Воскресенье, 19 августа / 04:44

16+

Не дипломом единым

Не дипломом единым

Одной из главных тем очередного заседания Правительства Тверской области, которое прошло 7 августа под председательством губернатора Игоря Рудени, стала модернизация региональной системы среднего профессионального образования.

В Тверской области действует самая большая сеть организаций профессионального образования среди субъектов Центрального федерального округа. На заседании обсудили комплекс мероприятий, реализация которых позволит учреждениям выпускать специалистов с высоким уровнем подготовки и в соответствии с запросами работодателей. Одним словом, обозначены те меры, которые способствуют сокращению дефицита кадров на рынке труда и повышению уровня трудоустройства выпускников колледжей на территории Верхневолжья.

– В настоящее время по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина разрабатывается национальный проект в сфере образования. В нем особое внимание будет уделено внедрению практико­-ориентированных программ, а также формированию системы непрерывного обновления работающими гражданами своих знаний и навыков – с учетом перехода к цифровой экономике. Этот подход должен стать основным при модернизации системы среднего профессионального образования в Тверской области, – отметил Игорь Руденя.

Какие в связи с этим ставятся самые приоритетные задачи? Это создание в колледжах современной инфраструктуры и единого образовательного пространства, повышение квалификации педагогов, формирование областных отраслевых образовательно­-производственных кластеров с участием работодателей. В частности, предлагается создать кластеры по следующим направлениям: промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспорт, строительство, образование, информационные технологии, здравоохранение, культура. В координационный совет каждого кластера войдут колледжи, отраслевые предприятия, исполнительные органы государственной власти региона, главное управление по труду и занятости Тверской области, школы.

Кластеры будут курировать формирование контрольных цифр приема в учебные заведения по отраслям, внедрение практико-­ориентированного обучения, привлечение специалистов для проведения мастер-­классов, расширение списка предприятий-­партнеров, где студенты смогут проходить практику и стажировки; содействие в трудоустройстве выпускников, профориентационная работа.

По мнению Игоря Рудени, нужно сформировать систему профориентации школьников, направленную на популяризацию профессий, актуальных для региона, и обеспечить выпуск специалистов с высоким уровнем подготовки по специальностям, востребованным на рынке труда. В связи с этим на базе действующих колледжей до 2024 года предполагается создать девять специализированных центров компетенций – тренировочных баз для подготовки участников международных соревнований «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Кроме этого, также продолжится закрепление профессиональных образовательных учреждений среднего звена за отраслевыми региональными министерствами для повышения качества подготовки кадров для отраслей и их дальнейшего трудоустройства. Эта работа начата в текущем году – Тверской колледж сервиса и туризма с начала нового учебного года будет закреплен за областным министерством туризма.

Как было отмечено в ходе заседания, региональная программа по модернизации системы среднего профобразования высоко оценена в Министерстве просвещения РФ. Тверской области предложено войти в рабочую группу по реализации проекта на федеральном уровне.

Сейчас в регионе работают 52 организации профессионального образования – по их количеству Тверская область лидирует среди субъектов ЦФО. По 179 специальностям и более чем 1000 программ профессиональной подготовки обучаются свыше 25 тысяч человек, в том числе 1,3 тысячи детей-­сирот и 638 – с ограниченными возможностями здоровья. 70% выпускников тверских колледжей устраиваются на работу, из них 43% – на территории региона непосредственно по своей специальности. К 2024 году планируется довести этот показатель до 50%.

На заседании был также рассмотрен отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2018 года, обсуждены меры поддержки мясного и молочного животноводства и развития физкультуры и спорта в регионе.

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Тверская область пережила очередное «Нашествие»

Тверская область пережила очередное «Нашествие»

На фестивале выступили более 150 коллективов

В летнем лагере Рамешковского района изучали избирательное право

В летнем лагере Рамешковского района изучали избирательное право

В гостях у ребят побывали члены клуба молодого избирателя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости