была щедра русская земля.


501
Читайте также

Спасатели призывают родителей не отпускать детей на весенний лёд

Спасатели призывают родителей не отпускать детей на весенний лёд

Беспечность  может закончиться трагически

В Тверской области 60 553 человека сделали прививку от COVID-19

В Тверской области 60 553 человека сделали прививку от COVID-19

В федеральный регистр внесена информация о 56 130 вакцинированных

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости