Понедельник, 18 января / 19:19

16+
Наверстать упущенное: Губернатор дал чиновникам месяц, чтобы уложиться в установленные сроки реализации проектов

Наверстать упущенное: Губернатор дал чиновникам месяц, чтобы уложиться в установленные сроки реализации проектов

Наверстать упущенное: Губернатор дал чиновникам месяц, чтобы уложиться в установленные сроки реализации проектов

Отчет об исполнении бюджета Тверской области за 9 месяцев этого года стал главным вопросом заседания регионального правительства.

Тверская область лучше других регионов пережила сложные месяцы «первой волны» пандемии, сумев даже нарастить объемы собираемых налогов. Перед заседанием Игорь Руденя отметил, что устойчивое финансовое положение региона стало результатом слаженной работы всех ветвей власти. Цели бюджетной политики остаются прежними. «Для нас главное – человек», – подчеркнул губернатор, напомнив, что правительство выделяет серьезные средства для поддержки многодетных и молодых семей.

Как сообщила на заседании зампред правительства и министр финансов области Марина Подтихова, объем поступлений по бюджетообразующим налогам с начала года составил 36,9 млрд рублей – на 2,3 млрд рублей больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего за 9 месяцев 2020-го доходы составили 53,2 млрд рублей, исполнение бюджета достигло 64% от утвержденного объема на текущий год. По некоторым отраслям отмечается рост налоговых поступлений, а по темпам роста налоговых поступлений Тверская область вошла в тройку наиболее эффективных регионов ЦФО. И что еще важно: регион стал одним из семи субъектов Федерации, где налоговые поступления растут, а не снижаются. А темпы роста валового регионального продукта (ВРП) нашей области превышают средний показатель по России.

Структура расходов изменилась в связи с коронавирусом – стали больше средств выделять из резервного фонда. Ключевые направления расходов остались прежними: строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, объектов газификации, переселение граждан из аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство городов и прочие.

Среди отраслей, которые больше всего пострадали от коронавируса и последовавшего экономического кризиса, названы туризм, лесной комплекс, розничная торговля. Впрочем, торговля стремительно восстанавливает обороты. Определенные трудности переживают и предприятия обрабатывающей отрасли. Игорь Руденя отметил важную роль федерального центра, который выделяет средства на поддержку предприятий, а также напомнил, что правительство области постоянно держит на контроле ситуацию в экономике региона.

На заседании прозвучала критика в адрес муниципалитетов, где даже при наличии средств не заключаются и не исполняются контракты на строительство необходимых объектов инфраструктуры. «Деньги не съешь», – резюмировал Игорь Руденя, добавив, что средства на ремонты и контракты есть, а то, что они не используются по назначению, говорит о низком качестве работы конкретных администраций. Губернатор дал поручение Ассоциации муниципальных образований области подключиться к решению этой проблемы.

Председателю ассоциации Николаю Бараннику поручено провести ряд онлайн-совещаний с муниципальными чиновниками, которые отвечают за исполнение бюджета, и регулярно отслеживать ситуацию с «отстающими». Особенно обратить внимание на 7 муниципалитетов, где кассовое исполнение бюджета ниже средних значений по области – по каждому нужно провести консультации, выяснить, в чем проблема.

 Не остались без внимания и областные министерства и ведомства: Игорь Руденя назвал структуры, которые затянули исполнение госконтрактов, и дал им месяц на то, чтобы привести дела в порядок. В начале декабря губернатор намерен на заседании правительства заслушать отчет об устранении ошибок.

Первостепенной задачей для исполнительных органов государственной власти глава региона назвал эффективное использования финансовых ресурсов, в том числе при реализации национальных проектов.

– Деньги должны работать – вкладываться в инфраструктуру, создание новых рабочих мест, улучшение демографии, – подчеркнул Игорь Руденя.

Владислав ТОЛСТОВ


1058
Читайте также

Тверские ведомости дарят читателям новогодние открытки

В Торопце появилась новогодняя ёлка

В Торопце появилась новогодняя ёлка

На главной площади города

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости