Пятница, 22 января / 20:59

16+
Не быть равнодушным: В Ржеве число добровольных помощников постоянно растет

Не быть равнодушным: В Ржеве число добровольных помощников постоянно растет

Не быть равнодушным: В Ржеве число добровольных помощников постоянно растет

Что может быть важнее той поддержки, которую в любое время мы можем оказать друг другу? И это прекрасно, когда родные и близкие готовы всегда прийти на помощь и что в городе Ржеве живут люди, для которых не существует чужой беды. Их жизненное кредо – не быть равнодушным. Речь идет о волонтерских отрядах и добровольческом движении #МЫВМЕСТЕ.

Стоит отметить, что в Ржеве волонтерством занимаются люди абсолютно разных возрастных категорий. Кто-то еще со школьной скамьи видит в себе огромное желание быть полезным, нужным, готовым прийти на помощь людям и братьям нашим меньшим. А кто-то приходит в волонтерские отряды спустя время, повзрослев. Но этих разных и не похожих друг на друга людей объединяет одно – их желание помогать идет всегда от чистого сердца.

– В Ржеве действует несколько волонтерских отрядов, в том числе в школах города, в медицинском колледже, а с момента начала пандемии активно работает волонтерский корпус #МЫВМЕСТЕ. Хочется обратить особое внимание, что в этот корпус ржевитяне разных возрастов и профессий начали вступать сразу же после того, как администрация города разместила информацию в социальной сети о старте работы горячей линии поддержки пожилых и людей, вынужденно находящихся на самоизоляции. А для того чтобы оказывать помощь таким людям, доставлять продукты и лекарства, необходимо участие волонтеров. И действительно, откликнувшиеся на призыв горожане спустя время образовали отличную команду, способную прийти на помощь в любое время дня и ночи, – говорит начальник отдела молодежной политики и туризма администрации города Ржева Диана Каменская, курирующая в городе волонтерское направление.

С момента сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции волонтерский корпус отрабатывал заявки о доставке продуктов и лекарств для людей, находящихся на самоизоляции, развозил продуктовые наборы, предоставленные региональным отделением, пожилым ржевитянам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Минувшим летом в городе было организовано торжественное мероприятие, на котором глава города Роман Крылов поблагодарил волонтеров, отметив, что ржевитяне, собравшиеся в зале, люди разных возрастов и профессий, – гордость нашего города! Также добровольцам были вручены благодарности комитета по делам молодежи Тверской области и подарочные сертификаты.

Волонтерство в Ржеве – мощное общественное движение, в котором участвуют все: школьники, студенты, военнослужащие, предприниматели, рабочие, сотрудники органов власти.

Так, в Ржевском медицинском колледже в 2002 году была создана волонтерская организация «Милосердие». В колледже деятельность добровольцев-медиков направлена в первую очередь на помощь остро нуждающимся слоям населения. В условиях пандемии коронавируса 15 выпускников колледжа, тогда еще студенты, по собственному желанию выехали в ковидные госпитали и взяли на себя часть работы младшего медицинского персонала. Эта работа в «красных зонах» дала возможность студентам-выпускникам дополнить полученные знания и опыт в будущей профессии, но главное – помочь людям в один из самых тяжелых для всех нас периодов. Также старшекурсники участвуют в акциях по раздаче масок, которые организует администрация города Ржева. Сейчас они активно помогают в поликлинике Ржевской ЦРБ.

В феврале 2020 года на базе средней школы № 5 создано местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Его активисты приняли участие во всероссийских акциях «Письмо Победы», «Диктант Победы» и многих других.

В настоящее время отряд развивается, взрослеет. В этом году в нем насчитывается 60 добровольцев. Стимулом к волонтерской деятельности является желание совершать добрые дела, приносить пользу и радость нуждающимся людям.

Также стоит напомнить, что 29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 536 «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В город Ржев РДШ пришло в 2016 году. Сейчас на базе четырех городских школ открыты первичные отделения, учащиеся пяти школ являются членами организации, сформирован городской актив из 250 учащихся.

И это далеко не весь список волонтерских отрядов, существующих в городе Ржеве. Познакомившись поближе с ржевским добровольческим движением, нельзя остаться равнодушным к тому, что делают эти люди, которые не проходят мимо чужой беды, которые не остаются в стороне от происходящего вокруг! Быть волонтером, человеком, способным по зову сердца прийти на помощь, – важно и нужно, когда видишь таких людей, появляется уверенность в том, что все будет хорошо!

   


551
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости