Воскресенье, 22 сентября / 00:23

16+
Названо точное количество старинных монет, принадлежащих Кашинскому княжеству

Названо точное количество старинных монет, принадлежащих Кашинскому княжеству

Названо точное количество старинных монет, принадлежащих Кашинскому княжеству

Статья об удельных княжествах средневековой Руси опубликована в паблике «Клуб коллекционеров». 

Великие московские князья часто давали своим детям или крупным боярам в удел отдалённые приграничные земли. Власть на этих территориях принадлежала местному князю, подчинявшемуся Москве. Наиболее крупные удельные княжества существовали в течение нескольких столетий, а власть там передавалась по наследству. Некоторые удельные князья даже боролись за великокняжеский престол. 

Семь удельных княжеств в составе Московского чеканили свою монету. Это Галицкое, Серпуховское, Можайское, Верейское, Дмитровское, Ярославское и Ростовское княжества. Однако старинные монеты находят и на территории других удельных княжеств. 

Например, удельное княжество Кашинское. В 1319 году удел со столицей в Кашине достался сыну тверского князя Михаила Ярославича, с тех пор началась история Кашинского княжества, просуществовавшего до 1426 года. В конце XIV века в течение семи лет княжество было независимым от Твери, а затем снова вернулось под власть тверского князя. Территория занимала юго-восток современной Тверской области. 

Всего обнаружено 11 монет, принадлежность которых атрибутирована как монеты, выпущенные на территории Кашинского удельного княжества.


182
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости