Среда, 3 марта / 15:04

16+
Найти себя и жить в балансе: на какие тренды ориентироваться в 2021 году

Найти себя и жить в балансе: на какие тренды ориентироваться в 2021 году

Найти себя и жить в балансе: на какие тренды ориентироваться в 2021 году
фото: РИА "Верхневолжье"

Ушедший год научил нас не загадывать далеко и не планировать наверняка. Но так уж мы устроены, что, как в старой песне из водевиля: каждый «желает знать, что будет». Нет, мы не вызывали на спиритическом сеансе Гоголя и не ходили к астрологу или гадалке, а обратились к сведущим специалистам-экспертам, и узнали, а какие тенденции уже сегодня можно отметить в моде, отдыхе, да вообще, в разных сферах в жизни?

Мода выходит из моды?

Как ни странно, но самая переменчивая сфера – мода – стремится к некоей стабильности. Как говорит тверской имидж-стилист Лена Сорока, который год набирает обороты главный тренд на индивидуальность. Это можно увидеть и на мировых подиумах, которые представляют моделей разной, ранее считающейся нестандартной, внешности и разного возраста. А это значит, что современным женщинам пора принять свою внешность такой, какая она есть, изучая свои особенности, чтобы потом украсить и сделать свою жизнь более комфортной:

– Ну, и ещё тренд на осознанное потребление выходит на первый план, – комментирует Елена, - Чтобы выглядеть хорошо, и чувствовать себя комфортно в своем образе, не обязательно иметь много вещей. Нужно уметь сочетать вещи, быть образованным в сфере стиля и моды и хорошо знать себя и свои желания. Кстати, я уверена, что мнение о недосягаемости услуг стилиста – это миф, сегодня услуги стилиста могут быть доступны каждому, просто у каждого своя категория и цена.

Что же до электронных помощников, тенденция автоматизации всего и вся тоже очевидна, но наш эксперт считает, что люди идут к людям, особенно в сфере, где многое зависит от интуиции и чувства вкуса. Да, на помощь сегодня все чаще приходят приложения и тестировщики, которые помогают определить свой психотип, цветотип, но даже в этой ситуации нужна трактовка, которая подскажет, как использовать полученные с помощью машины данные применительно к вашей индивидуальности.

 

Всегда быть собой

Несколько лет назад в обществе появился повышенный спрос на все, что касается развития личности. Всевозможные тренинги, лекции от успешных личностей, онлайн-школы по прокачке всевозможных навыков, литература с пометкой «Психология».

- Я вижу все больше доверия и уважения к психологии как науке, – говорит сертифицированный гештальт-терапевт Ирина Шалыгина. – Если раньше многие клиенты избегали говорить о том, что посещают психолога, теперь это нормальная практика, своего рода душевная гигиена, и не только в столице, но и в Твери, это очень радует. Ещё люди чаще стали искать себя, прислушиваться к своим желаниям. Многие поняли, что не обязательно быть счастливым по стандартам, принятым в обществе, можно и своим собственным способом. Помните крылатую фразу Гоши из фильма «Москва слезам не верит»: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено». Вот это, пожалуй, то, что сегодня все чаще заставляет задуматься.

К слову, психологи все чаще встречаются в штате коммерческих компаний. И дело не только в корпоративном климате – эти специалисты наравне с маркетологами помогают изучать запросы целевой аудитории и продвигать на рынке товары или услуги.

 

Путешествие в будущее

С модой и внутренним миром разобрались, самое время отправляться за впечатлениями. Где они ярче всего? Конечно, в путешествиях. Многим из нас пришлось отложить их в 2020-м или изменить их формат и направление в связи с пандемией. Чего ждать в 2021 году?

По словам Ирины Шереметкер, президента ассоциации туризма Тверской области, сегодня люди все меньше путешествуют группами и все чаще организуют индивидуальные, семейные туры. Наш эксперт считает, что россияне будут все больше обращать внимание на красоты своей родной земли и путешествовать внутри страны. И даже самые отдаленные уголки нашего региона могут стать популярными среди туристов – надо только приложить усилия и правильно их подать.

В любом случае даже короткое двух-трехдневное путешествие позволяет перезагрузиться, наполниться впечатлениями и энергией. Важно только понять, что именно вам нужно – прогулки по лесу, осмотр старинных храмов или гастрономический туризм. А может, и все сразу – все это можно найти в Тверской области, не уезжая далеко от дома. Исходя из желаний и надо планировать поездку, тогда она не разочарует.

По информации областного министерства туризма, в 2020 году вырос спрос на экотуризм и отдых в сельской местности с возможностью приобщиться к жизни фермеров. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, туристический поток в Тверскую область не «просел», предварительные показатели фиксируют его на уровне 2019 г., а это примерно 1,7 млн. человек. По итогам минувшего летнего сезона зафиксирован значительный рост средней загрузки загородных отелей и небольшое падение по количеству проживающих в городских гостиницах, что обусловлено трендом сезона и эпидемиологической ситуацией.

Опрошенные нами ещё в декабре 2020-го отельеры и экскурсоводы выражали надежду, что время «вынужденного простоя», связанное с ограничениями в сфере гостеприимства, по итогам года будет компенсировано повышенным спросом на гостиничные и экскурсионные услуги в период новогодних каникул.

P.S.: Конечно, знать наверняка, что будет происходить невозможно. Но планировать, значит надеяться на будущее, а это самое главное. Удачи вам в наступившем году, дорогие читатели, и новых ярких впечатлений!

Елена СТЕЛЬМАХ

 


792
Читайте также

В Удомле школьникам и студентам выдадут бесплатные проездные билеты

Выездные бригады Спировской ЦРБ сделали прививки 79 жителям Козловского сельского поселения

Выездные бригады Спировской ЦРБ сделали прививки 79 жителям Козловского сельского поселения

Вакцинированы педагоги, медики, жители села и близлежащих деревень

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости