Воскресенье, 7 июня / 10:02

16+
Не только ради красоты: Зачем муниципалитетам Тверской области нужна программа благоустройства

Не только ради красоты: Зачем муниципалитетам Тверской области нужна программа благоустройства

Не только ради красоты: Зачем муниципалитетам Тверской области нужна программа благоустройства

Ученые-урбанисты связывают с успешным обустройством и повышением эстетического уровня территории укрепление психологического здоровья населения.

Когда в твоем городе красят фасады домов, устанавливают новые детские площадки, скамейки, освещение, оборудуют парки – это, во-первых, свидетельство заботы власти о человеке. Во-вторых, благоприятные перемены окружающей среды снижают уровень повседневного стресса. В-третьих, улучшают так называемую «видеоэкологию», а значит, повышают уровень нашего комфорта. А в-четвертых, исподволь внедряют новую модель социального поведения – в красивом, облагороженном дворе стыдно сломать кусты или бросить мусор.

Не случайно на одном из недавних заседании областного правительства первым поставили вопрос об исполнении программы благоустройства в прошлом году.

 

Как отработали

В прошлом году на государственную областную программу «Формирование комфортной городской среды» из бюджетов всех уровней выделили 450 млн рублей – почти впятеро больше, чем в прежние годы. На эти средства обустроили 56 дворов, привели в порядок 93 общественных пространства. Чемпионами стали Торжок и Вышневолоцкий городской округ – в каждом из муниципалитетов обустроили по 9 дворов. Обустройство общественных территорий провели в 48 муниципалитетах – городских и сельских поселениях. И здесь неожиданно лидером по количеству благоустроенных объектов стала не Тверь, а Ржев – 29 против 6 в областной столице!

Это важный аспект программы благоустройства: основные средства сегодня вкладываются в развитие муниципалитетов, небольших городов, которые прежде годами и десятилетиями ждали денег на благоустройство. В Осташкове, например, отремонтировали бульвар от улицы Рабочей до переулка Чайкин – установили новые светильники, привели в порядок пешеходные дорожки, облагородили газоны. В Торжке провели реновацию нижней части городского парка – губернатор Игорь Руденя в марте во время рабочей поездки в Торжок специально заехал туда посмотреть качество работы.

 

Часть нацпроекта

Благоустройство проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Поэтому исполнение проекта оценивается по методике, разработанной министерством строительства, – в баллах повышения качества городской среды. При этой оценке учитывается, сколько городских общественных пространств обустроено, как развивается социально-досуговая и общественно-деловая инфраструктура территории, как идет озеленение, насколько безопасными и экологичными становятся наши дворы. Индекс развития городской среды «на пятерку» (180 баллов) в Тверской области у пяти городов – это Тверь, Удомля, Конаково, Старица и Осташков. Вплотную приблизились к нему Торжок, Кимры, Кашин, Зубцов и Нелидово. Суммарный индекс муниципалитетов Тверской области в прошлом году прибавил два балла, в этом году планируется увеличить его еще на пять.

На самом деле повышение индекса качества городской среды – это и снижение жалоб от населения, и стабилизация социального климата на территории. Но не только это. Ухоженные дворы, парки и детские площадки – это еще и красиво. Чистые, обустроенные и красивые города привлекают туристов, и достойный внешний облик впоследствии позволяет тверским городам подниматься в рейтингах внутреннего туризма. А еще у них повышаются шансы на победу в различных федеральных конкурсах и получение грантов на благоустройство.

 

Штаб малых городов

Совсем недавно во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах Конаково победило со своим проектом обустройства набережной и получит грант 70 млн рублей. На эти деньги на набережной обустроят велосипедные дорожки, площадки для занятий спортом и сделают ее привлекательным для местных жителей и гостей местом. Конаково – одна из составляющих кластера водного, круизного туризма, здесь успешно развивается проект «Волжское море». И победа в конкурсе проектов по благоустройству делает туристические перспективы города на Волге куда более убедительными.

И это далеко не все. В нынешнем году в Старице запланировано благоустройство набережной на территории Городища, в Удомле – парка по улице Венецианова. Тверская область продолжает активно участвовать в нацпроекте «Жилье и городская среда», в рамках которого благоустраиваются городские пространства – в нынешнем году список объектов для благоустройства составляет 90 позиций, в том числе 64 общественные территории и 26 дворов в 38 муниципалитетах. Отдельное направление – детские игровые комплексы, которые появятся в 42 муниципалитетах области. Всего с 2020-го по 2022 год на повышение качества городской среды в нашем регионе планируется направить 1,2 млрд рублей, из них 388 млн потратят в этом году.

Напомним, что в Тверской области создан своего рода штаб будущих строек – центр экономики малых городов, который помогает муниципалитетам в разработке проектной документации, проведении необходимых экспертиз. Это нужно, прежде всего, чтобы не затягивалось оформление необходимых разрешений. Пока стоит задача до конца календарной весны провести конкурсы и нанять подрядчиков, и сроки выполняются.

Цитата:

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

Создание современной городской среды – это долгосрочные инвестиции в будущее Тверской области, которые обеспечивают рост качества жизни населения нашего региона.

Если будешь детскую площадку ставить, то подпись: Одно из направлений региональной программы благоустройства – установка детских игровых комплексов. В 2020-м в 42 муниципалитетах появятся 43 современные детские площадки

Если ландшафтный парк, то подпись: Ландшафтный парк в пойме Тьмаки – один из примеров благоустройства городских общественных пространств

Павел СЛАВИН

Фото Константина БЕЖЕЦКОГО

 


479
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости