Суббота, 18 августа / 06:00

16+
Не кормите троллей в Интернете!

Не кормите троллей в Интернете!

21.11.14 | 11:54

Печать
Не кормите троллей в Интернете!

 Раньше боролись за информацию, искали ее, добывали. Она была на вес золота. Сегодня его величество Интернет обрушивает на головы пользователей поток новостей в неограниченном объеме.  Причем информация далеко не всегда позитивна, достоверна, да и попросту востребована нами. Никто, конечно же, не умаляет достоинств виртуального общения, но когда имеешь дело с невидимками, всегда приходится быть настороже.

В реальной жизни человеку достаточно сложно всучить некачественный товар или заставить его поверить в откровенную ложь. Ну а за глаза, манипулируя фразами, запросто. Невидимки облегчают наши кошельки и мозги интеллигентно и с улыбкой. Впрочем, пожалуй, самое страшное, что в Интернете давно уже развязаны самые настоящие информационные войны как между государствами, так и внутри них самих. Всем известно, например, как недавно в одной из африканских стран военный переворот случился при помощи спланированного флешмоба. Участники, общаясь в интернет­пространстве, спланировали акцию, которая позволила им совершить реальную смену режима. Сами устроители мероприятия удобно располагались за компьютерами, пока остальные с оружием в руках воплощали в жизнь «интернет­проект».

Впрочем, можно обойтись и без таких глобальных примеров. В любую минуту в сети можно, например, столкнуться с так называемыми троллями. Троллинг – это размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, ЖЖ и т.д.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, оскорбления и другой негатив. Откуда и зачем все это? Началось, пожалуй, с того, что у многих людей в реальной жизни что­то не складывается. Вот они и выплескивают свой негатив в виртуале, где под маской троллей могут кого угодно довести до белого каления. Врываясь в дискуссию, циничный тролль своими наглыми, зачастую хамскими и тупыми высказываниями добивался того, что мило беседующие люди напрочь забывали даже саму тему разговора. В итоге чувство значимости самозванца оставалось удовлетворенным, у него даже появлялась некая иллюзия власти. 

 

При чем тут информационные войны и тролли? Считается, что сегодня уже в 99 процентах из 100 тролли пакостят за денежное вознаграждение. Пропаганда ведется против какой­либо фирмы, конкретного человека. Ну и, наконец, некоторые державы тратят огромные суммы на обработку людей в социальных сетях, на интернет­форумах, в интернет­сообществах, чтобы настроить человека против своей страны, народа, президента. Лживые факты и грязные насмешки остаются их главным оружием. На днях и я попался на удочку тролля, под маской которой скрывалась симпатичная женщина из Тернополя. Задел за живое разговор о положении на Украине, который строился на подтасовке фактов и дезинформации. Во всех бедах, что творятся у них, конечно же, обвинялись Россия и русские. Ввязался в дискуссию. Опомнился только через полчаса и внимательно перечитал свое последнее высказывание. «Да у меня дед при освобождении Киева был ранен. Восстановил под обстрелом связь, зажав, будучи раненым, провода зубами. Танки пошли на прорыв, а он получил орден Красной Звезды». Да, тролли умеют «работать»! Недаром способов борьбы с ними всего два: полное игнорирование и удаление собеседника из сети. Даже правило такое есть: «Не кормите троллей в Интернете!». 

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости»   hohlov_a1963@mail.ru

Читайте также
В Андреапольской центральной библиотеке отметили Международный день дружба

В Андреапольской центральной библиотеке отметили Международный день дружба

Веселой квест-игрой и беседой у книжной выставки «Литературные друзья»

В Торжке выберут обладательницу самой красивой косы

В Торжке выберут обладательницу самой красивой косы

Сегодня конкурс пройдёт в Василёво

В Твери пройдет 4-й фестиваль гребли «Кубок Михаила Тверского»

В Твери пройдет 4-й фестиваль гребли «Кубок Михаила Тверского»

28 июля 2018года в 11:00 на набережной Афанасия Никитина

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости