Пятница, 14 декабря / 17:27

16+
Не быть Иванами, родства не помнящими

Не быть Иванами, родства не помнящими

Не быть Иванами, родства не помнящими

Музей в мансарде. Анатолий и Зинаида Барашковы собирают и реставрируют старые вещи

Анатолий Владимирович и Зинаида Алексеевна Барашковы из Лихославля собирают и реставрируют старые вещи. Изделия из металла, стекла, дерева, бересты, пластика, ткани и бумаги – чего только нет в музее в мансарде дома! Хоть помещение небольшое, но все здесь разложено, установлено компактно, с любовью и вкусом, поэтому не возникает ощущения тесноты, хотя экспонатов много. Они здесь повсюду и везде: на полу, стене, полочках, под потолком. Их, кстати, трогать не запрещается, о чем возвещает табличка на стене. Хозяева не только позволили познакомиться с плодами их кропотливого труда, но и, оставив дела, провели экскурсию.

В рамках газетного проекта «Хорошие люди», реализуемого в «районке» в Год добровольца в России, мы рассказываем читателям о земляках, помогающих ближним – по доброй воле и бескорыстно. Уже выпущено более десятка тематических страниц. Сегодня героями публикации стали супруги Барашковы. Они без устали заботятся о важном – о предметах, являющихся частью нашей истории.

Профессия журналиста тем и ценна, что позволяет знакомиться с изумительными, интересными людьми, с их удивительными, достойными уважения поступками, открывать для себя и окружающих прекрасное в повседневном. О том, что Анатолий Владимирович и Зинаида Алексеевна Барашковы собирают и реставрируют старые вещи, рассказал местный литератор Эдуард Иванович Хозяинов. Он был явно впечатлен, и его рассказ волей-­неволей заинтриговал. И вот я уже в доме у гостеприимных хозяев. Они не только позволили познакомиться с плодами их созидательного, кропотливого труда, но и, оставив дела, провели экскурсию.

По витой деревянной лестнице мы поднялись в мансарду. Здесь, собственно, и расположился музей. Чего тут только нет! Изделия из металла, стекла, дерева, бересты, пластика, ткани и бумаги… Хоть помещение небольшое, но все здесь разложено, установлено компактно, с любовью и вкусом, поэтому не возникает ощущения тесноты, хотя экспонатов много. Их, кстати, трогать не запрещается, о чем возвещает табличка на стене. Это, к моему восторгу, подтверждают и супруги.

Анатолий Владимирович оказался прекрасным экскурсоводом. Думаю, секрет в том, что человек искренне увлечен своим делом. Музей условно разделен на тематические зоны. Экспонаты везде – на полу, стене, полочках, под потолком. Изделия из дерева заслуживают особого внимания – жернова, в которых некогда мололи крупу, недавно появившийся здесь бочонок с краном, ранее предназначенный для приготовления пива, приспособление, на которое крепились валенки – так удобнее их подшивать, деревянные ложки и совки для сыпучих продуктов… Они – не заводские, выпущенные с конвейера, а рукотворные. Придуманные и изготовленные в свое время для того, чтобы облегчить человеку жизнь.

Как грибы после дождя «выросли» гвозди. Длинные и короткие, тяжелые и легкие, с квадратными и круглыми шляпками. В шкафчике на стене пузырьки и скляночки. Отдельно хранятся спичечные коробки, пуговицы – от железных до пластмассовых. На старых снимках изображены представители профессий и ремесел, которые в свое время были востребованы: трубочист, ложкарь, коробейник.

Здесь и швейные машинки, которых давно не касались руки мастериц, целая коллекция утюгов, среди них самый «старый» – деревянный! А вот угольные, чугунные и их «потомки» – электрические утюги. Изучать их, рассматривать можно долго. Тяжелые, легкие, массивные и совсем маленькие – сантиметров пять (ими, должно быть, гладили манжеты и воротнички). Ох, и непросто было хозяюшкам управляться с угольными и чугунными утюгами!

При взгляде на самовар и чайный сервиз на столе появляется ностальгия, оживают картины детства. Без самовара раньше не обходилось ни одно чаепитие. Знают ли современные дети и молодежь вкус такого чая?

В коллекции большое количество ламп, преимущественно керосиновых, но есть и те, которые являются оболочкой для свечи. Бросается в глаза и «техника» – радио, фотоаппараты, телевизор с лупой – и другое. Отдельный сектор выделен для атрибутов советского времени.

Назначение некоторых находок для самих коллекционеров остается загадкой. Как использовали какую­-либо затейливую вещь, в каких случаях – эти вопросы становятся порой началом дискуссий и «жарких» споров. Хорошо, что у современного человека есть возможность быстро получить информацию. Иногда супруги прибегают к помощи Интернета для того, чтобы узнать о времени и условиях возникновения, изучить процесс совершенствования того или иного предмета. Такой поиск позволяет углубиться в историю очередной находки или приобретения.

Большинство экспонатов музея явно принадлежат двадцатому столетию, но есть такие, которые имеют признаки дореволюционного времени. «Они не представляют материальной ценности. Это часть нашей истории, поэтому ценность их исключительно духовная», – уверен Анатолий Владимирович.

Конечно, музей – это его детище. А супруга ему помогает и поддерживает, как и должно быть в семье. Анатолий Владимирович и Зинаида Алексеевна помнят, когда и при каких обстоятельствах появился у них каждый предмет. Что­-то принесли родственники, друзья и знакомые, что-­то нашли сами, что­-то купили. Экспонаты «приехали» сюда из Тверской, Ивановской, Владимирской и Вологодской областей. Семейная пара благодарна всем, кто пополнял экспозиции музея. В рамке на стене висит список тех, кто принял участие в создании музея и пополнении его коллекций.

«Удивительные вещи можно найти при разборе домов, хозяйственных построек. Обычно наследники не придают особого значения находкам, потому что считают их устаревшими и бесполезными, избавляются от них. Ужасно, что их ждет забвение на свалках! Нельзя выбрасывать старые вещи, сжигать деревяшки. Пусть вышли из моды, сломались, они не должны быть уничтожены или забыты, – считает Анатолий Барашков. – Они многие годы верой и правдой служили людям, хранят тепло человеческих рук – их создателей и хозяев».

Позабытые кем­-то, невостребованные предметы – отголоски прошлого – находят приют в доме Барашковых. Анатолий Владимирович не только дает им «крышу над головой», но и занимается реставрацией, позволяющей вдохнуть в них новую жизнь. Резьбой по дереву увлекся еще в школе. Сейчас довел свое мастерство до совершенства и не только создает из дерева чудесные изделия, но и «работает» с готовыми. Ему приносят старые зеркала в деревянной оправе, шкафчики и тому подобное. Изначально «подкидыши» находятся в плачевном состоянии, но, попав в руки мастера, становятся как новенькие. Чтобы привести в порядок одну такую вещицу, нужно приложить большие усилия и усердно трудиться на протяжении энного количества времени, зато потом она прослужит им или еще кому-­нибудь долго.

Почему Барашковы так увлеченно занялись коллекционированием? «Музей создан в память о родных и близких, в память о деревне, откуда мы все родом, в память об СССР, – признается Анатолий Владимирович. – Это наша история, наше прошлое, наши корни. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства». О том, что в этой семье чтят предков, свидетельствует генеалогическое древо, которое занимает почетное место в зале. Родом Анатолий Барашков из Владимирской области. Составить семейную родословную – это было его мечтой. Он отправил не один запрос в различные госучреждения. Долгие ожидания и поиски увенчались успехом. В их семейном архиве информация о предках главы семейства до седьмого колена!

На таких увлеченных людях держатся музеи – частные и государственные. Благодаря им история живет в веках, а у соотечественников появляется возможность прикоснуться к прошлому. Без которого, как известно, нет будущего.

Елена МАТВЕЕВА, газета «Наша жизнь», г. Лихославль

Фото автора

Читайте также
За сутки в Тверской области произошло четыре ДТП

За сутки в Тверской области произошло четыре ДТП

Травмы получили пять человек, в том числе девочка-подросток

Суворовцы побывали в Музее Победы

Суворовцы побывали в Музее Победы

На экскурсии побывали около ста воспитанников Тверского суворовского училища

В деревне Спирово сгорел жилой дом – хозяйка погибла

В деревне Спирово сгорел жилой дом – хозяйка погибла

52-летняя женщина скончалась в карете «скорой помощи»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости