Вторник, 15 октября / 11:25

16+
Не руби сплеча: Бологовцы отстаивают векового красавца, якобы посаженного самим князем Путятиным

Не руби сплеча: Бологовцы отстаивают векового красавца, якобы посаженного самим князем Путятиным

Не руби сплеча: Бологовцы отстаивают векового красавца, якобы посаженного самим князем Путятиным

Если по Висячему мосту переходить через Бологовское озеро в сторону Заозёрного микрорайона и посмотреть с него на Березовую рощу, то вы обязательно заметите, что на самом верху ближнего ее края стоит одинокий величавый дуб.

Свои корни он пустил вблизи дома № 2 по улице Совхозной, согласно сведениям из различных источников, еще 150 или 200 лет назад. Мы можем только предположить, что он, скорей всего, является ровесником Николаевской железной дороги (Октябрьской магистрали) и был посажен либо в годы ее строительства, либо в самом начале ее эксплуатации. Версия достаточно правдоподобная.

Могучее дерево это ценно не только своим великолепным эстетическим видом, красотой и статью. Оно имеет и определенную историческую значимость. Бологовские старожилы из уст в уста до сих пор передают, что дуб этот на горке у Березовой рощи еще в XIX веке посадил какой­-то помещик.

В отношении помещиков можно сказать только то, что основными бологовскими землевладельцами до начала строительства Николаевской железной дороги были князья Путятины и Мельницкие. В ту пору южный берег Бологовского озера был совершенно неосвоенным. Первые жилые строения появились в районе современного Заозёрного микрорайона лишь с началом функционирования железной дороги и благодаря новоявленной моде на «дачи в провинции».  Есть версия, что этот дуб на противоположном от княжеского имения высоком южном берегу Бологовского озера был посажен безутешным Павлом Арсеньевичем Путятиным в знак вечной скорби по своему двадцатиоднолетнему сыну Арсению (1872–1893 гг.), утонувшему в Бологовском озере. И, согласно данной легенде, «Арсениеву» дубу вблизи Березовой рощи в этом году исполнилось 126 лет. Но он может быть и лет на сорок­-пятьдесят старше, если был посажен первыми бологовскими дачниками.

Несмотря на то что дуб «прожил» уже около или более полутора веков, он находится в прекрасном состоянии, имеет мощный ствол и раскидистую крону.

Вместе с тем, большую обеспокоенность о дальнейшей судьбе этого старого дерева у бологовцев вызывает то, что прилегающая к вековому дубу территория в настоящее время активно осваивается под жилые застройки. В лучшем случае в недалеком будущем великан этот окажется за забором чьего­то особняка. При таком раскладе дальнейшая благополучная участь его будет под большим вопросом. Ведь современных нуворишей далеко не в первую очередь интересуют вопросы природного, исторического и культурного наследия родного края.

Под свою защиту векового красавца решили взять несколько бологовцев во главе с жителем Заозёрного микрорайона С.Д. Садовниковым, которые создали инициативную группу по сохранению «Арсениева» дуба. По словам Сергея Дмитриевича, еще во времена его детства к этому уникальному дереву учителя водили школьников на экскурсии. И он убежден, что городу необходимо сохранить его для потомков – для красоты, воспитания и назидания, как нужно беречь природу.

Вместе с несколькими общественниками С.Д. Садовников добивается, чтобы вековому дубу придали статус охраняемого государством природного объекта, огородили, установили информационную и предупредительную таблички. Соответствующее обращение было направлено недавно в адрес главы Бологовского района Геннадия Александровича Ломаки. А пока активисты собственными силами следят за территорией вокруг дерева, скашивают борщевик.

К слову говоря, в России с 2010 года реализуется всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» с целью выявления и сохранения вековых деревьев, представляющих культурную, историческую и природную ценность, путем придания им статуса охраняемых государством природных объектов, а также формирования национального реестра старовозрастных деревьев.

«И бологовский «Арсениев» дуб тоже должен занять достойное место в этом реестре. Такое благое дело положительно повлияет на экологическое и патриотическое воспитание молодежи, в руках которой не только наше будущее, но и будущее прекрасной бологовской природы», – считают активисты городской общественности.

Подобные примеры в Тверской области есть. Так, в 2015 году в Твери на пересечении улиц Тихвинская и Головинский вал произрастающему там 200­летнему дубу в торжественной обстановке с участием губернатора региона был присвоен статус памятника живой природы, он внесен в реестр старовозрастных деревьев Российской Федерации. Так что руководство Бологовского района просто обязано последовать этому прекрасному примеру.

Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, газета «Новая жизнь»

452
Читайте также
Калязин принял первый отборочный тур областного фестиваля патриотической песни «Отечество»

Калязин принял первый отборочный тур областного фестиваля патриотической песни «Отечество»

Он посвящен двум памятным датам Великой Отечественной войны 

Стартовала Международная неделя инвесторов

Стартовала Международная неделя инвесторов

Грамотному инвестированию на финансовом рынке можно научиться

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости