Четверг, 22 августа / 21:36

16+
Не тянуть АИП за хвост: Регион увеличил объем финансирования Адресной инвестпрограммы более чем в восемь раз

Не тянуть АИП за хвост: Регион увеличил объем финансирования Адресной инвестпрограммы более чем в восемь раз

Не тянуть АИП за хвост: Регион увеличил объем финансирования Адресной инвестпрограммы более чем в восемь раз

За последние три года регион увеличил объем финансирования Адресной инвестпрограммы более чем в восемь раз

В Тверской области строятся школы, детские сады, поликлиники, ремонтируются дороги. Все это – объекты Адресной инвестиционной программы (АИП). В нее регион включает самое необходимое и вкладывает миллиарды. Объекты должны быть построены на совесть и сданы в срок. 13 августа в Твери провели инвентаризацию хода исполнения программы за первое полугодие.

 

От Москвы недалеко ушли

Эта тема стала основной на заседании областного правительства. По словам губернатора Игоря Рудени, в этом году в Адресную инвестиционную программу у нас вложено более 7,2 миллиарда рублей. Из них 4,1 миллиарда – деньги региона, 3,1 миллиарда (более 40%) – федеральные.

По объемам реализации АИП среди субъектов Центрального федерального округа мы занимаем третье место, уступая лишь Москве и Подмосковью. За нами тянутся Ярославская, Рязанская, Белгородская, Воронежская и другие области. Для сравнения: объем реализации АИП, например, во Владимирском регионе – 1,21 млрд руб.

Нужно сказать, что и Верхневолжье еще совсем недавно занимало самые нижние строчки этого рейтинга. В 2016 году Адресная инвестиционная программа у нас была отложена в долгий ящик вместе с «пожертвованными» ей 193 млн руб. Для понимания: на строительство одной школы нужно больше миллиарда рублей.

За последние три года регион увеличил объем финансирования АИП более чем в 8 раз. Число привлеченных в программу объектов также достигло рекордных значений: сейчас их 97, в 2016 году было 20.

Игорь Руденя пояснил, что таких результатов нам удалось достичь прежде всего «из-­за активного участия региона в федеральных программах и нашей настойчивости, а также благодаря решениям президента Владимира Путина и Правительства РФ».

– В АИП включены объекты дорожного и газового хозяйства, образования, жилищно­коммунального сектора, физкультуры и спорта. Наша задача – обеспечить своевременную реализацию намеченных планов. Для жителей региона это означает построенные детские сады, школы, больницы, поликлиники, дороги, газопроводы, спортивные объекты. За исполнение АИП персональную ответственность несут мои коллеги, члены правительства, распорядители бюджетных средств, – сказал губернатор.

 

Или работайте, или уволняйтесь

Об итогах реализации Адресной инвестиционной программы в первом полугодии на заседании рассказал министр экономического развития Тверской области Иван Егоров.

Он распределил программу по отраслям, выделив три крупнейшие: образование, здравоохранение и ЖКХ. Именно в эти сферы вкладывается больше всего денег. Также весомую долю занимает дорожное хозяйство и туризм.

Затем министр разложил все объекты по полочкам, в зависимости от степени их готовности. Иван Егоров подробно рассказал, на каких стройплощадках работа кипит, а где требуется усилить контроль над исполнением.

Можно, например, не волноваться за многофункциональный спортивный зал в поселке Сонково – он точно будет построен в срок. Также нет проблем со строительством теплоисточника для пожарного депо в Андреаполе, газопровода высокого давления в Лихославльском районе, котельной в Бологое, водопроводных сетей в селе Ильинское Кимрского района, детского сада в микрорайоне Южный в Твери и многих других объектов.

Однако на 20% объектов дела до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки. Помимо персональной ответственности за нарушение сроков строительства, Иван Егоров предложил отраслевым органам власти вести подробные ежедневные отчеты по каждому проблемному объекту и направлять их в минэкономразвития.

Губернатор был в этом вопросе более категоричен, заявив, что министры и главы муниципалитетов, которые затягивают с реализацией АИП, «будут заниматься другой работой, в другом месте».

– Невыполнение АИП означает замедление темпов развития региона. Если проекты программы не будут выполнены – последуют кадровые решения. Деньги выделяются на строительство школ, спортивных объектов, газификацию, а нам говорят: давайте перенесем на год. У нас есть планы, согласованные с населением. Если не можете работать в оговоренных сроках, ищите другую работу или делайте все вовремя, – заявил Игорь Руденя.

По словам руководителя Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николая Баранника, в первую очередь реализации программы мешает отсутствие надежных подрядчиков, которым можно было бы доверить работу. Второй аспект: некоторые муниципалитеты попросту оказались не готовы к освоению таких объемов средств.

– Чтобы успеть сдать все в положенные сроки, нужно усиливать работу на объектах, возможно, перейти на «двухсменку», – предложил Николай Баранник.

Ирина НИКОЛАЕВА

114
Читайте также
Жители Тверской области могут стать обладателями Премии МИРа

Лариса Мосолыгина назначена на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области

Лариса Мосолыгина назначена на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области

Глава региона Игорь Руденя подписал соответствующее распоряжение

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости