Вторник, 2 июня / 18:45

16+
Не губите, мужики! Пал травы опасен не только для людей, но и для живой природы

Не губите, мужики! Пал травы опасен не только для людей, но и для живой природы

Не губите, мужики! Пал травы опасен не только для людей, но и для живой природы

Весенний пал травы опасен не только для людей, но и для живой природы

К сожалению, сложилась такая традиция, что пожароопасный период, наступающий в наших краях в апреле-­мае, начинается с массовых палов травы. Львиная доля которых возникает не сама по себе, а является «делом рук человеческих» – невольным или умышленным. Хотя, казалось бы, сложно представителю homo sapiens не понять того очевидного факта, что любое горение, в том числе и такое, может принести массу бед. Причем – всем: и животному миру, и самим людям.

Уже 1 апреля в тверском микрорайоне Мамулино из­-за поджога травы огонь подступил вплотную к жилым и хозяйственным постройкам, жители спасали свои автомобили. Это был, пожалуй, первый зафиксированный пал травы в наступившем сезоне. Но отнюдь не последний. Ежедневно пожарные региона выезжают на подобные происшествия по нескольку десятков раз. Иногда очаги возгорания удается ликвидировать оперативно, а иногда – нет. Так, на минувшей неделе сгорели сразу восемь, по счастью нежилых, домов в деревне Житово под Вышним Волочком. А опасное приближение огня к жилым постройкам фиксируется едва ли не ежедневно.

К примеру, в пятницу, 19 апреля, очевидцы выложили в Интернет съемки крупного пала травы в Твери в поселке Власьево, рядом с церковью в честь иконы Божией Матери «Казанская». Пал подошел к кустам с одной стороны, к жилым постройкам – с другой, к дороге – с третьей. Местные жители помогали пожарным тушить огонь.

Социальные сети уже сейчас наполнены подборками фотографий погибших от огня животных и птиц с обращениями к тем, кто жжет траву, подумать о живых существах. Обугленные ежи, зайчата, почерневшие тушки уток, запекшиеся яйца в гнездах. Все это страшно выглядит даже на фотографиях. Массовое убийство – иначе это и не назвать. Осознают ли это те люди, которые поджигают траву?

Жителей региона просят сообщать о неконтролируемом пале сухой травы и, конечно же, соблюдать пожарную безопасность. Жечь прошлогодний сухостой, разводить костры, сжигать хворост, горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники категорически запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов. В прочих местах это должно происходить под контролем и в соответствии с требованиями правил противопожарного режима, принятого в стране.

Напомним, что преду­смотрена и административная ответственность. 3000 рублей – максимальный штраф для физических лиц, нарушивших требования пожарной безопасности. Для должностных лиц сумма увеличивается до 15000 рублей. ИП будут оштрафованы до 30000 рублей, юридические лица – до 200000 рублей.

При этом, если пожар нанесет ущерб чужому имуществу, сумма административного взыскания увеличится вдвое. В отдельных случаях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Фото из социальных сетей

488
Читайте также

НКО Тверской области получат поддержку из регионального бюджета

НКО Тверской области получат поддержку из регионального бюджета

На реализацию социально значимых проектов

Лесной фонд в тверском регионе увеличится на 980 га

#Сидидома: Следи за МКС и самолетами

#Сидидома: Следи за МКС и самолетами

Приложения для смартфона позволяют делать это в режиме реального времени

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости