Вторник, 22 сентября / 11:14

16+
Не боги ее написали - можно поправить: Почему назрели изменения в Основной закон страны

Не боги ее написали - можно поправить: Почему назрели изменения в Основной закон страны

Не боги ее написали - можно поправить: Почему назрели изменения в Основной закон страны

Летом этого года мы можем стать участниками исторического события. На 1 июля намечено всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.

27 лет наша Конституция жила нетронутой. За эти годы буквально ни одного эксперта не осталось, который не высказался бы по поводу того, что там надо кое-что «немножко подправить». И вот теперь, когда такая возможность появилась, - поправляйте, предлагайте, изменяйте, дополняйте, – раздался хор недовольных. Мол, руки прочь от Конституции, не допустим! Вообще, конечно, стоны и причитания вокруг внесения поправок в Основной закон страны удивляют.

Время пришло

Между тем совершенно очевидно, что Конституция – это не Священное Писание. Это юридический документ, отражающий определенные принципы взаимоотношений между людьми. А юридические документы не могут оставаться без изменений – потому что люди меняются и жизнь меняется. Вносятся поправки в действующие законы, в регламенты, в федеральные и отраслевые документы – а чем Конституция-то исключительна? Кто сказал, что ее нельзя поправлять?

На самом деле это весьма распространенное заблуждение, что текст Конституции является некоей «священной коровой», идеальным законом, который во веки веков пребудет нетронутым. Во-первых, он не идеален, он отражает реальность, которую нынешние тридцатилетние даже и не помнят. Во-вторых, Конституция – не сакральное откровение, не священные тексты, спущенные богами на Землю. Ее писали люди, а человеческой природе свойственны эволюция, прогресс.
Собственно, многое кардинально изменилось за эти годы. Если открыть первую главу российской Конституции в редакции 1993 года, окажется, что у нас сейчас и количество субъектов Федерации другое (в Конституции их 89, а в реальности 85, включая Крым); и органы власти совсем другие (есть не упомянутые в Конституции Совет Федерации, Совбез, тот же Госсовет), и много чего еще. Со дня принятия Конституции мы прожили 27 лет, которые были очень динамичными, наполненными головокружительными переменами в нашей повседневной жизни. Даже если вы застали в сознательном возрасте 1993 год, когда в России был принят Основной закон, вспомните, сколько всего произошло в вашей собственной жизни за это время.

Краткая история

Строго говоря, попытки подарить россиянам некий закон, определяющий отношения государства и народа, предпринимались еще в Смутное время. Тогда Василий Шуйский, взойдя на престол, ограничил свою власть так называемой «Крестоцеловальной записью». Спустя еще два века император Александр I первым из российских правителей употребил слово «Конституция», когда Российская империя присоединила к своим территориям Великое герцогство Варшавское (Царство Польское). Чтобы задобрить поляков, Александр дал им основной закон, обещавший разделение властей, свободу слова, преимущество католической церкви и прочие блага. Но следующий император Николай I отменил этот документ после восстания поляков. Последний российский царь Николай II в 1905 году написал «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», который можно считать «прото-конституцией», которая, в общем, не была таковой: все решал царь – ни народ, ни депутаты не имели права голоса.

Первая полноценная Конституция появилась в 1918 году, после революции. Большевики по инициативе Ленина приняли первую в отечественной истории Конституцию на V Всероссийском съезде Советов, закрепив диктатуру пролетариата и лишив людей с «нетрудовыми доходами» всех политических прав. Спустя еще шесть лет, в 1924 году, когда Ленина уже не было в живых, приняли новую Конституцию – на этот раз основной закон нового государства, СССР, и в нем закреплялось новое административно-территориальное устройство страны. В 1936 году родилась так называемая «сталинская» Конституция, которая выглядела крайне демократичной, гарантировала множество гражданских свобод, каких тогда не было еще на Западе. Например, равенство мужчин и женщин, равенство представителей всех народов, рас – это в то время, когда в Америке во всех общественных местах висели таблички «только для белых». В нее неоднократно вносились изменения, а в 1947 году даже вышла ее «новая редакция».

Следующую Конституцию страна получила в 1977 году, и назвали ее «брежневской», хотя в официальной истории ее чаще называют «конституцией развитого социализма». Именно так характеризовался общественно-политический строй СССР. В этой Конституции закреплялась однопартийная система, знаменитая «шестая статья», за отмену которой боролись уже в перестройку, на закате советской истории, демократические политики. После того как ненавистная 6-я статья была отменена, а Верховный Совет СССР был заменен Съездом народных депутатов, страна просуществовала совсем недолго.

После смерти СССР в 1991 году в течение двух лет шла ожесточенная борьба между сторонниками президента Ельцина и его противниками в Верховном Совете РФ. Противостояние едва не закончилось гражданской войной, когда осенью 1993 года Ельцин разогнал Совет, а депутаты организовали сопротивление. Верные президенту части расстреляли здание Верховного Совета и арестовали зачинщиков мятежа. После чего был предложен «нулевой вариант»: 12 декабря 1993 года российские избиратели проголосовали за депутатов первого созыва Государственной Думы, которая пришла на смену Верховному Совету, и за текст новой – теперь уже российской – Конституции.

27 лет – правды нет

Нетрудно посчитать, что за сто лет в России принимали Конституцию пять раз! Каждый раз, когда менялись государственное устройство, ценности, базовые принципы, экономический строй (военный коммунизм – развитой социализм – рыночный капитализм), требовался новый Основной закон.

Безусловно, именно принятие Конституции, а не рыночные реформы стало главным достижением Бориса Ельцина на посту Президента России. И принималась Конституция исходя из политической обстановки 1993 года. Когда только прекраснодушные идеалисты могли обсуждать вариант, скажем, превращения России в парламентскую республику. У нас избиратели понятия не имеют, как зовут их депутата, не видят его годами. А парламентская республика «работает» только в налаженных, экономически стабильных государствах. Россия в первой половине лихих девяностых таким государством не была. Ей нужна была сильная, ответственная президентская власть. Нужны были полномочия, которые позволили бы президенту, как высшему должностному лицу страны, принимать трудные, непопулярные, жесткие решения.

Но если отвлечься от политической конъюнктуры четвертьвековой давности, следует заметить, что нынешняя Конституция, не в обиду сказано ее авторам, пожалуй, самая слабая в концептуальном плане. Что имеется в виду? Конституция принималась на фоне «холодной гражданской войны», когда общество было расколото, когда только закончилась история Советского Союза. Это Конституция надежд и сомнений. С одной стороны, надежды на то, что если мы откажемся от государственной идеологии, национальной идеи, это позволит нам преодолеть советское наследие и построить какую-то новую, лишенную идеологии политическую систему. Но так не бывает. Если есть государство, у него есть собственные интересы, политические принципы, идея, есть некий «образ будущего», одним из выразителей которого и является Конституция. Но тогда, в 93-м, мы не очень хорошо представляли, в какой стране живем, и не понимали, как и куда будет двигаться наше общество. Теперь это видно, понятно, это можно сформулировать, и именно это делает необходимыми внесение изменений в Основной закон страны.

Базовые ценности

Впрочем, многие понимают, что изменения для Конституции реально назрели. Потому что между той страной – 1993 года – и этой – 2020 года – есть огромная разница. Мы прошли большой и долгий путь. И самое время зафиксировать изменения, которые произошли в обществе, отразить их в Основном законе нашей страны.

Наши эксперты видят в принятии поправок к Конституции в основном положительные моменты. Председатель совета ветеранов Торжка Юрий Черноволенко обращает внимание на то, что в Основном законе будут прописаны базовые социальные гарантии – чего, к слову, невозможно было себе представить в том же 1993 году. Для председателя общественной организации «Союз замещающих семей» Эдуарда Косиковского важным кажется поправка о признании детей приоритетом государственной политики и воспитании их в традиционной семье. Главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов обращает внимание на норму о закреплении статуса русского языка как государствообразующего. Директору Михайловской средней школы Калининского района Андрею Белову принципиально ключевым видится положение о приоритете российского права над международным. Председатель Тверской городской общественной организации «Дети войны» Римма Золотарева считает важной поправкой запрет на отчуждение территорий России и даже призывов к таким действиям.

То, что будет происходить 1 июля, – чрезвычайно важно. Это не выборы. Даже с выборами президента, которые в нашей жизни происходили уже не раз и не два, не сравнишь этот процесс. Поправки в Конституцию – это участие в историческом моменте, когда общество «форматирует» Основной закон страны под существующие исторические условия. И это не какие-то формальные поправки – речь идет о фиксировании реальных изменений, базовых принципов нашего социального, политического и духовного бытия. Надо прописать то, от чего отнекивались, отмахивались, в главном документе страны – Бога, волонтеров, запрет должностным лицам иметь иностранное гражданство, приоритет традиционной семьи как союза мужчины и женщины. А еще и пресловутую норму, что один человек не может править страной больше двух сроков, и про историческую память – что никто не имеет права издеваться над ней. И о справедливости пора сказать как о величайшей ценности нашего народа. И зафиксировать единую систему публичной власти, чтобы чиновники перестали кивать друг на друга.

Когда составляли нынешнюю Конституцию, никому и в голову не могло прийти, что это понадобится, время было другое, и жили мы в другой России, которая отстоит от нашего времени очень и очень далеко. Для того и предлагается всерьез поговорить о поправках к ней.

Владислав ТОЛСТОВ


962
Читайте также

В Тверской области отремонтирована автодорога Конаково - Дулово – Высоково

В Тверской области отремонтирована автодорога Конаково - Дулово – Высоково

Дорога ведёт к комплексу агрофирмы «Дмитрова Гора»

В Твери после ночного дождя лужи откачивают специальной техникой

В Твери после ночного дождя лужи откачивают специальной техникой

К утру уже было откачано 220 кубометров воды

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости