Понедельник, 3 августа / 17:36

16+
Не ради доходов: тверской регион сдерживает тарифы в сфере ЖКХ

Не ради доходов: тверской регион сдерживает тарифы в сфере ЖКХ

Не ради доходов: тверской регион сдерживает тарифы в сфере ЖКХ

Перевод жизнеобеспечивающих предприятий под госконтроль позволяет влиять на ценообразование и проводить модернизацию

Во время отчета губернатора перед депутатами Законодательного собрания области один из депутатов спросил, стали ли предприятия, которые вернулись в госсобственность, приносить казне больше доходов.

Игорь Руденя ответил, что процесс возвращения в областную собственность предприятий коммунальной сферы дал правительству региона возможность влиять на ценообразование в сфере ЖКХ.

– Благодаря переводу этих предприятий в собственность области мы сохраняем позиции по тарифам. Кроме того, увеличились отчисления на модернизацию коммунальных систем, – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что консолидация активов позволила не только сохранить действующие тарифы, но и внедрить важные социальные новшества – например, освобождение многодетных семей от платы за вывоз мусора.

 

Точный расчет

Напомним, что процесс консолидации коммунальных активов, возвращения их из частной собственности под эгиду государства начался не вчера. В 2018-м на баланс региона перешли «ТверьВодоканал» и «Тверская генерация», жизнеобеспечивающие предприятия в сфере ЖКХ. В прошлом году регион взял под контроль службы, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов, – «Полигон» и ООО ТСАХ. В нынешнем году правительство области навело порядок в пассажирских общественных перевозках.

Параллельно идет процесс постепенного снижения задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, которая копилась много лет. Прежде всего речь идет о возвращении регулярных расчетов за природный газ. «Газпром» уже вычеркнул Тверскую область из числа злостных регионов-неплательщиков, и отношения областной власти и газовой монополии значительно улучшились. Например, сегодня «Газпром» проявляет интерес к модернизации системы теплоснабжения Твери и Калининского района, готов обсуждать расширение программы газификации Верхневолжья – что очень важно для экономического будущего нашей области. Объем задолженности перед газовиками за последние полтора года сократился более чем на 40%, или на 4 млрд 75 млн рублей.

Государственный контроль в жилищно-коммунальной сфере позволяет не только платить старые долги, но и не накапливать новые. Для повышения платежной дисциплины и прозрачности расчетов в Тверской области два года назад создан Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ). Управляющие компании, обслуживающие жилфонд, лишены возможности манипулировать деньгами плательщиков, поставлены под жесткий контроль, разрабатывают программы летних ремонтов и отчитываются об их выполнении. В период подготовки к осенне-зимнему периоду 2019/20 годов во всех муниципалитетах региона были проведены капитальные ремонты, реконструкция и модернизация котельных и коммунальных сетей. Протяженность отремонтированных сетей увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Эффект от этого все видели сами: последний отопительный сезон в Тверской области стал первым за четыре года, когда обошлось без крупных коммунальных аварий, порывов гнилых труб и аварийной перекладки коммуникаций.

 

Пойдут в районы

 Еще один важный момент, который нельзя пропустить, – возвращение в производственный обиход нашей жилищно-коммунальной сферы понятий «модернизация» и «инвестиционная составляющая». Все годы, пока «коммуналка» находилась в частных руках, ей перепадали копейки. Правительство же области и сам губернатор Руденя не только инициировали процесс возвращения активов в госсобственность, но и принимают программы по их модернизации.

Именно правительство сегодня выступает главным координатором всех инвестиционных программ, направленных на модернизацию ЖКХ. Консолидация активов дает надежду маленьким предприятиям, обслуживающим жилфонд в небольших поселках, получить деньги на решение многолетних проблем: построить новую котельную, увеличить объемы ремонтов (которые с каждым годом растут, и в этом каждый может убедиться сам). А главное – все они работают по понятным правилам, установленным государством. Все они вернулись в правовое поле.

Теперь «Тверь Водоканал» планирует объединение на условиях концессионных соглашений районных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения. На первом этапе консолидации в управление «Тверь Водоканалу» передали коммунальные сети 14 муниципалитетов. Всего же планируется собрать «в одни руки» коммунальные активы 20 районов Тверской области.

Многочисленные «оошки», обслуживающие жилфонд в муниципалитетах, со временем будут взяты под контроль государства. В свое время оформление отношений частников с муниципальными властями, с администрациями районов проходило с многочисленными нарушениями, поэтому сейчас юристы работают с правоустанавливающими документами, чтобы процесс консолидации проходил в правовом поле. Консолидацию коммунальных активов в первую очередь проведут в Конакове, Ржеве и Торжке.

Владислав ТОЛСТОВ


391
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости